Где кипит жизнь в Харцызске?

Несмотря на непрекращающийся жестокий обстрел Украиной мирных городов Донбасса, в Харцызске, всем врагам назло, кипит жизнь. Очередная ярмарка, прошедшая 10 ноября, заметно «оживила» пятачок возле городского ДК. Если быть точным, то мероприятие, которое у нас в городе именуется ярмаркой, по сути, является выездной торговлей, о чём «Родина» талдычит уже полгода, но плетью обуха не перешибёшь…

Уже к полдевятому утра на площадь стягивались покупатели. Их не смутил ни пронизывающий ветер, ни противно моросящий дождь. Из продавцов были почти все старые знакомые по прошлым «ярмаркам»: молочная продукция из Амвросиевки, яйца, колбасные изделия из Зугрэса; саженцы, мёд, а также чулочно-носочные, трикотажные изделия от харцызских предпринимателей. Возле особо популярных торговых точек уже возникли водовороты, круговороты и другие фантастические фигуры, закрученные очередью. Если раньше пальму первенства традиционно держали снежнянские колбасы, то в этот раз их серьезно потеснили харцызские реализаторы овощей. Но, разумеется, свежая рыба из Седово, которую подвезли чуть позже, была вне конкуренции. К торговой палатке приходилось не протискиваться, а пробуравливаться – так плотно стояли покупатели. Толстолобика продавали за 100 руб., селедку – за 150  руб., скумбрию – за 200 руб., зеркального карпа – за 170 руб.

Цены за кило были очень даже бюджетными: яблоки – 20-35 руб., баклажаны – 30 руб., лук белый – 8,50 руб., красный ялтинский – 20 руб., морковь – 18 руб., киви – 50 руб. 

…И напоследок о сладком, то бишь, о мёде. В двух точках были представлены мёд и продукция из него на любой вкус и кошелек. Например, у пасечника Михаила были представлены семь видов мёда. Трехлитровая банка самого дорогого – из белой акации – стоила 2000 руб., самого дешевого – из подсолнечника – 700 руб. Подсластим жизнь?

Пасечница Марина подробно проинструктировала об особенностях разных сортов меда, попутно дала рекомендацию о том, как отличить настоящий мёд от подделки. Оказывается, нужно капнуть немного мёда на руку, растереть и подождать минут пять. Настоящий впитается, а подделка из  сахара останется неизменной или скатается. Проверим? 

 

Ксения  СМИРНОВА, фото автора

Print Friendly, PDF & Email