ВОССТАНОВЛЕНИЕ: ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ

Обсуждая во время нашей предыдущей встречи с главой города результаты обстрелов Киевского района, мы затронули тему восстановления. Сегодня мы решили раскрыть ее более полно, расспросив Алексея Кулемзина о том, как в Донецке идет процесс восстановления жилья и смогут ли до конца года въехать в новые квартиры жители разрушенной девятиэтажки по улице Взлетной.

 

Алексей Валерьевич, во время нашей предыдущей встречи Вы озвучили планы жилищников касательно остекления окон с деревянными рамами в жилых домах Киевского района, которые были повреждены в результате обстрела 5 ноября. Эта задача выполнена? И что еще помимо окон удалось сделать за это время?

 

В результате обстрелов Киевского района 5 ноября повреждения получили десять жилых домов. Осколками были посечены крыши и фасады, разбиты стекла. В доме №5б по Киевскому проспекту из-за прямого попадания снаряда оказалась повреждена крыша. На сегодня пробоина закрыта.

На помощь Службе единого заказчика Киевского района пришли бригады жилищных организаций других районов города. На данный момент общими усилиями удалось заменить поврежденный шифер на трех домах по Киевскому проспекту – №71, 63 и 63а, а также частично восстановить остекление, серьезно пострадавшее из-за ударной волны. Жилищники предприняли временные меры по закрытию контура зданий, в течение недели затянув пленкой и другими подручными материалами оконные проемы общей площадью около трехсот квадратных метров. В окна с деревянными рамами вставлено порядка тридцати квадратных метров новых стекол.

 

На прошлом аппаратном совещании заслушивался вопрос о ходе восстановления домов, поврежденных в ходе военных действий. Что уже сделано, и какой объем работы еще предстоит выполнить?

 

В результате боевых действий в Донецке и на временно присоединенных территориях повреждения получили 8577 жилых домов частного сектора, 709 из них были разрушены полностью и восстановлению не подлежат.

С момента начала военных действий восстановлены 1345 усадеб, причем 587 из них были отремонтированы в рамках «Программы восстановления 3728 частных жилых домов». В текущем году отремонтированы 334 частных жилых дома, примерно столько же находятся в работе.

 

А как продвигается восстановление многоквартирного жилого фонда?

 

Многоэтажки тоже серьезно пострадали в ходе боев. Число поврежденных обстрелами многоквартирных домов в Донецке составляет 2286. Практически до основания разрушены четырнадцать жилых строений – это в основном одноэтажные здания и девятиэтажка на улице Взлетной.

Сейчас продолжается второй этап восстановления, который должен охватить 589 домов. По состоянию на начало ноября более семидесяти процентов этих зданий уже отремонтированы, работы продолжаются на тридцать одном объекте.

Параллельно идет третий этап восстановления, в который вошли шестьдесят пять многоэтажек. Пока только одна из них восстановлена полностью, на девяти домах работы продолжаются.

 

Какие планы по восстановлению на следующий год?

 

В рамках III этапа восстановления в 2018 году предусмотрено проведение работ на 2793 домах частного сектора. Замечу, что эта цифра на данный момент находится на согласовании в Министерстве строительства и ЖКХ ДНР.

Мы также сформировали перечень из ста первоочередных объектов восстановления многоквартирного жилого фонда. В него вошли здания, имеющие серьезные повреждения конструктивов и нуждающиеся в замене стеклопакетов и металлопластиковых оконных блоков. Данный список направлен на согласование в Минстрой.

 

После строительства поселка для переселенцев (ул. Апрельская) анонсировалось строительство аналогичного коттеджного городка в другом районе Донецка. Какие-то подвижки в данном направлении есть?

 

Наше управление капитального строительства совместно с городскими коммунальными службами проработало варианты достройки поселка в Пролетарском районе и коттеджной застройки одного из участков в Петровском районе. Предварительно проработаны технические условия на подключение к инженерным сетям, учтено наличие дорог и подъездов. Как только будет выделено соответствующее финансирование, наше управление капстроительства приступит к разработке проекта.

 

До заявленного окончания реконструкции общежитий, расположенных на улице Розы Люксембург, остается полтора месяца. Как продвигаются работы и удастся ли их завершить в установленные сроки?

 

Реконструкция общежитий началась в июне текущего года. Чтобы выдержать график и вовремя сдать объект в эксплуатацию, на строительных работах были задействованы около трехсот человек. Уже завершено устройство кровли, смонтированы системы отопления, водопровода и бытовой канализации, установлены оконные и дверные балконные блоки, отремонтированы лифты, усилены балконные плиты. Полностью выполнены работы по благоустройству территории.

Сейчас выполняется внутренняя отделка помещений – облицовка плиткой, шпатлевка стен и потолков, поклейка обоев, укладка линолеума, монтаж межкомнатных и входных дверей. Со дня на день строители закончат утеплять фасады. На данный момент степень готовности объекта составляет восемьдесят пять процентов. График напряженный, но строители делают все, чтобы вложиться в сроки и завершить реконструкцию до конца года.

Print Friendly, PDF & Email