Легенда для Анны

На вопрос, что такое легенда, кто-то ответит – это литературный жанр. Кому-то вспомнятся истории о разведчиках и об их выдуманных биографиях. Но тот, кто имеет отношение к автогонкам, знает: легенда – это лист бумаги, на котором написаны всего два слова «старт» и «финиш» и нанесен маршрут, который нужно пройти.

Девушка закрепила лист с легендой, нажала на газ и рванула на «Фиесте» вперед. Так для Ани Жерденовской начался чемпионат Республики по автомобильному многоборью. Ей предстоял слалом – езда в ограниченном пространстве на время. Фишка слева, фишка справа – эти мини-виражи чем-то напоминают танцы на льду, только под рев моторов и, слава Богу, без тройного тулупа.

Хрупкая и миниатюрная Аня еле видна из-за руля, однако веры в свои силы девушке не занимать. Вообще-то она больше картингистка. За рулем гоночного карта Аня чувствует себя уверенно. Впереди – трасса, в лицо – ветер, и зашкаливающий адреналин в крови от бешеной скорости. Дома – целая связка медалей, в том числе за призовые места в «Кубке Донбасса» и чемпионате ДНР. Но сумасшедшие скорости – только для гонок. На улицах она не лихачит, отношение к ГАИ – толерантное. По профессии, надо же, – филолог, работает преподавателем на факультете иностранных языков Донецкого национального университета.

Аня, и как Вас угораздило пойти в картингисты, в автоспорт? Сидели бы дома, вышивали – дело вполне девичье?

Помните у Пушкина: «Ее изнеженные пальцы не знали игл. Склонясь на пяльцы, узором шелковым она не оживляла полотна». Это про меня. Вышивание – не мое. В кружок картингистов Донецкой станции юных техников я попала с подружкой довольно поздно – в семнадцать лет и поняла, что не ошиблась. Вот это мое.

Кто же Вас благословил на такой шаг?

По мужской линии в нашей семье все технари, так что было в кого пойти – это во-первых. Во-вторых, вопреки бытующему мнению, девушки и не на такое способны. Слышала недавно, их теперь принимают даже в военную авиацию.

Не в обиду будет сказано, но есть расхожая фраза, что женщина за рулем – все равно, что обезьяна с гранатой…

Это не более, чем стереотип. Мне кажется, он давно уже отошел в прошлое. Его продолжают придерживаться только не уверенные в себе мужчины.

Аня, а слабо, притормозив и опустив стекло, бросить подрезавшему Вас автохаму презрительное: «Козел!»?

Думаю, я на такое не решусь. Как говорится, воспитание не позволяет. Впрочем, надо попробовать. А что, помогает?

Интересно, а помогает ли на экзаменах Вашим студентам, когда узнаете, что кто-то из них автомобилист? Родная душа, можно было бы и лишний бал прибавить…

Нет, это не катит, такие номера не проходят. Единственное – на занятиях по переводу я со своими студентами-автомобилистами иногда могу обсудить тот или иной технический термин. И не более.

Анна, вон на заднем стекле соседнего автомобиля надпись: «И вместо сердца пламенный мотор». Как Вы относитесь к такому творчеству?

Здесь все как в моей любимой филологии: главное, чтобы было талантливо. К сожалению, часто такие надписи в этом смысле хромают, иногда на обе ноги.

А как Вы относитесь именно к данной надписи про сердце и мотор?

По большому счету сравнение сердца с мотором звучит сомнительно, но давайте будем снисходительны к этой строке из песни. Задор в ней явно перехлестывает, и вопреки всему народ ее любит.

Аня, у Вас на зеркале в салоне георгиевская лента…

Это память о моих дедушках. Оба они были фронтовиками, оба прошли всю войну. Выражение «Спасибо деду за Победу!» я поддерживаю всей душой. Что же касается георгиевской ленточки, то я ее никогда не снимаю.

Согласны ли Вы с Гоголем, сказавшим в свое время: «Какой русский не любит быстрой езды»?

Согласна. Этими словами он подчеркнул характер русского человека, его удаль. Но тут же хотела бы уточнить. Гоголь-то имел ввиду только тройку, а у нас под капотами ого-го сколько этих самых троек. Иной мажор разгоняется по прямой до бешеной скорости, да только хорошего в этом мало. Любой настоящий автомобилист скажет ему об этом. В чемпионате Республики будет участвовать наш старейший спортсмен Владимир Анатольевич Хорошун, которого мы любя называем дядей Володей. Он ездит на стареньком «Запорожце», но я уверена, что обязательно выиграет. Так что все дело в мастерстве и только в нем.

Что ж, Аня, в завершение традиционное пожелание автомобилисту: ни гвоздя, ни жезла…

Кстати, что касается чемпионата ДНР и его результатов, то дядя Володя на своем «Запорожце» действительно стал одним из его победителей. Аня тоже выступила достойно, но в призеры, к сожалению, не попала. Спорт есть спорт. Самые большие ее победы – впереди.

Николай КОРСУНЬ

Print Friendly, PDF & Email