Золотые руки и золотое сердце Павла Грициенко

В прошлое воскресенье минуло сорок дней как погиб, подорвавшись на мине, начальник Ясиноватского РЭС Павел Грициенко. Смерть молодого руководителя еще раз подтвердила старую истину, что Господь забирает лучших. Без Павла Владимировича осиротели не только его родные и друзья, но и подчиненные. В РЭС многие до сих пор не могут сдержать слез, когда вспоминают о нем.

 

Смертельный взрыв

«Когда мы узнали, что Павел Владимирович погиб, то рыдали всем коллективом. Для нас он был как родной. До сих пор не можем до конца поверить, что его не стало, ведь запомнили своего начальника живым и веселым, а мертвым не видели, так как хоронили его в закрытом гробу», – говорит секретарь-делопроизводитель Валентина Гарасимив.

По ее словам, утром 4 октября после планерки Павел Грициенко и главный инженер РЭС Евгений Игнатьев отправились в село Верхнеторецкое, чтобы осмотреть повреждения линии электропередач и на месте обсудить варианты ее восстановления.

«Когда они уходили, я сказала: «Будьте там осторожней». На что Павел Владимирович, как всегда, оптимистично ответил: «Не волнуйтесь, все будет хорошо!», – вспоминает Валентина Гарасимив.

В Верхнеторецком энергетики пообщались с главой поселковой администрации и военнослужащими. После этого начальник РЭС сказал главному инженеру, чтобы тот оставался на блокпосту, а сам в сопровождении нескольких бойцов отправился к месту повреждения ЛЭП. Спустя пять минут прогремел взрыв – группа подорвалась на мине. Вместе с Павлом Грициенко погиб один из военнослужащих армии ДНР.

 

«Кто, если не я?!»

«На места повреждений, которые находились вблизи линии разграничения, мы с Павлом выезжали сначала сами. И лишь после того как убеждались, что там обеспечено безопасное проведение работ, отправляли выездную бригаду. А вообще почти все объекты, находящиеся в зоне ответственности нашего РЭС, расположены рядом с линией фронта – от поселка Веселый, что возле аэропорта, и почти до Горловки», – рассказывает Евгений Игнатьев.

«Некоторые коллеги Павла из других РЭС недоумевают, чего он сам поехал в опасную зону?! Ведь он как начальник мог сидеть в своем кабинете. Но не сидел – ни во время войны, ни до нее. И в мирные времена, будучи еще главным инженером, ездил сам устранять поломки, если оперативная выездная бригада в это время работала в другом месте. А уж во время боевых действий – тем более! И я, и многие другие говорили ему, мол, куда ты лезешь, ведь можешь попасть под обстрел. Но брат отвечал: если я отправлю на объект электромонтера или мастера, а там с ним что-то случится, то как я потом буду смотреть в глаза их родственникам. Поэтому шел сначала сам либо вместе с бригадой. Конечно, как и все люди, он испытывал страх, однако присущее ему чувство ответственности всегда помогало его преодолевать», – говорит Александр Грициенко, младший брат начальника Ясиноватского РЭС.

Особенно ярко проявилась самоотверженность Павла Владимировича в 2014 году, когда украинские артиллеристы начали яростно обстреливать Ясиноватую и ее окрестности. В конце августа в короткие промежутки между страшными многочасовыми обстрелами Павел Грициенко, который был тогда главным инженером, вместе с тогдашним начальником РЭС Дмитрием Пыжовым выезжал на поврежденные объекты и подключал электричество. Лишь после того, как снарядами разбили главную подстанцию и вся Ясиноватая осталась без электричества, он на несколько дней уехал из города проведать семью, которая была в безопасном месте. Но вскоре вернулся и вместе с немногочисленными коллегами принялся восстанавливать электроснабжение. Тогда в РЭС оставались всего с десяток работников. Они сами охраняли помещения предприятия, пострадавшие от обстрелов. На его территорию прилетели несколько снарядов. Получил повреждения и автомобиль, на котором ездил Павел Грициенко.

Его младший брат вспоминает, что в то тяжелое время один близкий друг уговаривал их с Павлом уехать с женами и детьми в Санкт-Петербург, где бы им гарантированно предоставили работу с зарплатой, которая на порядок выше, чем в Ясиноватой. Однако они не захотели бросать в беде свой город и других своих родственников, проживающих там.

 

Безотказный человек

Еще одна черта характера Павла Грициенко, которую отмечают многие его коллеги и друзья, это его невероятная отзывчивость и готовность прийти на помощь каждому, кто к нему обратится.

«Павел увлекался электроникой, автомобилями и вообще техникой, хорошо разбирался во всем этом. У него были золотые руки и золотое сердце. Поэтому все шли к нему с просьбами починить компьютер, телефон, разные приборы и тому подобным. Он не отказывался браться за решение даже тех задач, в которых не очень разбирался. Например, когда в автовышке РЭС перестала функционировать гидравлика, Павел вместе с нашим механиком установил причину поломки и отремонтировал механизм. Казалось бы, зачем это начальнику предприятия, но он не чурался ничего», – отмечает Евгений Игнатьев.

«Когда у меня в приемной сломался ксерокс, я пожаловалась Павлу Владимировичу, и он его тут же сам отремонтировал. Починил и утюг, который я принесла ему из дома. Отрегулировал у нас в конторе систему отопления. Долго можно перечислять то, что он сделал своими руками», – вспоминает Валентина Гарасимив.

По словам Александра Грициенко, его старший брат с самого детства очень любил технику. Сначала разбирал и перебирал до винтика велосипед, потом – старый мотоцикл «Ява» и папин «Москвич». После усовершенствовал собственный «Ланос», на котором, помимо прочего, сам установил газовое оборудование. Также сам сделал себе акустические колонки и усилитель. И даже несколько раз с помощью своей аппаратуры устраивал дискотеки в РЭС и местном дворце культуры.

Многое Павел делал и для брата, давал ему советы не только по технике, но и по самым разнообразным темам.

«Сейчас мне, как и всем нашим родным, очень не хватает Паши. Он был не только братом, но и моим главным другом. Если у меня возникали какие-то вопросы, то в большинстве случаев я задавал их сначала Паше. Он учил меня всему и помогал во всем: от ремонта автомобиля до ремонта квартиры. Я ему тоже помогал в ремонте. У нас вообще очень дружная семья, все друг другу помогали всегда. Так нас учили родители. Наверное, потому Паша и вырос таким отзывчивым и светлым человеком», – поделился Александр Грициенко.

По его словам, жена брата Наташа была в буквальном смысле слова за мужем, как за каменной стеной. Он делал все, о чем бы они ни просили, сам полностью обустроил квартиру – от системы отопления до электропроводки. Очень любил свою семью, души ни чаял в жене и двух сыновьях, старшему из которых сейчас восемь лет, а младшему недавно исполнилось только восемь месяцев. И в таком возрасте они остались без своего замечательного отца, который щедро делился светом своей души как с ними, так и со всеми. Его света хватало на всех.

 

Сергей ГОЛОХА

 

СПРАВКА

Павел Владимирович Грициенко родился в 1982 году в Ясиноватой, в семье водителя и медсестры. В 2004-м окончил Донецкий национальный технический университет по специальности «Электротехнические системы электропотребления».

После окончания учебы пришел работать в Ясиноватский РЭС ОАО «Донецкоблэнерго» диспетчером. Затем был заместителем начальника РЭС по оперативной работе, заместителем главного инженера, старшим диспетчером. С 17 февраля 2011 года по 27 апреля 2017-го занимал должность главного инженера в НП «Ясиноватский РЭС» ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» и ГП «Донецкоблэнерго». 28 апреля 2017 года был назначен начальником Ясиноватского РЭС ГП «Донецкоблэнерго», а 1 сентября принят по переводу начальником Ясиноватского РЭС ТЕ «Макеевские ЭС» РП «Региональная энергопоставляющая компания», где работал до момента гибели 4 октября.

Print Friendly, PDF & Email