Назад в будущее

Молодые люди, хотите узнать, как жили ваши родители, дедушки и бабушки? Какими пользовались деньгами, что коллекционировали? Тогда вам стоит посетить выставку «Мы – родом из СССР», которая 6 ноября открылась в музее истории г. Харцызска. Впрочем, не только младшее, но и старшее поколение, наверняка, с интересом совершит экскурс в прошлое.

«Дзынь-дзынь!» – звучит колокольчик музея. Из-за двери доносится песня: «И Ле-нин та-кой молодой, и юный Октябрь впереди!». «Здравствуйте, – встречает меня улыбающаяся смотритель. – Раздевайтесь, а эту ленточку можете прикрепить к одежде». Мне подарили символический алый нагрудный знак времен СССР (раритет!), на котором типографской краской написано «Слава Октябрю». Вот таким оригинальным образом каждый посетитель выставки уже с порога музея погружался в атмосферу прошлого.

Гости, приглашенные на презентацию – начальник отдела культуры Светлана Дудина, представители Компартии ДНР, культработники, а также ученики 7 класса ОШ №1, с интересом слушали экскурсию, которую провела для них научный сотрудник Марина Петрова. А по окончании забросали её вопросами: «Что это за мишка?» (речь шла об Олимпийском мишке), «А что за улицы на фотографии? (были выставлены фото Харцызска прошлого века). Изюминкой экскурсии, несомненно, стал рассказ секретаря горкома Компартии ДНР г. Харцызска Валентины Юдиной о встречах её отца, кремлевского курсанта Ивана Скобелева, с главой СССР В. Лениным.

Особый интерес у юных посетителей вызвали портрет Юрия Гагарина с письменным приветствием первого космонавта Комитету содействия при Харцызском военкомате; капсула, в которую вложено письмо комсомольцев 1968 года поколению 2018 года (вскрывать будут в следующем году – прим. авт.), орден Красного Знамени и Грамота, подписанная лично Л.Брежневым, которыми в СССР была удостоена шахта «Коммунист»
(нынешняя шахта им. С.Ткачука).

На выставке в харцызском музее становится горячо от преобладания красного цвета: на знаменах, вымпелах, транспарантах. И это не случайно. Красный цвет – символ пролитой крови за Октябрьскую революцию 1917 года. В честь её столетия организована выставка.

Ксения СМИРНОВА, фото автора

Print Friendly, PDF & Email