Лекарство от старости, или Фитнес для ленивых

Скандинавская ходьба как вид оздоровительного движения стремительно набирает обороты во всём мире. Ходьба не только помогает выпрямить позвоночник, устранить головные боли, нормализовать сон. Хорошим бонусом идут «гормоны счастья», которые вырабатываются во время скандинавской ходьбы. Недавно в Харцызске была организована группа энтузиастов, увлечённых новой эффективной системой.

Уходим от болезней

…Началось все с боли. Она острой иглой пронизывала всё тело Натальи, не давая ей ни секунды покоя. Пик приходился на период с двух часов ночи до четырех утра. Небольшое облегчение приносило лишь монотонное хождение из угла в угол. Лечение межпозвоночной грыжи в больнице, обезболивающие препараты давно не помогали. Нужна была операция, но на неё требовались большие деньги. Оставалась надежда на чудо.

Чудо пришло в виде призыва в соцсети харцызянки Людмилы заниматься скандинавской ходьбой. Мол, она излечивает многие болезни. О таком виде физической активности Наталья когда-то читала, но тогда особого значение информации не придала. А вот когда вопрос стал ребром: либо делать операцию, либо терпеть невыносимую боль с перспективой паралича, либо попробовать альтернативное лечение, у молодой женщины отпали все сомнения – буду заниматься!

Харцызянка Наталья Фомина прошла мастер-класс по обучению скандинавской ходьбе в Донецке и после ежедневных занятий почувствовала заметное облегчение: по ночам она уже могла спать! Боль прошла! «Через семь месяцев занятий говорить о полном излечении рано, нужно подождать хотя бы год, но прогресс налицо», – утверждает Наталья. Новый опыт произвел маленькую революцию в её мировоззрении, и теперь она хочет поделиться им с окружающими.

Наталья Фомина работает социальным педагогом в детсаду «Красная Шапочка». Человек она активный, общительный, инициативный. Быстро создала группу  ВКонтакте «Скандинавская ходьба|Харцызск». Единомышленники нашлись среди друзей и родных. Сейчас в группе насчитывается порядка 10 человек. Результаты есть у всех.  Кто-то скинул от трех до семи лишних килограммов веса, у кого прошли головные боли и боли в спине.

О болях в спине стоит поговорить отдельно. С «сидячей» работой (учебой) практически все мы заработали либо остеохондроз, либо сколиоз. Искривление позвоночника негативно сказывается на работе всех внутренних органов. А скандинавская ходьба восстанавливает здоровье без всяких лекарств!

Первые шаги

А теперь перейдем от теории к практике. Что нужно для занятий? В первую очередь, специальные палки (лыжные категорически не подойдут), которые нужно выбирать в соответствии со своим ростом.

К большому сожалению, на данный момент в Харцызске палки для скандинавской ходьбы не удалось найти (их называют трекинговыми или телескопическими). Но кто ищет, тот везде найдет.

…Пусть наша харцызская группа «ходоков» пока еще делает первые шаги, но маленькие победы уже есть. Недавно харцызяне приняли участие в «Осеннем мультитрейле» в зуевском ландшафтном парке. Прошли 25 километров без особого усилия. А ведь среди них есть люди,  которые несколько месяцев назад повернуться не могли без боли. Так что, харцызяне, если есть желание распрощаться со своими болезнями – стоит испытать на себе новую оздоровительную методику? Впрочем, при наличии серьёзных проблем со здоровьем, перед началом занятий обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Длина палок подбирается по формулам в зависимости от подготовки ходока: рост человека умножить на коэффициент (К).

  • Для людей с невысоким темпом ходьбы: К= 0,66.
    Например: рост 171 см × 0,66 = 112,86 (можно использовать палки 110 см).
  • Для более тренированных людей: К= 0,68.
    Например: рост 171 см × 0,68 = 116,28 (можно использовать палки 115 см).
  • Для спортсменов: К=0,70.
    Например: рост 171 см × 0,70 = 119,7 (можно использовать палки 120 см).

 

С чего начать?

Самостоятельно осваивать технику скандинавской ходьбы не стоит – можете сделать ошибки. Для того, чтобы получить правильный старт в этом направлении, можно встретиться с Натальей Фоминой. Она даст возможность пройтись с палками, поможет освоить  методику и так называемую «разминку» – особый комплекс упражнений на разогретые мышцы.

Встречи планируются на городском стадионе по вторникам, четвергам в 16:30, и по субботам – в 11 часов. Вопросы по телефону: (066) 708-65-66.

Три вопроса новичка Наталье Фоминой

  1. Сколько времени нужно заниматься скандинавской ходьбой (СХ)?

– Не больше часа. Если же вы новичок, не стоит сразу усердствовать и заниматься без передышки. Лучше начать с пятнадцати минут в день. И уже на вторую неделю прибавлять по двадцать минут.

  1. Чем отличается обычная прогулка от  СХ?

–  При помощи палок включается в работу 90 процентов мышц тела, хорошо тренируется сердце, уменьшается нагрузка на коленные, тазобедренные  суставы. Благодаря использованию дополнительной опоры (палок), нагрузка распределяется равномерно на все суставы и мышцы, сжигается на 40 процентов калорий больше, чем при обычной ходьбе.

  1. В каком возрасте можно заниматься СХ?

– Ходьба с палками подходит как для бабушек и дедушек, так и для детей. Ограничений нет. Кроме того, с палками можно делать разные упражнения для укрепления разных групп мышц и суставов.

Наталья Мельник, врач-невропатолог дневного стационара поликлиники ХЦГБ (больница на Черёмушках):

– Скандинавской ходьбой я увлеклась недавно, с лета этого года. Заинтересовала моя пациентка. Я попробовала вместе с мужем и очень понравилось. Мы ходим с ним на прогулку в «соснячок», что в центре города. Реакция людей на нас разная. Одни шутят: «Где ваши лыжи?», другие искренне интересуются системой оздоровления.

Мне есть с чем сравнить. По натуре я человек подвижный, потому из центра города на работу на Черемушках хожу пешком (конечно, без палок). Так вот, главное отличие скандинавской ходьбы от обычной, это то, что при скандинавской задействованы  90% групп мышц! Поэтому и воздействие на организм очень существенное.

За пять месяцев занятий ходьбой муж скинул семь лишних килограммов, у него перестала болеть стопа. У меня прошли головные боли, чувствую прилив сил, бодрость. Такое самочувствие хорошее, словно  помолодела лет на двадцать! А если занимаемся вечером, то дополнительным бонусом идет здоровый, глубокий сон.

Разумеется, стала рекомендовать эту практику моим пациентам. В первую очередь, пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата – позвоночника и суставов. А если у человека здоровый позвоночник, значит и он здоров! Скандинавская ходьба помогает также при головных болях, запорах, заболеваниях желчного пузыря.

Противопоказания? Да, есть. Нельзя заниматься скандинавской ходьбой, если отсутствует хотя бы одна конечность, потому что вес тела должен распределяться равномерно.  И противопоказаны занятия при острых воспалительных процессах в организме. В остальных случаях скандинавская ходьба всегда идет на пользу. Ведь движение – это жизнь!

 Ксения СМИРНОВА, фото Анны САВОН и из архива Натальи ФОМИНОЙ

Print Friendly, PDF & Email