«Слепое общество»

13 ноября отмечается Международный день слепых, его цель — привлечь внимание к тем, кто потерял зрение. Мы не всегда их замечаем, хотя незрячие люди живут рядом с нами. В Макеевке есть общество слепых, возглавляет его Геннадий Грунин.

— Мы стараемся объединить слепых в одно крепкое сообщество, чтобы совместно помогать друг другу и на наши проблемы обращать внимание остальных граждан. Работаем мы не только в Макеевке, но и в Зугрэсе, Харцызске, Иловайске и Амвросиевке. Благодаря сотрудничеству с медико-социальной экспертной комиссией получаем информацию о людях, имеющих проблемы со зрением, и приглашаем их примкнуть к нам.

Сегодня им приходится несладко. Чтобы хоть как-то выжить, привлекают спонсоров – различные государственные и общественные организации, предприятия, фонды и просто неравнодушных граждан.

Помощь необходима буквально во всем. К примеру, здание, в котором располагается УТОС, не отапливается более трех лет.

— Несколько раз мы обращались с этим и другими важными вопросами в различные государственные инстанции, но так и не смогли обратить внимание на свои проблемы, — говорит Геннадий Грунин. — Что касается финансовых вопросов, с этим дела обстоят еще хуже. Слепым необходимы специальные приспособления, например, заболев незрячий человек не сможет даже измерить температуру тела обычным градусником. Ему необходим специальный термометр, который озвучивает результат голосовым сообщением. Раньше нас обеспечивали хоть какими-то средствами, с началом войны мы не получаем ничего. Работаем на волонтерских началах. Особенное внимание уделяем детям слепых, обеспечиваем их школьными принадлежностями. Стараемся помочь тем, кто находится на лечении в больницах, чтобы они понимали, что не одиноки.

Еще одна больная для этой категории инвалидов тема – льготы. Ранее для слепых людей с соответствующей группой инвалидности была льгота, которая предоставляла возможность оплачивать только 50% стоимости коммунальных услуг. Сейчас такой возможности нет, хотя Конституцией и предусмотрена 25% скидка. Из-за дефицита бюджетных средств по факту она не работает.

— Сейчас в целом в Республике проживает около 1200 слепых. Мы собирали их подписи, пытались привлечь внимание к их проблемам, но пока мало что получается, — говорит Геннадий Грунин. – Несмотря на это, оптимизма не теряем. Стараемся регулярно проводить интересные мероприятия для незрячих, как-то сплотить людей. Когда есть возможность выкроить копейку, организовываем сладкоежки для детей. Ведь мы тоже живые люди, но пока остаемся без внимания, которое нам очень необходимо.

Алексей КОРНЕЕВ

Print Friendly, PDF & Email