Много шума из ничего

В конце октября свет  увидела новая  киноработа Алексея Учителя «Матильда». Интересен факт, что скандал вокруг этой киноленты начался за долго до выхода фильма на большие экраны. Шумиху подняла бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Государственной Думы Наталья Поклонская. По ее мнению, фильм оскорбил чувства верующих людей. Причисленный к лику святых последний император не мог влюбиться в танцовщицу Ксешинскую.

Скандал получился знатным. Шумиха вокруг фильма, который по сути этого и не стоит, не утихала на протяжении всего процесса его создания. Угрозы в адрес режиссера, поджег его студии, митинги с плакатами «За «Матильду» гореть», нападение на кинотеатры…Теперь даже те, кто и вовсе не планировал смотреть ленту, пойдет в кино и купит билет или, по крайне мере, скачает фильм из Интернета.

25 миллионов долларов, таков бюджет фильма. Роскошные уточненные наряды царской эпохи, дорогие украшения, дворцы, балы, танцы, музыка, балет…Для съемок потребовалось строительство в натуральную величину декораций внутреннего убранства Успенского собора, была изготовлена точная копия ювелирного коронационного комплекта, пошито более 5000 исторических костюмов! Все это радует глаз. Вот только на этом, к сожалению, ценность фильма заканчивается. На мой взгляд. А на ваш?

 

«Матильду» уже показывают в кинотеатрах Донецка. Многие  успели посмотреть фильм. Потому наш вопрос совершенно резонен.

Светлана БУТУСОВА

 

 

Анна Ревякина, поэтесса:

—  Фильм видели немногие, но рассуждали о нём едва ли не все. Даже Донецк, погружённый в собственные проблемы, направил словесные стрелы «за» или «против» фильма. Я видела людей с иконами около кинотеатра на улице Артёма под рекламным плакатом киноленты.

Почему столько разговоров вокруг фильма? Возможно, Учителю хотелось снять обсуждаемую яркую ленту, затронуть животрепещущую тему. Кому же интересно смотреть про жизнь примерного семьянина и поруганного правителя? То ли дело роман до брака с одной из красивейших женщин эпохи. А Поклонской необходимо было укрепиться на политической арене. Всем хотелось быть на слуху. А мы всерьёз обсуждаем, можно ли про святых снимать несвятые фильмы. Всё проще и банальней.

Анна Марусик, актриса, режиссер:

— Вся шумиха вокруг этого фильма построена на религиозных и государственных аспектах. Я не считаю корректным обсуждать эти темы, так как споры о вере и приверженностях политических рождают самые жестокие конфликты. Фильм стоит смотреть любой и делать выводы согласно собственным убеждениям.

Даниил Минайлюк, иконописец:

— Фильм Матильда — хула на святого царя Николая II. Этот фильм — провокация против православных. Неслучайно священники призывают ни в коем случае не смотреть его и лучше не идти с вилами на кинотеатры, а молиться.

Ксения Комленок, макеевчанка:

-То что Николай II причислен к лику Страстотерпцев, еще не значит, что он провел свою жизнь свято… Лишь принял мученическую смерть. Как подчеркнул один православный батюшка, все мы люди и никогда не поздно покаяться. Но стоит ли снимать фильмы на основе слухов? Не думаю.

Протоиерей Игорь (Макаренко):

— В наше время стало модно копаться в нижнем белье, хотя раньше это считалось дурным тоном. Этот фильм не несет никакой культурной или духовной ценности. Православная церковь судит человека не по его добрым или плохим делам, а по итогу его жизни. Николай II был добрым христианином, любящим отцом, верным семьянином и смиренным государем. Императорская семья – образец доброчестия и семейной добродетели, о чем свидетельствует их мученическая кончина

Print Friendly, PDF & Email