МакНИИ. Старше века

На прошлой неделе старейший научно-исследовательский институт Донбасса, МакНИИ, отметил знаковый юбилей – 110 лет со дня основания! Даже революция 17-го моложе. Ей всего сто, а МакНИИ уже 110!

Он единственный в своем роде и во многом первый. В советское время силами учёных МакНИИ в институте была создана уникальная опытно-экспериментальная база, включавшая в себя многочисленные испытательные стенды, взрывные камеры, специальные механизмы, оснащенные современными приборами для проведения экспериментальных исследований.

Биография института – настоящий концентрат уникальных событий, талантливых имен, значимых дат, важных изобретений. В научно-исследовательских лабораториях МакНИИ выросла целая плеяда докторов и кандидатов технических наук. За более чем 100-летний период деятельности институт получил около 1300 авторских свидетельств и патентов на изобретения, множество дипломов и медалей на отечественных и зарубежных выставках. Только за последние несколько лет учеными института сделано шесть открытий, зарегистрированных на международном уровне.

На прошлой неделе поздравить коллектив МакНИИ со столь весомой датой собрались многочисленные гости, в числе которых руководители отраслевых министерств, институтов и ведомств, представители администрации города Макеевки.

— За годы своего существования институт получил широкое международное признание. Он стал головным научным учреждением угольной промышленности. Сегодня МакНИИ занимается обеспечением безопасности работ на предприятиях горнодобывающей отрасли Донецкой и Луганской Народных Республик. Это способствует повышению производительности труда на угольных предприятиях, которые составляют основу нашей экономической безопасности, — отметила заместитель главы администрации города Ирина Сидоренко.

Заслуженные награды, знаки отличия, благодарности от руководства Республики, министерств, администрации города – гости по достоинству оценили вклад макеевских деятелей науки.

В свою очередь, и.о. директора Макеевского научно-исследовательского института Олег Демченко вручил памятные знаки, посвященные 110-летию создания МакНИИ, руководителям предприятий отрасли и почетным гостям.

 

На рубеже XIX—XX веков развитие добычи угля в мире сопровождалось крупными авариями на шахтах. Тогда начались серьёзные работы по организации горноспасательного дела. Донбасс не был исключением. Состоявшийся в 1906 году съезд горнопромышленников Юга России постановил: «Поручить Совету съезда принять на себя устройство Центральной спасательной станции в одном из районов по выбору Совета съезда». На эти цели были выделены 139 600 рублей. 1 ноября 1907 года в Макеевке на эти средства была устроена первая в России Центральная спасательная станция.

 

В 1934 г. на территории МакНИИ был сооружён единственный в мире вертикальный стенд высотой 42 метра для испытаний клетевых парашютов и шахтных вагонеток для перевозки людей. Их разработчикам в 1950 году была присуждена Сталинская премия. Без существенных изменений вагонетки «МакНИИ-3» и «МакНИИ-4» изготавливаются серийно до сих пор и работают на многих шахтах Донбасса, Караганды, Кузбасса, Приморья и Сахалина.

 

В период Великой Отечественной войны институт эвакуировали в Кузбасс, часть сотрудников была призвана в действующую армию, оставшиеся продолжили научные исследования, выполняя большое количество заказов для фронта, оказывали практическую помощь предприятиям Кузбасса и других угольных бассейнов страны.

Подготовила Елена ЧЕРНУХИНА

Фото Сергея МАСЛЕННИКОВА и из архивов

 

Print Friendly, PDF & Email