Скорая на помощь

Отгадайте загадку: весь день ездит в карете, но не королева? Мчится на помощь, но не спасатель? Правильный ответ: фельдшер кареты «скорой помощи». Впрочем, харцызянка Юлия Илющенко даже в детстве хотела быть не принцессой, как многие её сверстницы, а врачом. И вот пришло время, когда она сменила игрушечный набор «Юного доктора» на семикилограммовый чемоданчик фельдшера. Её выбор спас жизнь многим людям.

Часто ли мы говорим людям «спасибо»? Не за услугу лично вам, а за то, что они хорошо трудятся? А вот харцызянка Любовь Астахова настолько впечатлилась работой фельдшера Юлии Илющенко, что даже пришла рассказать о ней в редакцию «Родины» – так затронула душу эта ситуация. В последнее воскресенье сентября Любовь Астахова, проходя по улице Вокзальной, увидела неподалеку от музыкальной школы группу людей, столпившихся возле лежащего на земле хорошо одетого мужчины. В ожидании «скорой» сердобольные женщины массажировали ему пальцы, хлопали по щекам, пытаясь привести в чувство потерявшего сознание человека.

– Из машины «скорой помощи» вышла маленькая худенькая фельдшер, – вспоминает Любовь Константиновна. – Осмотрела пострадавшего и быстро принялась за дело: взяла несколько шприцов, один за другим стала колоть лекарство. И «зрителей» организовала – одни голову пострадавшему держат, другие его руку – чтоб не дернулся. Тут и полиция подъехала, они тоже подключились, помогли мужчину на носилки положить (он очень тучный был). Мне настолько понравилась работа фельдшера – как она профессионально, грамотно работает! Я даже её фамилию записала: Илющенко Юлия Викторовна. Шла по улице со слезами на глазах: какие у нас в Харцызске хорошие врачи работают! Напишите про неё, пожалуйста!

Как же про хорошего человека не написать? Тем более, что по словам зав. подстанцией №7 «Скорой помощи» г. Харцызска Лидии Петровны Соколовой, добрые слова в адрес Юлии Илющенко от горожан поступают часто.

– Юлия Викторовна работает у нас уже три года, – рассказывает Лидия Петровна. –  Когда она пришла к нам  после медучилища  – маленькая, хрупкая, как Дюймовочка, я подумала, как же она справится с  большими нагрузками? А у неё все стало получаться просто замечательно! Быстро разобралась с аппаратурой, вникла в суть работы. Если что-то поручишь, выполняет быстро и аккуратно. Бывшие больные потом приходят, благодарят.

Юлии всего 22 года. Она действительно похожа на маленькую, нежную Дюймовочку. Но за этой внешней хрупкостью  скрывается сильный характер. В харцызской школе №4 она была активисткой во многих мероприятиях, занималась легкой атлетикой, акробатикой. Теперь спортивная закалка помогает быстро концентрироваться в сложных ситуациях. Но самое главное, Юлия к работе относится с душой, и люди это чувствуют.

Случай на улице Вокзальной Юлия хорошо помнит. Пострадавший лежал без сознания, у него было высокое давление, нарушен центр дыхания. Ситуация была довольно серьезной. Юлии Илющенко пришлось делать инъекции не только на месте происшествия, но и непосредственно в «скорой». Вполне возможно, если бы не отзывчивость прохожих, своевременная профессиональная работа фельдшера, а впоследствии и врачей стационара, пострадавший мог бы и умереть. «Я благодарна людям, которые не прошли мимо лежащего на земле человека, вызвали «скорую помощь»; помогали мне по мере возможностей – закатали рукава одежды пострадавшего, держали его руки, когда я делала укол. Это замечательно, что у нас столько неравнодушных, отзывчивых людей!», – утверждает Юлия.

…Нагрузка у фельдшера довольно большая – в день поступает и по 60 вызовов, и по 75. Нужно не просто помочь людям, но и успокоить, вылечить словом. «Я стараюсь как-то подбодрить людей, дать им заряд оптимизма», – рассказывает фельдшер.

За время работы у Юли скопилось немало случаев из медицинской практики: и курьезных, и грустных. Из первых можно назвать историю, когда ополченец, которому она оказала первую помощь, тут же сделал ей предложение руки и сердца (к слову, девушка счастлива в браке, так что стрелы Амура, по её словам, на неё не действуют). Но есть и другие, отнюдь не веселые истории. Например, как-то в «скорую» позвонили люди, сообщив, что их соседка – одинокая пожилая женщина целый день не выходит на улицу. Слышно только, как она горько плачет в квартире. Как выяснилось позднее, старушка сломала ногу и больше суток пролежала на полу. Потребовалась помощь службы МЧС, чтобы проникнуть в квартиру. К счастью, медработники и спасатели подоспели вовремя. Женщина осталась жива.

Сейчас Юлия Илющенко учится на третьем курсе медицинского университета, на фармацевтическом отделении. «Даже если получу диплом фармацевта, все равно хочу работать именно на «скорой». Считаю, что это благородная профессия – людей спасать», – утверждает она.

Ксения СМИРНОВА, фото Сергея ПАЛАДИЕНКО

Print Friendly, PDF & Email