Неоконченная симфония

Лозовский Роман Вадимович
Позывной «Музыкант»
19.12.1980 г. – 12.11.2014 г.
г. Зугрэс

В харцызской рок-тусовке Роман Лозовский был старожилом: музыкант с большим опытом, участник множества известных и не очень коллективов, один из лучших барабанщиков Донетчины, владевший также гитарой и басом. Редко какой концерт обходился без его участия. С началом государственного переворота на Украине многие коллективы распались, наступило затишье в творчестве, музыканты остались не у дел. 

Летом 2014-го Роман позвонил.

– Мне Саня из «Arise» звонил, зовет играть металл.

– Так не отказывай!

– А я и не отказал.

– И когда премьера?

– Конкретно еще не ясно, на устах пока…

Это был наш последний разговор. Когда впоследствии общий друг сообщил «Лозовский умер…», это прозвучало дико и нелепо – Роман всегда был бодрым, здоровым, полным жизни и планов на будущее. Его редко можно было увидеть без улыбки и фирменного прищура лукавых глаз. И вдруг такое. Только спустя несколько мучительно долгих мгновений дошло: он ведь воевал…

Его тогда почти никто не понял. На момент начала сильных политических волнений Роман уже полтора года был на заработках в столице и воочию видел все, что разворачивалось на киевских улицах: «марши гидности», подъем неонацисткого движения, оголтелую шпану с битами, орущую воинственные речёвки. Он понял: одними демонстрациями дело не закончится, Донбасс будут убивать. Приехав из Киева, он рассказывал, что там происходит, — вспоминает мама Романа. — Как в метро после чьего-то выкрика «хто не скаче, той москаль!» весь вагон начинает прыгать, а он отвернется и смотрит в окно – на первый раз прошло. Или в сапожку вваливаются: «Слава Украине!», он в ответ: «И вам здравствуйте!» — тоже поначалу молчали. Потом обстановка накалилась, стали угрожать, обещали сжечь мастерскую. Вернувшись в Зугрэс, Лозовский ушел в ополчение. Сначала охранял местный блокпост, становясь все угрюмее, все скрытнее. Вырываясь в увольнительные, чтобы встретиться со старыми друзьями, был осторожным в выражениях, многого не рассказывал, а в ответ на шутки о военной службе горько улыбался. Немногие знали, что судьба забросила его в самую гущу войны, даже матери Роман говорил, что уезжает на учения. Днем 12 ноября 2014 года стало известно, что танк Лозовского был подбит и сгорел в бою под Горловкой вместе со всем экипажем. «Музыкант» покинул этот мир в Международный день барабанщика.

Несмотря на внешнюю несерьезность и бесшабашность, Роман Лозовский был глубоким, творческим, думающим человеком, искренне любившим свою Родину. Он родился в Харцызске, а в Зугрэс переехал с семьей в 12-летнем возрасте. Здесь окончил местное училище, получив профессию электрика и водительские права, женился, здесь же работал в сапожной мастерской. Эта сапожка на ул. Ленина помнит немало задушевных и философских бесед, а также творческих наработок, которые когда-нибудь будут обнародованы.

А пока нам всем остается светлая память о Романе Лозовском и бодрый стук его барабанных палочек на записях любимой музыки…

 Ежегодно в ноябре в Харцызском рок-клубе «BERETTA VOICE» проходит концерт памяти Романа Лозовского, на который собираются друзья и знакомые «Музыканта», почитатели его таланта и просто поклонники экстремальной музыки. Очередной «Lozovsky Fest» состоится 11 ноября. Начало в 17:00.

NOLA

Print Friendly, PDF & Email