Соринки в царстве чистоты

Харцызские чиновники продолжают серию выездных встреч с коллективами предприятий. Так, в среду, 1 ноября, с санэпидемиологами города встретились заместители главы Харцызска Юлия Крюкова и Виктория Заливадная. Сотрудники СЭС, как рядовые жители города, воспользовались возможностью пожаловаться первым замам на некачественный вывоз ТБО, недоделанные дороги и слабый контроль со стороны правоохранителей на трубной стороне, а также не совсем добродетельное поведение переселенцев.

Зав. эпидотделом Наталья Федоровская вновь напомнила чиновникам о засилье бродячих животных в большом Харцызске

И как рядовых горожан, и как профессионалов санепидемиологов беспокоит ситуация с обилием бродячих животных. По словам начальника эпидотдела Харцызского межгородского Центра санэпиднадзора госсанэпидслужбы МЗ ДНР Натальи Федоровской, ежедневно по большому Харцызску фиксируются 2-4 случая укусов животными людей. В настоящее время через службу прошли уже 200 таких пострадавших, из них более 50 назначена антирабическая вакцина. Усугубляется ситуация и довольно халатным отношением к собственному здоровью пострадавших от животных. Так, спустя месяц после неудачной встречи и укуса дикой лисой, запутавшейся в силках, житель Троицко-Харцызска обратился к медикам лишь спустя несколько недель (!). Теперь сотрудникам СЭС совместно с правоохранителями приходится регулярно «вылавливать» данного гражданина, дабы принудить его к лечению. Нужно отметить, что из 200 пострадавших 150 человек были укушены известными (домашними) животными, в связи с чем поднялся и вопрос: «А проводится ли профилактическая работа с владельцами собак нашими правоохранителями?». Профилактическая – нет, а вот на жалобы горожан силовики реагируют оперативно. Если вы являетесь свидетелями нарушения правил содержания домашних животных, которые представляют реальную опасность, – не бойтесь и не стесняйтесь сигнализировать об этом в ГО МВД.

Со вкусом и цветом, и запахом

Но абсолютно безопасна и соответствует положенным нормам. И это все – о нашей питьевой воде. «Ежемесячно мы проводим выборочный забор проб воды на всех ее этапах поступления из водохранилищ – на водопроводных узлах, по сети и т.д. – существенных отклонений нет. Разве что по химическим показателям – жесткости и сухому остатку – наша вода, конечно, не идеальна. Что касается запаха и цвета, то нужно понимать, что мы используем воду не из подземных, а открытых источников. Поэтому цветение воды неизбежно повлечет за собой изменение цвета и запаха в теплое время года (в нынешнем году вода цвела даже в октябре). Но это не опасно и такая вода соответствует нормам», – пояснил завсектором коммунальной гигиены харцызской СЭС Василий Федорко.

Зоя РОМАНОВА, фото автора

Print Friendly, PDF & Email