Страсти по углю

В нынешних условиях лучшая благодарность для шахтёра-пенсионера это регулярная достойная пенсия, материальная помощь и соблюдение положенных по стажу льгот, в том числе предоставление бесплатного угля для отопления жилья. С последним пунктом у бывших горняков с приближением холодов возникают вопросы, с которыми они и обратились на приёме к замначальника производственного отдела департамента угольной промышленности Минугля и энергетики ДНР Семёну Загорулько 2 ноября в общественной приёмной ОД «Донецкая Республика».

Приём документов на выписку угля пенсионерам ш. им. Ткачука на территории самой шахты в нынешнем году сокращён до нескольких дней, люди вынуждены выстаивать в многочасовых очередях и при этом так и не успеть сдать документы, срок действия справок почему-то сократили при этом до 10 дней, люди не выдерживают…

– Реализация данной льготы – для пенсионеров и работников предприятий угольной отрасли, но только тех, которые находятся в стадии ликвидации (реструктуризации). Все остальные категории и пенсионеры уже ликвидированных шахт получают денежную компенсацию в УТСЗН. «Донбассуглереструктуризация», понимая, что многие из наших получателей – пожилые люди со слабым здоровьем, организовывали ряд выездных приемов документов на территории самих шахт, в поселковых администрациях и т.д. И такие приемы будут продолжаться вплоть до окончания срока приема документов (10 декабря). Но постоянно там находиться сотрудники не могут. Основной же пункт приема документов для получателей шахты им. Ткачука – в здании АБК шахты им. XVII партсъезда по адресу: г. Шахтёрск, ул. Радищева, 7.

Группа зуевчан-пенсионеров ш. Ждановская — работающей и производящей отгрузку угля – поднимают вопрос перед директором-собственником о выделении
положенного им по закону пайкового топлива

Насколько реальны возможные эколого-технологические последствия мокрой консервации шахты им. Ткачука?

– Поводов для беспокойства у жителей быть не должно. Сам проект ликвидации шахты разрабатывался очень долго, в том числе гидропрогноз, подсчеты движения земной поверхности. Поверьте, учитывались все факторы: и то, что рядом Ольховское водохранилище, ландшафтный парк, жилмассив – все учтено. К разработке проекта были привлечены и российские специалисты, которые затапливали шахты Ростовской обл. Как видите – там все в порядке.

Владимир Выгонный намерен оспорить решение о затоплении
шахты им. Ткачука в судебном порядке

Какие работы предполагаются по реконструкции и дальнейшему содержанию водовода, который находится на балансе ш. Иловайская и снабжает водой пос. Широкое?

– Фактически сама шахта и Минугля не имеют права заниматься работами по данной инженерной коммуникации – у нас нет на это ни лицензии, ни специалистов. Этим вопросом должны заниматься МинЖКХ и «Вода Донбасса» совместно с местными администрациями. Но пока, учитывая ответственность перед жителями поселка, мы продолжаем по возможности содержать данный водовод, но это, можно сказать, просто наша инициатива.

Зоя РОМАНОВА, фото Анны САВОН

Print Friendly, PDF & Email