С заботой о каждом!

Для того, чтобы чувствовать себя свободно и защищённо в современном обществе, каждому человеку необходимо не только знать свои права, но и выполнять обязанности. А также быть уверенным в том, что государство заботится о выполнении одной из основных своих функций – социальной защите граждан! Именно с этой целью в Донецкой Народной Республике создан и удачно функционирует Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, о работе которого нам любезно поведала директор Горловского городского отделения Фонда стра.

Расскажите о создании Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики, его функциях.

Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики создан в соответствии c Указом Главы Донецкой Народной Республики от 9.12.2014 № 35 «Об образовании Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики».

Основной целью деятельности Фонда является обеспечение конституционного права работающих граждан Донецкой Народной Республики на материальное обеспечение на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за счет средств Фонда.

Фонд осуществляет руководство и управление общеобязательным государственным социальным страхованием на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, проводит аккумуляцию страховых взносов и других средств, предназначенных для финансирования материального обеспечения, обеспечивает финансирование страховых выплат, а также осуществляет контроль за использованием этих средств.

Руководство деятельностью Фонда осуществляет его Председатель, который назначается Главой Донецкой Народной Республики. Территориальными органами являются 13 отделений Фонда в городах и районах Донецкой Народной Республики, в том числе и Горловское городское отделение.

Какие виды материального обеспечения предоставляются Фондом?

В соответствии с Указом Главы Донецкой Народной Республики «Об организации материального обеспечения застрахованных лиц на территории Донецкой Народной Республики и предоставления им социальных услуг» от 4.07.2016 № 207 Фондом предоставляются следующие виды материального обеспечения:

  • пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком или членом семьи);
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие на погребение (кроме погребения пенсионеров; лиц, получающих государственную социальную помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам; безработных; лиц, которые умерли вследствие несчастного случая на производстве, погибли при исполнении служебных обязанностей).

               Расскажите о законодательной базе, регламентирующей Вашу деятельность.

В своей деятельности Горловское городское отделение Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики руководствуется:

  • Конституцией Донецкой Народной Республики;
  • Законом Донецкой Народной Республики «Об основах общеобязательного социального страхования»;
  • Положением о Фонде социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10\01.2015 № 1-10, с изменениями, внесенными Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2015 № 7-27.
  • Указом Главы ДНР от 4 июля 2016 года № 207 «Об организации материального обеспечения застрахованных лиц на территории Донецкой Народной Республики и предоставления им социальных услуг»;
  • иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики, регулирующими вопросы назначения и выплаты материального обеспечения.

Проводятся ли Горловским городским отделением Фонда проверки страхователей — работодателей, с какой периодичностью это происходит?

Одним из направлений деятельности Горловского городского отделения Фонда является проведение проверок соблюдения порядка использования средств Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики, направленных на выплату материального обеспечения застрахованным лицам, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, у субъектов малого предпринимательства, использующих труд наемных работников.

Проверки страхователей осуществляются в соответствии с требованиями законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, действующего на территории Донецкой Народной Республики в соответствии со статьей 86 Конституции Донецкой Народной Республики и Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.06.2014 №9-1 «О применении Законов на территории ДНР в переходный период», с изменениями и дополнениями, Временным порядком проведения проверок страхователей по средствам Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики, принятия решений по их результатам и процедуре обжалования, утвержденным приказом Фонда от 23.09.2015 №59-од.

Как проходит процедура проверки?

Проверки проводятся должностными лицами Горловского городского отделения Фонда, указанными в направлении на проведение проверки, по местонахождению страхователя или в помещении отделения Фонда по предложению страхователя и при условии предоставления им всех необходимых документов для проведения проверки.

Горловское городское отделение Фонда осуществляют камеральные, выездные и невыездные проверки.

При проведении выездной проверки проверяются следующие направления деятельности страхователей:

  • правомерность назначения и выплаты материального обеспечения застрахованным лицам;
  • состояние задолженности по страховым средствам;
  • правильность исчисления среднедневной (среднечасовой) заработной платы, с которой исчисляются суммы материального обеспечения застрахованным лицам;
  • правомерность заявления и использования страховых средств, которые поступили от отделения Фонда;
  • правильность составления отчетности по средствам Фонда и своевременность ее предоставления отделению Фонда;
  • работу комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации;
  • соответствие данных бухгалтерского учета данным отчетности по средствам Фонда и данным статистической отчетности
  • осуществление мероприятий относительно устранения нарушений, выявленных предыдущими проверками;
  • полнота и своевременность уплаты и возврата страхователями страховых средств.

Выездные проверки осуществляются по местонахождению страхователя (юридическому адресу) или по месту расположения объекта хозяйственной деятельности страхователя, относительно которого проводится такая проверка, в рабочее время страхователя, установленное правилами внутреннего трудового распорядка, с согласия руководителя и в присутствии главного бухгалтера (бухгалтера) страхователя или уполномоченного руководителем лица.

Выездные проверки проводятся без уведомления страхователя о начале ее проведения.

Срок проведения выездной проверки страхователей не может превышать 15 рабочих дней, а страхователей — субъектов малого предпринимательства — 5 рабочих дней.

Периодичность проведения выездных проверок определяется в зависимости от таких критериев, как наличие (отсутствие) расходов, обязательств по средствам Фонда в отчетных периодах, количества застрахованных лиц. При наличии расходов по средствам Фонда не реже одного раза в год проводятся проверки страхователей с численностью работников 25 человек и более, проверки страхователей с численностью работников до 25 человек проводятся не реже одного раза в два года.

В течение одного года проведение более чем двух выездных проверок страхователя не допускается. Отделения Фонда не могут проводить выездную проверку по одним и тем же видам материального обеспечения за один и тот же период у одного и того же страхователя, кроме случаев выявления (установления) дополнительных фактов, свидетельствующих о предоставлении недостоверной информации при проведении предыдущей проверки, а также в случае проведения служебного расследования в отношении должностного лица, проводившего проверку.

Беседовала Дарья Иванова

Print Friendly, PDF & Email