Кубок ДНР по каратэ

14-15 октября в Донецке во Дворце спорта «Спартак» прошел финал Кубка Донецкой Народной Республики по каратэ JKA WF (восточное боевое единоборство сётокан). В соревнованиях приняли участие сборные команды из Донецка, Тореза, Горловки, Шахтерска и Российской Федерации.

Восточное боевое единоборство сётокан — одно из основных направлений каратэ, стиль, основанный Фунакоси Гитином (1868—1957) и получивший дальнейшее развитие благодаря его сыну Фунакоси Ёситака. Направление получило название «Сётокан» от литературного псевдонима Фунакоси – Сёто, а на эмблеме стиля изображен тигр.

В свое время, что примечательно, сётоканом занимались знаменитые представители шоу-бизнеса – Элвис Пресли (во время армейской службы в Германии), Брюс Ли (во время создания своей собственной системы Джит Кун До) и Жан-Клод Ван Дамм (чёрный пояс, чемпион Европы среди юниоров 1979 года).

«Визитной карточкой» сетокан-каратэ считаются низкие и широкие стойки, жёсткие блоки, мощные удары руками с включением в удар работы бедер. Принцип «одним ударом – наповал» (иккэн-хисацу) считается основополагающим в Сётокане.

В состав соревнований по сётокану входят два элемента: ката («форма») – технический комплекс и кумитэ («встреча рук») – спарринг.

Именно по этим двум видам программы более 300 спортсменов определяли сильнейших в Республике. Среди участников были заявлены титулованные спортсмены, которые на протяжении 2015 – 2017 гг. отстаивали честь ДНР на чемпионатах и первенствах России, федеральных округов РФ, на кубках России по восточному боевому единоборству сётокан (КАРАТЭ JKA WF), на Всероссийских юношеских Играх боевых искусств, на Чемпионате Европы-2016.

За медали боролись спортсмены, заявленные на предстоящий Кубок России, на который команда выедет в Москву уже через две недели после окончания соревнований.

Основательную подготовку показали горловские спортсмены и, как следствие, — отличный результат. В индивидуальных соревнованиях спортсмены клубов «Чёрный пояс», «Мангуст» и «Успех» стали победителями и призерами Кубка ДНР по каратэ JKA WF:

СК «Успех» (тренер Елена Швецова):
Лукьянова Екатерина — 2 место ката, 3 место кумитэ;
Юрченко Захар — 1 место ката, 2 место кумитэ;
Ротарь Евгений — 2 место кумитэ.
Лукьянов Алексей — 3 место ката.

СК «Чёрный пояс»(тренер Роман Чемис):
Саркисов Станислав — 2 место ката, 3 место кумитэ;
Бессмертный Дмитрий — 3 место ката;
Шенец Варвара — 2 место ката;
Сёмочкин Юрий — 1 место ката, 1 место кумитэ;
Шенец Никита — 3 место ката, 3 место кумитэ;
Торнева Светлана — 3 место кумитэ.

СК «Мангуст» «(тренер Ирина Хмелева):
Торнева Анастасия — 1 место ката, 2 место кумитэ;
Марченко Кирилл — 2 место ката, 3 место кумитэ.
СК «Восток» «(тренер Александр Марков):
Чобан Захар — 1 место ката.

Дипломы за волю к победе получили следующие горловские спортсмены: Мелещенко Ярослав, Чеботарёв Павел, Чемис Наталья, Вельможко Мария, Молодан Кирилл, Саранов Павел, Лучко Александр.
Успехов вам на татами и в жизни, бойцы, новых побед и, главное, НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ! Осс!

Подготовил Юрий Юрченко

Print Friendly, PDF & Email