День Белых журавлей

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
«Журавли» Расул Гамзатов

22 октября по всей Республике прошёл трогательный и лирический праздник Белых журавлей. В этот день вспоминали всех солдат, отдавших свои жизни на полях сражений.

Журавль во многих народных преданиях и легендах символизирует благополучие и мир. Для китайцев – это символ вечной жизни. А в африканских притчах эта птица упоминается, как посланник высших сил, через которого можно общаться с Богами на небесах. Христиане же считают журавля символом смирения и послушания.

В преддверии праздника в Донецкой Народной Республике проходила акция, в которой могли принять участие все желающие. Необходимо было просто сделать надпись на своей руке «#журавлиДНР», сфотографировать ее на фоне любого узнаваемого места города (учебного заведения, памятника, театра) и выложить в социальную сеть. Горловская молодёжь, а также взрослые активно приняли участие в акции, которая стремительно набрала популярность. Тысячи тематических фотографий, сделанных на фоне горловских достопримечательностей, облетели интернет, оповещая всех, что жители нашего города помнят и чтят память героев, погибших во имя своей Родины!

Об акции рассказала министр образования и науки ДНР Лариса Полякова: «Акцию «Белые журавли» поддержали все обучающиеся и педагоги образовательных учреждений всех уровней. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии в социальных сетях. У нас живут дети, которые видели войну. И учитывая все обстоятельства, этот проект получил огромную поддержку в Республике».

В Горловке прошедшая неделя началась с подготовки к этому важному событию. Коллективы УДО «Дом детского и юношеского творчества» с 17 октября начали активно готовиться к празднику добра и мира. В Народном кружке декоративно-прикладного искусства для самых маленьких прошел мастер-класс, на котором руководитель показала ребятам как смастерить из бумаги журавля. А воспитанники Народной театральной студии «Карусель» подготовили трогательные стихотворения о войне, которые посвятили всем солдатам, погибшим на полях сражений. В конце дня все дети спустились в холл, где прикрепили свои изделия на стенды, в знак памяти и солидарности. Также в стенах Дворца была размещена газета и звучала радиопередача, информирующая об истории Международного дня Белых журавлей.

Во всех музеях и библиотеках города для горловчан были проведены тематические мероприятия. А в учебных заведениях были организованы выставки рисунков и поделок. Дети запускали в небо воздушные шары и белых журавлей.

«Так случилось, что наши ребята не только по фильмам и рассказам знают о том, что такое война. Они это слышат ежедневно. Беда пришла в родной Донбасс, жители встали на защиту своей земли. К сожалению, немало ребят погибли, защищая нас. «Белые Журавли» – знак мира и солидарности. Мы призываем все государства только мирным путем решать все конфликты», – сказала начальник управления образования администрации Горловки Мария Полубан.

Присоединились к акции «Белые журавли» и курсанты ОВПД «Молодая Гвардия», ВПК «Спартанцы». Они изготовили и разукрасили журавлей, повесили их над стендом погибших защитников нашего города, который сделали своими руками, благодаря помощи военнослужащих. Курсанты с гордостью фотографировались возле своего творения, показав, что память о подвигах героев жива в молодых сердцах.

Завершением празднования стал митинг-реквием, который состоялся 22 октября. Несмотря на пасмурную и дождливую погоду, сотни горловчан собрались в сквере Коммунаров, чтобы отдать дань памяти погибшим солдатам.

Открыл митинг заместитель главы администрации города Горловка Игорь Горбатов, обратившись к присутствующим: «Много крови храбрых защитников было пролито на полях сражений, много жизней наших солдат и полководцев унесли войны. Наш с вами святой долг – помнить, чтить, хранить и нести в веках славу о великих подвигах наших предков, передавая из поколения в поколение величие и бессмертие защитников нашей Отчизны, отдавших свои жизни на полях сражений за нас с вами, за наши жизни и за наше благоденствие. Вечная слава защитникам, вечная память истинным героям нашей Родины!»

Горловчане минутой молчания почтили память погибших солдат во всех войнах и возложили цветы к памятнику-постаменту с боевой машиной БМП-1. В завершение митинга жители города запустили белоснежные воздушные шары с прикрепленными бумажными журавлями, которые улетели, чтобы в нашем крае наступил мир и перестала проливаться кровь.

Также митинг-реквием прошел и в Пантелеймоновском дворце культуры им. Чернышевского. Глава поселковой администрации Светлана Реутова обратилась к присутствующим со словами: «Сегодня мы вспоминаем всех, кто отдал свои жизни за нашу свободу и независимость, всех, кто погиб в ходе вооружённых конфликтов. Важно помнить об этом всегда!»

Все мероприятия, прошедшие за последние дни в нашем городе и Республике, свидетельствуют о том, что жители Донбасса не хотят войны и бессмысленных кровопролитий. Нам нужен мир, за который день за днём так отважно сражаются тысячи наших земляков!

Дарья Иванова

Print Friendly, PDF & Email