Сад растет на глазах

На территории Кузнецово-Михайловской сельской администрации продолжена анонсированная Главой Республики А.В. Захарченко осенняя высадка яблоневого сада. Министерство агропромышленной политики и продовольствия совместно с ГП «Агро-Донбасс» позаботились о том, чтобы работы были продолжены, согласно всем необходимым нормам и срокам.

В понедельник вечером, 6 ноября, как только были доставлены саженцы, началась их высадка в грунт. До этого была подготовлена почва, осуществлена полосная разметка территории.

По словам агронома ГП «Сады Донбасса» А. Бродяного, завезена первая партия – двадцать шесть тысяч саженцев, которые сразу же были высажены в грунт, тем самым перевыполнив все планы по высадке. Доставлены два сорта яблонь, подобных тем, которые уже набираются сил в Кузнецово-Михайловском саду с весны – это «Галма» и «Бремвел». На этот раз саженцы минуют прикопку, их сразу закапывают в грунт. На объекте трудятся около ста человек.

Сажают вручную и с помощью трактора-сажалки для высадки плодовых деревьев. При этом посадочные ямы для ручной посадки готовят при помощи гидробура, который не только бурит лунки, но и заполняет их водой. Затем за дело принимаются работники – один устанавливает саженец по центру ямки, а второй засыпает корни почвой. Далее землю в пределах ямки трамбуют и приступают к следующему саженцу.

Работа в саду кипит. Все стараются выполнить задание качественно и оперативно. Ведь время не ждет, задача поставлена – довести территорию фруктового сада к началу зимы до ста гектаров. Успеют ли садоводы, зависит не только от них, но и от погодных условий.

– Будем стараться! – пообещал А. Бродяной. – Пока погодные условия позволяют работать, наш сад увеличивается просто на глазах.

Что касается ранее высаженных яблонек, то за лето они окрепли и набрались сил. Несмотря на осеннюю пору, стоят еще зеленые. Молоденькие деревья растут на шпалерах, под капельным поливом, получают минеральные удобрения. Сад огражден от вредителей, находится под охраной и пристальной заботой и вниманием агрономов и других специалистов ГП «Сады Донбасса».

Сад расположен на территории Тельмановского района, администрация которого в лице главы Александра Сурсякова оказывает содействие в развитии молодого сада. Программа Министерства агропромышленной политики и продовольствия по развитию садоводства большими темпами набирает обороты, и уже к осени следующего года некоторые деревья дадут первый урожай.

Наш корр.

 

Print Friendly, PDF & Email