Куда катится общественный транспорт, или Успеть до 19:00

Несмотря на то, что Харцызск сравнительно небольшой город, транспортное сообщение в нем организовано достаточно хорошо – функционирует и электротранспорт, и автобусные маршруты. Серьезные проблемы у нас начинаются с наступлением сумерек, а точнее после 18-19:00. Особенно острой эта проблема становится для младших жителей нашего города – воспитанников ДК, ЦДЮТ, ДЮСШ№1,2 и городского бассейна. Что думают по этому поводу взрослые, ответственные за комфорт и безопасность передвижения юных спортсменов и артистов?

Роман МОРГУН, зав. сектором транспорта горадминистрации Харцызска:

– Периодически жалобы на отсутствие транспорта в вечернее время к нам поступают, но они не несут массовый характер. Мы уже пробовали пускать маршрут от ж/д вокзала до Черёмушек в 20:00, и что вы думаете? Максимум 5-7 человек «собирали» по дороге. Перевозчику, естественно, это невыгодно. Продлить движение троллейбусов в вечернее время нерентабельно вдвойне – необходимо расширять штат (не разрешают), увеличивать другие расходы… Сейчас, в отсутствие компенсации льгот со стороны государства, это нереально. Как вариант: в 19:30 от завода «Силур» через Черёмушки и центр в Иловайск идет рабочий автобус.

Пётр ИДРИСОВ, директор КП «Харцызский городской бассейн»:

– О проблеме знаю, понимаю, что в преддверии зимы нужно опять поднимать этот вопрос перед главой. Потому что у нас, действительно, тренировки для школьников идут до 19:00, как потом детям добираться на другой конец города? В идеале необходим маршрут по ул. Адамца, который мог бы захватывать детей и из других внешкольных учреждений.

ИРИНА, экономист:

– Моя дочь посещает танцевальный кружок, занятия идут до 18:00. Но даже в это время добраться на общественном транспорте нам, жителям р-на Северный, – проблема. Могу с уверенностью сказать, что именно из-за отсутствия транспорта вечером многие родители не могут себе позволить отдать ребенка на кружки. Чем потом добираться, кто из работающих может позволить себе водить ребенка туда-сюда пешком несколько раз в неделю? Эту проблему нужно решать.

Вячеслав ГРИЩЕНКО, начальник автоколонны ООО «Колир»:

– Продлевать движение автобусов в вечернее время пока никто не будет. Мониторили пассажиропоток и не раз – город после 19:00 пустой, кого возить? В убыток себе, заправившись на 100 руб. и провезя пассажиров на 20 руб.? Последний рейс маршрута «5/4» у нас идет уже после 18:00 через весь город и на Трубную сторону. Как вариант, еще идут маршрутки из Донецка, последняя уже в районе 20:00 через Харцызск.

Зоя РОМАНОВА, фото Сергея ПАЛАДИЕНКО

Print Friendly, PDF & Email