«Донбасс-Либерти»: всегда комфорт, всегда качество

На минувшей неделе одно из уникальных предприятий Харцызска и региона еще более укрепило свою производственную мощь, а значит и промышленный потенциал Республики в целом. 

Как известно, уже в статусе государственного предприятия «Донбасс-Либерти» возобновил свою работу еще в августе текущего года. Теперь же, параллельно с изготовлением мебели, завод возобновил и работу трубоэлектросварочного производства, которое позволяет производить тонкостенную трубу круглого, квадратного, прямоугольного, плоскоовального, овального, арочного, шестигранного и Г-образного сечения.

Тонкости технологии

– В составе предприятия имеются два трубосварочных стана «Ebbey Etna» производства США, которые позволяют обеспечить сортамент выпускаемой продукции более 80 позиций. Суммарная производительность станов при двухсменной работе – более 500 тонн. Сырьём для производства трубы служит рулонная холоднокатаная сталь толщиной от 0,5 до 2,0 мм. Для запуска станов в производство заводчанам пришлось произвести полную ревизию оборудования и замену технологических жидкостей, – рассказал директор ГП Иван Иванцов.

Эта труба может использоваться как для мебельного производства, так и для продажи ее самой. Благодаря своей специфичности (она изготовлена из холоднокатаного металла), в сравнении с газо- и водопроводными трубами, данная труба имеет меньшую толщину при высочайшем качестве поверхности и, что немаловажно, может использоваться при производстве конструкций, требующих аккуратности внешнего вида.

Работа в меру потребности

На сегодняшний день на ГП «Донбасс-Либерти» трудятся 70 человек. Набирать большее количество человек пока не имеет смысла – производственная загруженность составляет порядка 10% от реальной. Тем не менее, всего за 2,5 месяца работы предприятию уже удалось добиться конкретных результатов:

– Если мы успешно отгрузим все наши заказы, то можем с уверенностью заявить, что только за октябрь (в сравнении с сентябрем) мы увеличили объемы продаж по всем направлениям – трубосварочном, мебельном, изготовлении проволоки, – отметил Иван Иванович. – Эти результаты позволяют нашим сотрудникам работать в полную силу, без производственных сбоев и, главное, вовремя и 2 раза в месяц выплачивать заработную плату.

Разумеется, как и у большинства предприятий непризнанного государства, «Донбасс-Либерти» испытывает определенные сложности с поиском новых заказов и, соответственно, рынком сбыта. Не секрет, что рынок ЛДНР не так велик, чтобы завод мог в полной мере реализовать свой промышленный потенциал, а выйти на богатый рынок РФ не так просто – отечественная мебель не имеет никаких преференций и облагается немалыми пошлинами. Тем не менее:

– Несмотря на трудности, которые испытывало предприятие «Донбасс-Либерти», нам удалось возобновить работу, сохранить трудовой коллектив, и уже сегодня в статусе государственного – завод дает нам первые результаты. В кратчайшие сроки мы надеемся выйти на новые рынки сбыта и продолжать расширять производство», – заявил исполняющий обязанности Министра промышленности и торговли Алексей Грановский.

Зоя РОМАНОВА, фото Анны САВОН

Print Friendly, PDF & Email