Есть дело: сальмонелла

В Запорожской области выявлена вспышка сальмонеллёза. Острая кишечная инфекция была обнаружена у шести человек в связи с употреблением в пищу «домашних» тортов, которые продавались в магазине в Приморске. Специалисты провели эпидемиологическое расследование, которое выявило, что вспышку вызвала Salmonella Blegdam. Кроме того, у четверых заболевших и кондитера, который изготавливал торты, выявили ротавирусы. Продажу тортов прекратили, а заведение закрыли и провели дезинфекцию.

Мнение специалиста

Инфекционист Харцызской горбольницы Виктория ГАПЧЕНКО:

– Заражение сальмонеллезом, в основном, случается через пищевые продукты, которые мы едим. Особенно опасны белковые кремы для тортов, которые готовят из сырых яиц, недоваренные яйца всмятку, термически необработанная курятина. Но возможен и контактно-бытовой путь передачи от зараженного человека к здоровому. Поэтому если вы или ваши близкие побывали в регионах, где выявлены случаи сальмонеллеза, часто и тщательно мойте руки с мылом после прогулок, общения и перед едой. Откажитесь от продуктов питания, привезенных из Запорожской области, или употребляйте их с максимальной осторожностью. Так, вопреки распространенному мнению, чтобы обезопаситься от сальмонеллеза, недостаточно просто вымыть с мылом скорлупу куриных яиц. Если яйца заражены, сальмонелла находится внутри, поэтому лучше есть куриные яйца, прошедшие длительную термическую обработку, хорошо отваренные или прожаренные.

Напомним, инкубационный период сальмонеллеза обычно составляет от 3 до 72 часов. После этого у больного поднимается температура вплоть до + 40 ºС, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота. Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка.

Подготовила Мария ЯКОВЛЕВА


Print Friendly, PDF & Email