Всем миром… в Сочи

Недавно в Сочи завершилось самое грандиозное молодежное событие этого года – Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В этом году Российская Федерация принимала гостей из 188 стран мира.

Участие в мероприятии приняла и делегация Донецкой Народной Республики в составе 126 человек во главе с министром молодежи, спорта и туризма ДНР Александром Громаковым. Среди них были и макеевчане – аж 23 человека! Сразу по возвращении из Сочи своими впечатлениями от Всемирного фестиваля с журналистами нашей газеты поделились участники этого события мирового масштаба.

 

Один из этих счастливчиков — Константин Комленок, начальник отдела городской администрации по вопросам молодежной политики и руководитель Макеевского городского отделения Общественной Организации «Молодая Республика».

— Перед фестивалем была возможность поучаствовать в конкурсе на отбор в региональную программу, и я в нем поучаствовал, — рассказывает Константин. — Региональная программа проходила в трех крупных городах России. Мне посчастливилось попасть в «культурную столицу» России — Санкт-Петербург.

Фестивальная программа проходила на высокой скорости. Молодежь – она такая: быстрая и стремительная. Участники посещали культурные достопримечательности Питера, знакомились с представителями из других стран. Поскольку фестиваль международный, и гости прибыли из 188 стран, общение проходило на английском языке.

— В региональной программе удалось совместить объемный образовательный процесс и культурное просвещение, — говорит молодежный лидер. — Сразу после ее завершения вместе с другими участниками я отправился в Сочи, где в самом разгаре была основная программа фестиваля. Там каждый участник мог сам для себя определять, чем именно он хочет заниматься.

Одним из наиболее колоритных событий стала выставка, на которой участники из разных стран представляли свою культуру. Национальные костюмы, музыкальный фольклор — каждый регион России также подготовил свои выставки.

— Атмосфера фестиваля была очень теплой. Ни на минуту не прекращалось общение с разными делегациями, — рассказывает собеседник. — Удалось познакомиться с большим числом представителей активной иностранной молодежи; они проявляли неподдельный интерес к делегации нашей Республики, интересовались обстановкой в нашем регионе и реальным положением дел. Мы с удовольствием рассказывали.

Рифат Шехмаметьев, участник региональной программы фестиваля, делегат от ДНР:

— Кратко описать всё, что произошло за дни фестиваля, сложно! Для меня он начался с посещения Москвы и Питера. Еще в самолете наши делегаты познакомились с ребятами из Болгарии и Латвии. Они оказались очень дружелюбными, и мы быстро нашли общий язык. В Санкт-Петербурге всех участников разделили на команды, состоящие из представителей разных стран. Это помогло нам сдружиться и прочувствовать главную идею Всемирного фестиваля – дружба без границ! В Сочи была совсем другая атмосфера. Здесь все бежали, куда-то торопились. Море интересных мероприятий, лекций, развлечений… Хотелось успеть везде. Больше всего поразила кубинская делегация, украсившая фасад своего отеля национальным флагом и портретами Кастро и Че Гевары. Запомнилось и выступление пилотажной группы «Соколы России» на боевых истребителях. Главное слово фестиваля определил для себя так – насыщенность! Эмоциями, знакомствами, возможностями и впечатлениями. Основное — люди. Неважно, какой ты расы, вероисповедания и какого цвета твоя кожа. Главное, что ты — человек, такой же, как все остальные. Понимание того, что ты — часть большого мира, что ты не один на Земле, на ней живут другие такие же классные, дружелюбные и хорошие люди, как и у тебя на родине, —  вот это самое главное! Фестиваль меняет отношение к миру и к другим народам. Это было классное событие мирового масштаба, которое по-настоящему реализовывает принцип международной общественной дипломатии. Я надеюсь, что знакомства, которые начались там, мы сможем сохранить и развивать!

И один в поле… фестивалит

Светлана Будник, аспирантка Донецкого национального университета, была на фестивале в Сочи не в составе официальной делегации ДНР. Да, оказывается, так тоже можно было влиться в число участников.

В Макеевку она вернулась с целой гаммой разнообразных эмоций!

— Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР помогло мне добраться до Сочи. На мероприятии я представляла свой город не в общей команде, а в одиночку. Впечатлений – море! – рассказала Светлана. — Я столько увидела нового, столько попробовала и со стольким познакомилась!

Светлана – девушка активная, а потому постаралась за отведенное время посетить как можно больше различных мероприятий. Лекции, тренинги, спортивные соревнования, культурные выставки и экспозиции, концерты… Ходить приходилось много, даже очень много, но все это стоило того, утверждает участница фестиваля.

— В день приходилось проходить порой до 20 км. Ноги жутко уставали, но когда попадаешь в эту среду, открываешь для себя столько нового и необычного, что не обращаешь внимания на усталость. Например, на фестивале я впервые в жизни столкнулась с виртуальной реальностью. Желающих завели в специальное помещение, надели очки виртуальной реальности и… Я перенеслась в самые заповедные уголки России. И это была только одна из уникальных инноваций современной науки. Каждый участник фестиваля мог посетить ряд научных выставок, пообщаться с роботами, посмотреть, как далеко мы зашли в изучении космоса, и даже представить свои работы.

Познавательной оказалась и выставка, на которой были представлены регионы России.

— На этой экспозиции можно было узнать не только историю той или иной Республики или города, но и попробовать, каков «на вкус» регион, в чем его уникальность. Мне запала в душу Республика Коми. Нам рассказали, чем славится этот край, мы поучаствовали в мастер-классе по созданию оберегов. Еще впечатлила Беларусь. Хоть это не регион России, однако эта страна тоже была представлена на выставке. Доброжелательные люди, интересный край, вкусный чай и мед, которые нам дали попробовать, – все это влюбило в Беларусь.

Вот так представители 188 стран мира в течение недели узнавали Россию. Фактически живя в Сочи, благодаря вот таким выставкам они «объездили» огромнейшую страну.

— Говорить о фестивале можно много. Были и плюсы, и минусы. Случались недостатки в организации, ломались некоторые программы, из-за чего, например, выходили из строя велосипеды, специально предоставленные для перемещения участников по территории Сочинского парка, но эмоции от витавшей в воздухе атмосферы сплоченности народов и открывавшихся знаний стирали возникавшие неприятные ситуации.

***

Сенсацией фестиваля стала живая лекция австралийца Ника Вуйчича. Ник – мотивационный оратор, меценат, писатель и певец. Он появился на свет без конечностей, у него нет рук и ног. Но инвалидность не помешала ему добиться успеха, завести семью и стать для многих людей в мире примером для подражания. Чтобы попасть на лекцию Ника, люди занимали очередь за три часа до начала!
После лекции один из участников метко заметил: «Инвалид не Ник! Во многом инвалиды — люди, сидящие в зале. У нас есть руки и ноги, мы здоровы, но имеем кучу комплексов, которые нас тормозят. А у него нет ни рук, ни ног, но он здоровее и живее всех нас!»

Наверное, именно это осознание — самое важное, что можно было привезти с собой с фестиваля. У молодежи есть все, чтобы двигать мир вперед. Дело за малым – захотеть и  решиться!

Алексей КОРНЕЕВ, Светлана БУТУСОВА

 

Print Friendly, PDF & Email