С заслуженной победой, ДРСУ!

27 октября в жизни трудового коллектива КП «Дорожное ремонтно-строительное управление» произошло три важных события. Первое – празднование Дня автомобилиста, в ходе которого лучшие сотрудники предприятия награждены грамотами и благодарностями. Второе – смотр готовности техники к работе в осенне-зимний период. И, наконец, третье – вручение кубка за занятое 1-е место в конкурсе «ЖКХ и транспорт для дончан – 2017».

Готовность номер один

Проверка главой города готовности снегоуборочной и посыпочной техники к зиме стала уже традиционной для Донецка. В нынешнем году, как и прежде, дорожники не ударили в грязь лицом, в очередной раз доказав, что хорошо знают свое дело.

«Еще месяц назад эти машины клали асфальт, подметали улицы и возили воду, но в течение двух недель их переоснастили и подготовили к работе в зимних условиях, – рассказал во время осмотра техники руководством города начальник ДРСУ Сергей Скиданов. – Сегодня предприятие на сто процентов готово к работе в осенне-зимний период».

Всего в снегоуборочных работах будут задействованы порядка ста тридцати единиц техники. Как заверил руководитель управления, этого достаточно, чтобы обеспечить для транспорта безопасные условия проезда по дорогам города.

Как и в прошлом году, на предприятии создан десятидневный резерв ГСМ на случай форсмажорных ситуаций. Запаслись автодорожники и посыпочным материалом, которого, по словам Сергея Скиданова, хватит на всю зиму.

Пока часть техники будет заниматься расчисткой дорог от снега, коллектив ДРСУ начнет готовить остальные машины к весне. К чести предприятия нужно сказать: его сотрудники стараются не только поддерживать свой автопарк в рабочем состоянии, но и обновлять его. За последнее время он пополнился двумя новыми катками и трактором для расчистки дорог.

«За текущий год коммунальному предприятию удалось приобрести три единицы новой спецтехники, что говорит о стабильности, развитии и больших возможностях данного трудового коллектива», – заявил мэр Донецка Алексей Кулемзин.

Подводя итоги осмотра, он отметил, что степень готовности ДРСУ к работе в условиях снегопадов и гололедицы определит зима.

Заслуженно первые

В жизни всегда должно быть место радости. И пусть кто-то говорит, что война еще не окончена и негоже сейчас устраивать торжества, мы считаем, что коллектив ДРСУ честным трудом заслужил право отметить свой профессиональный праздник. Даже во время активных боевых действий предприятие ни на день не прекращало работу. Латая выбоины от снарядов и осколков, убирая обочины от опавшей листвы и расчищая дороги от снега, эти люди не просто выполняли свой долг, они вселяли в дончан веру – город жив и будет жить, несмотря ни на что.

Сегодня география работ ДРСУ не ограничивается пределами Донецка. Сотрудники предприятия помогают восстанавливать дороги в Енакиеве, под Дебальцевом, в Горловке, Макеевке и других городах и селах Республики.

Многие отмечают, что стараниями специалистов ДРСУ состояние дорог в Донецке сегодня, несмотря на продолжающиеся обстрелы, не хуже, а то и лучше, чем до войны. Это же подтверждает и заключение комиссии конкурса «ЖКХ и транспорт для дончан – 2017». Исколесив практически весь Донецк, проанализировав содержание обращений, поступавших в адрес автодорожников и сравнив их с данными других коммунальных служб, эксперты пришли к выводу: «Дорожное ремонтно-строительное управление» заслуживает первое место и кубок депутатов.

«Было семнадцать претендентов на место победителя, в том числе горводоканал, районные КП зеленого строительства и другие, – рассказала депутат Народного Совета ДНР, член комиссии конкурса Марина Жейнова. – Думаю, дончане будут солидарны с мнением комиссии, решившей, что именно ДРСУ заслуживает кубок. Все мы видим, что наши дороги поддерживаются в хорошем состоянии, словно здесь никогда не было войны. Предприятию, несмотря на обстрелы, удалось практически полностью сохранить коллектив. Это достойно победы, и я желаю работникам управления не останавливаться на достигнутом и покорять новые вершины».

Марина Жейнова вручила коллективу ДРСУ кубок победителя конкурса и ценный подарок. Алексей Кулемзин наградил лучших сотрудников предприятия нагрудным «Знаком Почета», грамотами и благодарностями горадминистрации.

Одна из тысячи

Сегодня в «Дорожном ремонтно-строительном управлении» трудятся более тысячи человек. Одна из них – прораб Калининского дорожного участка Алла Пурас. Ее можно назвать ветераном предприятия, ведь она отдала ему 39 лет.

«Попала сюда я, как и все, – говорит Алла Григорьевна. – Закончила институт, узнала, что на предприятии есть вакантное место и устроилась работать в контору инженером производственного отдела. Затем меня повысили – поставили прорабом Калининского дорожного участка, и уже двадцать восемь лет работаю в этой должности».

Несмотря на диплом в кармане и опыт работы инженером, руководство участком было для молодого прораба внове. Профессию приходилось осваивать практически с нуля.

«Мне очень тогда помогла мастер Людмила Семеновна Ливая, – вспоминает наша собеседница. – У нее был большой опыт работы, поэтому она фактически стала моей крестной мамой на этой должности. А остальное пришло со временем и практикой».

Ситуации за эти почти четыре десятка лет бывали разные. Случалось самой укладывать асфальт и монтировать бордюры.

«Когда я только пришла работать на участок, рабочие, оказавшиеся у меня подчинении, не имели даже необходимых элементарных навыков. И мне приходилось их учить, самой показывая, как правильно установить поребрик и вырезать фрезой яму с ровными краями при ремонте дорожного покрытия. Проблемы и трудности, конечно, случались, но такого, чтобы мы не могли справиться, не было никогда», – говорит Пурас.

Несмотря на то что профессию прораба женской не назовешь, у Аллы Григорьевны никогда не возникало мысли сменить ее на другую. Даже во время войны она продолжала вместе с рабочими выходить на участок.

«Был момент, когда у нас взорвали Дворец культуры, – вспоминает женщина. – Конечно, народ испугался, бросился врассыпную. Прятались кто под автобусом, кто под стенами дома. Но на следующий день снова вышли на работу. А я с тех пор каждое утро провожу инструктаж, как следует действовать во время обстрелов».

В ее подчинении находится 40 человек, причем почти все мужчины. На вопрос, как они относятся к начальнику-женщине, Алла Григорьевна отвечает: «Уважают. Даже своим коллегам с других участков говорят: вам бы такого начальника, как у нас, вы бы работали, как надо, а не филонили. А мне как-то сказали: «Если вы уйдете, то и мы уйдем».

Вот такие люди работают в ДРСУ.

Print Friendly, PDF & Email