Поход по родному краю

26 октября участники Донецкого клуба путешественников собрались в кинозале Республиканской универсальной научной библиотеки имени Крупской послушать увлекательный рассказ о первом трехдневном походе спортивно-экологического клуба любителей бега «Стайер» по региональным ландшафтным паркам Донетчины. Сейчас не каждый может себе позволить затратные путешествия по курортным местам. Зато в любое время года всем желающим доступен активный отдых в живописных уголках родного края. Как гласит народная мудрость – ищи прекрасное рядом.

Данный маршрут разработал активист клуба Владимир Лещенко, после того как сам дважды проехал на велосипеде по этим местам. В один из осенних дней группа из десяти туристов выдвинулась в путь, выбрав отправной точкой своего путешествия микрорайон Широкий. За три дня дончане преодолели 80 километров.

 

Ларинская и Зорянская степи

Несмотря на высокую техногенную нагрузку, в Донбассе еще сохранились уголки дикой природы. Один из них – степное урочище Ларинское на окраине Донецка. В 2002 году ему присвоен статус ландшафтного заказника. Природно-заповедная территория занимает площадь в семьдесят гектаров. Урочище протянулось по правому берегу Кальмиуса между поселками Ларино и Павлоградское. Эта характерная для Донецкого кряжа каменистая степь примыкает к высокому обрывистому берегу полноводной в этих местах реки.

«Название поселка и урочища Ларино происходит от дворянской фамилии Лариных, бывших крупных землевладельцев… Вдоль реки проходит удобная для туристов пешеходная тропа. Ниже тропы Кальмиус с шумом омывает скальные выступы. Над водами реки склонились вербы и кусты чернотала. Берег до самой воды покрыт зарослями осоки и других болотно-водных трав. С другой стороны тропы поднимается высокий склон, заросший кустами боярышника, степного терна, дикой яблони, бузины», – так описывал Ларино Виктор Химченко, долгие годы возглавлявший клуб «Стайер».

Если подняться вверх по склону, то откроется обзор на бескрайние просторы донецкой степи с разбросанными по ней скоплениями низкорослого боярышника, степной сливы, шиповника. Около двадцати редких, исчезающих видов растений Ларинского заказника охраняются законом.

Главная достопримечательность следующего пункта маршрута – поселка Придорожный – интересный зоопарк. Возле него, под леденящий душу волчий вой питомцев зоопарка, прошла первая ночевка донецких туристов. А утром – снова в дорогу, теперь в направлении поселка Горбачево-Михайловка. Его название не имеет никакого отношения к президенту СССР Михаилу Горбачеву, а связано с именем помещика, владевшего здешними землями два столетия назад. Возле него река Грузская, серой лентой извиваясь по степи, впадает в Кальмиус, который здесь становится шире и полноводней. Путешественникам запомнился полуразрушенный мост через Кальмиус, который буквально «поплыл» у них под ногами. Еще немного и вместе с мостом в воде оказались бы и наши туристы. Ветхая конструкция не выдержала веса группы, решившей сделать общий снимок на фоне реки.

В Грузско-Ломовке под Макеевкой участники похода посетили Свято-Касперовский женский монастырь, где их радушно встретили монахини и провели познавательную экскурсию. Однако ночевать в монастыре дончане не остались, а как настоящие туристы разбили лагерь с палатками и традиционным костром.

На третий день пути путешественники достигли Зорянской степи – ботанического заказника местного значения площадью более 300 гектаров. Он находится на территории Горняцкого района Макеевки возле поселков Межевое, Высокий, Грузско-Ломовка и Грузско-Зорянское. Заказник был создан для сохранения природных комплексов, характерных юго-востоку. Среди его растений встречаются реликтовые виды, сохранившиеся на протяжении веков. Бескрайние просторы завораживают своей неповторимой красотой. Здесь хочется упасть на траву, раскинув руки, и потеряться в бездонной синеве неба.

Еще одну остановку путешественники сделали в поселке Высокий, откуда открывается хороший обзор на величественную панораму Донецка, Макеевки и Харцызска.

 

Зуевские красоты

Одним из уникальных мест Донецкой области по праву считается расположенный под Харцызском региональный ландшафтный парк «Зуевский» (РЛП). С ним связано много легенд. Одна из них гласит, что на этом месте в давние времена была голая степь, населенная дикими животными. Время от времени здесь проходила татарская орда, отправлявшаяся в набеги. Местные тропки заинтересовали купцов, которые и проложили через степь торговые пути, ведущие к Азовскому морю. Богатые торговые обозы привлекали разбойников. Одним из них был Зуй, поселившийся со своей шайкой на высоком холме, недалеко от реки. В 40 километрах от Зуя со своей бандой орудовал его брат Саур. Сметливые братья грабили торговые обозы, используя сигнальные костры. Поэтому добыча так и плыла в руки грабителей.

Чтобы сохранить неповторимый природный ландшафт, в 2002 году на территории Зуевского сельсовета и Макеевского лесничества был создан РЛП «Зуевский», ставший одним из лучших мест отдыха в нашем регионе.

Местность здесь необычайно живописная. Это Ольховское и Ханженковское водохранилища, урочище «Липовое», балка возле села Медвежье, долина реки Крынка, Зуй-гора, выходы скальных обнажений и лесные массивы Макеевского лесничества. Находящиеся на территории ландшафтного парка вертикальные скалы считаются излюбленным местом тренировок альпинистов всего Донбасса. Это крупнейший в регионе естественный скалодром «Зуевка». Укрытая тенью деревьев гряда достигает в высоту двадцать метров, а в длину – более трехсот.

На склонах Зуй-горы и в Липовой балке раскинулись дубовые рощи. Ученые утверждают, что в Зуевском ландшафтном парке насчитывается 509 видов растений, среди которых встречаются редкие виды папоротников.

Уникальные условия, созданные самой природой, привлекают сюда туристов со всей Республики. Здесь можно встретить и любителей активного отдыха, и дружные компании, расположившиеся на пикник вдалеке от городской суеты.

Поход оставил в памяти путешественников незабываемые впечатления, которыми они поделились с нами.

«Это была возможность увидеть, как богата природа Донетчины, особенно Зуевка, а ее скалодром по красоте не уступает горному Крыму. Я узнал много нового о своем родном крае и получил массу позитивных впечатлений», – говорит председатель клуба «Стайер» Сергей Граур.

«Для меня самое приятное в этом походе – сидеть с друзьями у костра и петь песни, любоваться потрясающими закатами и рассветами, которых не увидишь в городе, и общаться с природой», – добавляет Наталья Компанейцева.

И завершает беседу Светлана Бодня: «Это был настоящий туристический поход с большими рюкзаками и длительными переходами. Несмотря на сильную усталость, я была рада прикоснуться к красоте родной природы и испытываю гордость за наш край».

Марина ПАРХОМЕНКО

Фото Натальи КОМПАНЕЙЦЕВОЙ

Print Friendly, PDF & Email