Битва моторов

Рычание движка, скрип колес – и только успевай следить за экипажем на гоночном полотне картодрома. Скорость, драйв, адреналин. Автомобили рвутся на всех парах, водители топят педаль газа до упора. Пройти круг быстрее опередить соперника на тысячные доли секунды… К этому стремились гонщики на III этапе Кубка главы администрации города Макеевки по  «TIMEATTACK».

Погодные условия оставляли желать лучшего. Скользкая трасса, лужи, грязь… Казалось бы, самое время отменить мероприятие, но гонщики – народ отважный, им все ни по чем. Завели мотор – и вперед, к победе.

Третий этап Кубка главы нашего города собрал порядка 45 экипажей. Опытные гонщики и дебютанты, титулованные спортсмены и те, кто решил попытать удачу впервые. Команды из Снежного, Донецка, Макеевки, Харцызска, Горловки… Заглянули в гости луганчане и даже парни из России. Последние, правда, пока в качестве зрителей, но недалек час, когда и они присоединятся к соревнованиям. В этом уверен председатель правления Республиканской Общественной Организации «Ассоциация автомобильного спорта ДНР «AdrenalineTime» Иван Трубаров.

— Ребята из Гуково посетили наше мероприятие, оценили его организацию и масштаб и уже изъявили желание принять участие в следующем турнире. Кроме этого, впервые опробовали нашу трассу и три экипажа из ЛНР. Приятно отметить еще тот факт, что в этот раз много новичков приняли участие в соревнованиях. Два водителя записались накануне. Они приехали на картодром в субботу, чтобы погонять самим. Мы в это время готовили трассу к гонке — наводили порядок. Они заинтересовались, а на следующий день уже приехали  к нам в качестве участников. Что для этого нужно? Исправная машина и желание – это главное.

Соревнования проходили в четырех зачетных группах (классах): «передний привод», «задний привод», «полный привод» и «UNLIM». Примечательно, что в последней группе могли посоревноваться по желанию призеры первых трех классов.

Так, по условиям конкурсной программы гонок участники соревновались на успешное прохождение дистанции. Три круга: один прогревочный, два – непосредственно на время, причем время считалось не в совокупности, а выбиралось лучшее.

Уже первые участники задали неплохой ритм турниру. 45-47 секунд на прохождение 700 метров извилистой кольцевой дороги с препятствиями в виде луж, мокрого асфальта и искусственно расставленных конусов и колес, столкновение с которыми грозило штрафами, а в некоторых случаях даже дисквалификацией. Неплохо, правда? Зрители, посетившие в этот день картодром, несмотря на погоду, сумели получить массу драйвового позитива от созерцания несущихся на скорости авто. Гонщики выжимали максимум и на поворотах задавали жару как зрителям, так и фотографам, спешащим это действо запечатлить на камеру. Кто сказал, что дождь помеха? Некоторым водителям он не помешал установить рекорд. Так, горловчанин Сергей Кузьмин побил предыдущие лучшее время на прохождение трассы. С 39 секунд он понизил его до 38! И заслуженно получил выигрыш в сумме 5000 рублей и 100 долларов.

Третий этап Кубка главы города Макеевки завершился. Победителями в нем стали дончанин Андрей Голоперов и его  ВАЗ-11173 в категории «передний привод»; Евгений Пахомов из Харцызска на Subaru Legacy в классе «полный привод»; а макеевчанин Сергей Солодов на ВАЗ-2106 одержал победу в зачетной группе «задний привод». Рекордсмен турнира — Сергей Кузьмин стал лучшим в четвертой категории «UNLIM».

Впереди у гонщиков парно-параллельный автослалом (фигурное вождение), посвященный Дню автомобилиста. Желающим испытать адреналин — машину в руки и 29 октября к Сигма-Ленду!

 

Светлана БУТУСОВА

Print Friendly, PDF & Email