Загляни в собачьи ты глаза

Они бывают маленькие и большие, короткошерстные и мохнатые; они принадлежат к «дворянскому сословию», в простонародье просто «дворняжки», и к породам элитных кровей. У них разный характер и нрав, но единственное, что неизменно, – преданный взгляд. Они – собаки. Верные наши друзья, с судьбами порой не менее драматичными, чем у людей. В собачьем приюте «ПИФ» таких обитателей, за преданным взглядом которых скрывается боль, более 800. Все они ждут ласки и внимания, дарить которую им стараются сотрудники приюта и волонтеры. Каково это — находить подход к братьям нашим меньшим — мы узнали, посетив «ПИФ».

Если вы боитесь собак, поезжайте в собачий приют. Звучит, может быть, парадоксально, но, поверьте, в окружении сотен и сотен этих умнейших животных вы поймете, что все ваши страхи надуманны. Животные так смотрят на тебя, когда проходишь мимо вольера!..  Да, некоторые лают, но в подавляющем большинстве смотрят и ждут. Многие из них были обмануты бывшими хозяевами, брошены и покалечены, но, несмотря на это, они смотрят вслед преданным взглядом.

Есть здесь и щенки, от которых хозяева пытались избавиться, но вместо ненависти к людям, эти маленькие песики лижут руки и норовят прижаться ожидая поглаживания. Поистине велико и всепрощающе собачье сердце!

Большая мама

Вот уже 12 лет приют «ПИФ» — настоящий дом для многих и многих братьев наших меньших. Здесь находят убежище те, кому не нашлось места в семье; кого выбросили на улицу, просто потому что надоели; те, кто никогда не знал, каково это — жить не на улице. Такие собаки в «ПИФе» обретают семью и любящих друзей.

— Все началось еще в 1999 году. Тогда это был еще не «ПИФ», мы располагались в другом месте, и питомцев было значительно меньше – всего 80. По ряду причин спустя некоторое время нам пришлось оставить прежнее место и отправиться искать новое, не бросать же любимцев на произвол судьбы?! Так поиски завели нас на заброшенную территорию. Администрация района дала свое согласие на заселение, и с тех пор мы обитаем здесь, приют дарит надежду нашим верным четвероногим друзьям, — об истории создания собачьего приюта нам поведала его директор Виктория Васильева.

2005-й год… Новосозданный приют «ПИФ», несмотря на трудности, жил и лишь крепчал. Спустя два года поголовье собак возросло с 80 до 150. Работников не хватало, а те, кто был, порой даже ночевали в приюте, своими силами и готовя питомцам корм, и занимаясь их лечением, и пытаясь вселить в их собачьи сердца веру в человечество.

— В 2010 году нам стала помогать ветеринарная клиника «Грета». Ее директор, большой любитель животных, помог нам простерилизовать всех обитателей нашего приюта. К этому моменту у нас насчитывалось уже 350 животных.

 

— Программа по всеобщей стерилизации бездомных собак удивила нас полученной информацией. Большинство домашних собак не были привиты. А ведь бешенство опасно для всех питомцев! И в случае укуса собакой, не прошедшей вакцинации, необходима карантизация человека.

«ПИФ» провел непростую работу. Благодаря стараниям его сотрудников в Донецке был создан своеобразный щит против бешенства. Теперь в случае укуса, например, зараженной бешенством дикой лисой бездомной собаки, получившей вакцину, смертельный вирус не будет передаваться дальше.

 

Собачий рай

Наверное, может показаться, что определение «рай» для «ПИФа» слишком громогласно. Но, согласитесь, жить в заботе в приюте значительно лучше, чем на улице. Здесь у питомцев просторные вольеры, в которых они хоть и живут в компаниях по 5 собак, однако вольеры чистят, утепляют в холодное время года. Собак кормят, их лечат, с ними гуляют и о них заботятся.

 

Наш приют лимитированный. Сейчас он забит почти под завязку. Мы говорим об этом людям, но они все равно несут к нам животных, подбрасывают под ворота щенков и даже слышать ничего не хотят. «Вы же приют, вы обязаны!» — вот что мы часто слышим от населения, — сетует Виктория Васильева.

В том, что «ПИФ» переполнен, мы убеждаемся лично. В некоторых вольерах обитает больше 5 собак, а в административном здании клетки с животными стоят везде. ВЕЗДЕ! В проходах, в раздевалке персонала, в комнате приема, даже в сторожке расположился «перевалочный пункт». В этих клетках обитают собаки, перенесшие операции; находящиеся на стационаре; щенки, у которых только-только открылись глазки.

— Совсем недавний случай. Воскресенье. Звонок. Человек видел, как собаку сбила машина. Просит забрать. Объясняю, что у нас нет травматолога, даю адрес проверенного врача в другом месте, даже диктую номер зоо-такси. Не помогает. Насчет этой собаки нам позвонили, в общей сложности, 17 человек, и ни один не прислушался к моим советам. В конце концов мы приехали и забрали животное. У собаки была переломана челюсть. Прооперировали, сейчас девочка в стационаре. И, что самое отвратительное, ни один человек после этого даже не позвонил и не узнал, что же с собакой! Зато в социальных сетях написали, что приют отказался помогать животному, — подключается к разговору администратор, пиар-менеджер и фотограф приюта Юлия Небаба.

Юлия работает в приюте с 2015 года. До этого ездила сюда в качестве волонтера. Начинала с выгула собак, а потом…

 — В момент, когда у тебя появился первый любимец, — все, ты остаешься здесь навсегда. Я пришла сюда в надежде спрятаться от своих личных проблем, а нашла верных друзей. Часто бывает, нам сдают агрессивных собак. Хозяева говорят, что, мол, они кидаются на детей, но ни одна собака за все время существования приюта ни на кого еще не набросилась! Да, многие, попадая к нам, боятся людей. Но любовь и время способны даже самого отъявленного агрессора сделать ручным. Просто нужно любить животных, — уверена Юлия. – В мой первый день в приюте меня посадили в вольер с щенками, и я просто целый день их гладила. Сейчас я стараюсь больше времени уделять тем собакам, которые больны или пока еще дикие. Самое интересное, что изначально, я боялась собак, но… Ты заглядываешь в их глаза, видишь там  боль, тоску и… просто не можешь пройти мимо. На выходные уходить нереально трудно. Каждый день переживаешь, как там тот или иной питомец, звонишь, интересуешься.

Быть волонтером приюта – это?..

— Это в первую очередь любить собак. Неважно, сколько времени ты можешь посвятить им: один день в неделю или пару часов в выходной, главное – отношение. Собаки чувствуют, как к ним относятся, и отвечают тем же. Часто, когда к нам привозят тяжелых животных: больных, покалеченных, страшно браться за их лечение. Не знаешь, вытянешь или нет. Но мы смотрим с Викторией друг на друга и понимаем, что не можем бросить их в беде. Собаки — как люди, только часто более преданные и понимающие.

Если человек решил взять собаку из приюта, он должен понимать, для чего ему нужен питомец. Приют не отдает животных на цепь и имеет право в любое время приехать и проверить, в каких условиях живет собака. Еще одно правило: заключив договор, новый хозяин не может передавать питомца в третьи руки, не предупредив приют. После объяснения причины смены хозяина договор перезаключается и животное уезжает в другую семью.

Сегодня много собак из приюта «ПИФ» живут в Санкт-Петербурге. Там через куратора питомцам были найдены хозяева, и многие животные уже сейчас счастливо живут в семье и даже путешествуют по миру.

Светлана БУТУСОВА
Фото Сергея МАСЛЕННИКОВА

Print Friendly, PDF & Email