АЛЕКСЕЙ КУЛЕМЗИН: МЫ САМИ СТРОИМ СВОЮ ЖИЗНЬ

Прошло десять дней с начала отопительного сезона – самое время подвести итоги и дать оценку работе коммунальщиков. Справились ли они со своей задачей и смогли ли обеспечить теплом наши дома, больницы и школы? Прокомментировать ситуацию мы попросили мэра Донецка Алексея Кулемзина.

 

Алексей Валерьевич, дайте оценку началу отопительного периода. Удалось ли нашим коммунальщикам «стартовать» без серьезных аварий?

 

Отопительный сезон, согласно указу Главы ДНР, в Донецке начался 15 октября. Этому предшествовала большая подготовительная работа, связанная в частности с ремонтом жилья, оборудования и инженерных сетей, а также промывкой внутридомовых отопительных систем. В нынешнем году мы подключили к отоплению ряд домов, которые из-за выхода из строя котельных ранее оставались без теплоносителя. Например дом № 1 по улице Полиграфической – там «Донецкгортеплосеть» отремонтировала и запустила котельную и теперь в квартирах его жильцов будет тепло.

Подача теплоносителя потребителям, во избежание перегрузки системы, проходила поэтапно, и сейчас я уже могу сказать, что в целом отопительный сезон в Донецке начался успешно.

Конечно, к нам поступают обращения жителей, до чьих квартир почему-то теплоноситель не дошел. В большинстве случаев это происходит из-за завоздушивания системы. На место выезжает бригада, спускает воздух, и батареи в квартирах теплеют. Хуже, когда причиной отсутствия отопления является воровство запорной фурнитуры. Чтобы устранить такую аварию, во-первых, требуется время, а во-вторых, должны быть в наличии необходимые комплектующие.

В целом можно сказать, что вала жалоб нет. На данный момент мы фиксируем единичные случаи отсутствия отопления.

 

В продолжение коммунальной темы хочу задать вопрос, связанный с конкурсом «ЖКХ и транспорт для дончан». Со дня на день станут известны имена его победителей. А какому району Вы бы отдали первое место и какую оценку поставили бы коммунальщикам за их работу?

 

Я прекрасно отдаю себе отчет, в каких условиях сегодня приходится работать нашим коммунальщикам. А потому, когда люди жалуются на ЖЭКи, водоканал или теплосеть, я им говорю: друзья, там работают ваши же знакомые и соседи, с которыми вы, возможно, живете на одной площадке. Они тоже получают небольшую зарплату, выходят на смену в холод, дождь и даже под обстрелами. Поэтому труд коммунальщиков заслуживает уважения и благодарности.

Что же касается распределения мест, безусловно, я вижу, где работы по благоустройству выполняются лучше, а где есть недочеты. Конечно, я указываю на недостатки, и мы стараемся их устранять. Но, учитывая то, что возможности предприятий ЖКХ сегодня весьма ограничены, требовать от них прыгнуть на шесть метров в высоту без шеста, было бы глупо – им надо как минимум дать шест.

Коммунальные службы какого района справляются сегодня со своими обязанностями лучше всех, сказать очень сложно. Пусть это сделает конкурсная комиссия, для этого она и создана. Но даже ее решение не означает, что кому-то приклеят ярлык «хороший», а кому-то – «плохой». Смысл в другом: конкурс несет в себе элемент соревновательности, который стимулирует коммунальщиков работать над улучшением своих услуг. Я был директором муниципального предприятия и знаю, насколько серьезно относятся к участию в конкурсе трудовые коллективы и с каким энтузиазмом люди борются за призовые места. Каждый стремится стать лучшим, в итоге выигрывает город и его жители, поскольку повышается качество обслуживания и уровень благоустройства.

 

Близится к завершению месячник по благоустройству: осталось провести один субботник. Сейчас уже можно сказать, выполним ли мы заявленный «план» по высадке восьми тысяч кустов роз?

 

Мы его даже перевыполним. (Смеется.) Хочу сказать спасибо всем, кто поддержал нашу инициативу с высадкой роз. Изначально мы рассчитывали посадить около двух тысяч цветов. Однако народ активно отозвался на наш клич, и на сегодня количество шипастых красавиц на улицах Донецка уже увеличилось на восемь тысяч, а после ближайшего субботника, думаю, к ним добавится еще тысяча.

Вы тоже принимали участие в высадке роз. Где растут цветы, посаженные главой города?

Мы посадили розы в реконструированном сквере Дзержинского и на площади Свободы, которая также была обновлена в этом году.

Думал не говорить, но не удержусь. К нам обратилась группа дончан, предложивших не ограничиваться при проведении субботников высадкой исключительно роз, а сажать еще и деревья. У меня спонтанно родилась идея заложить в каждом районе парк, который будет фактически создан руками его жителей. Кто-то принесет свои саженцы, часть деревьев предоставит горадминистрация, и в результате в районах появятся новые аллеи, скверы и парки.

Я всегда приветствую конструктивные идеи, особенно когда они подтверждаются делом. Приведу показательный пример. Все знают, что у нас идет реконструкция общежитий на улице Розы Люксембург, куда планируется переселить жильцов разрушенного дома с улицы Взлетной. Один из его жильцов пришел к нам и сказал: «Я строитель. Могу чем-то помочь?» Сейчас он работает на данном объекте, получает зарплату и сам видит, как движется реконструкция дома, в котором будет жить. Этот пример лишний раз подтверждает то, что мы сами строим свою жизнь.

 

Начинаются осенние каникулы. Обычно школы готовят на это время для учеников познавательно-развлекательные мероприятия. Как будет в нынешнем году?

 

Мы не станем нарушать традицию – для детворы разработана культурно-познавательная программа, включающая посещение краеведческого и художественного музеев, экскурсии по городу, выставки-конкурсы рисунков, спортивные соревнования. В это же время пройдут районные отборочные туры городского фестиваля народного творчества «Мы родом из Донбасса». В общем, нашей детворе скучать не придется.

Ребята клуба «Патриот» побывают в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Их пригласила администрация учреждения, и мы надеемся, что наши юные экскурсанты вернутся домой с яркими впечатлениями и положительными эмоциями.

 

Планируются ли какие-то благотворительные акции для детей льготных категорий?

 

Да, этих деток мы свозим на бесплатный просмотр мультфильмов в Дом кино «Шевченко» и на представления в цирк.

С полгода назад мы организовали пробную экскурсию детей льготных категорий в музей боевой славы, созданный на базе донецкой школы № 101. Ребята настолько были впечатлены поездкой, что мы решили продолжить эту практику. На каникулах в музее побывают еще двести пятьдесят школьников, в частности учащиеся школ-интернатов № 8 и № 10.

Print Friendly, PDF & Email