БЕШЕНСТВО — ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПАСНО!

Ежегодно в конце сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. День, когда вся мировая общественность поднимает вопросы, связанные с распространением этого смертельно опасного заболевания.

Это заболевание регистрируется на территории многих стран мира и ежегодно уносит жизни 55000 человек, занимает 5-е место в мире по наносимому экономическому ущербу и является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных заболеваний.

В ДНР эпизодическая и эпидемическая ситуация по бешенству продолжает сохраняться напряжённой. Особым эпизодическим неблагополучием характеризуется г.Донецк, Старобешевский и Тельмановский районы. В сравнении с прошлым годом количество укушенных животными увеличилось, — констатируют эпидемиологи.

Бешенство – это острое особо опасное инфекционное заболевание с тяжёлым поражением центральной нервной системы, вызывается вирусом, который выделяется только со слюной животного.  Основными переносчиками вируса бешенства являются лисы, собаки, коты, крупный и мелкий рогатый скот, летучие мыши. Человек может заразиться при укусе больным животным, но и при попадании его слюны на слизистые или поврежденную кожу.

Наиболее опасными считаются укусы в область головы, шеи, кистей рук, так как вирус  бешенства намного быстрее проникает в центральную нервную систему и раньше приводит к появлению симптомов заболевания. Следует помнить, что вирус бешенства выделяется со слюной больных животных за 15 дней до появления у них видимых признаков болезни. Именно поэтому здоровый внешний вид животного, которое укусило, оцарапало или ослюнило, не должно вас успокаивать.

Нельзя убивать, вывозить за пределы жилой зоны животного, которое укусило, нанесло царапины или ослюнило человека на протяжении 15 дней, за ним необходимо ветеринарное наблюдение.

Риск заражения бешенством имеет практически каждый человек, поэтому, чтобы не заразиться необходимо соблюдать следующие правила:

— не трогать руками любые ослюненные животными предметы (палки, тряпки, шерсть);

— не разнимать и не вмешиваться в борьбу между животными;

— избегать контактов с бродячими и дикими животными, особенно когда у них появляется неадекватное поведение;

— не оказывать помощь неизвестным бродячим животным;

— не позволять детям играть с незнакомыми кошками, собаками;

— строго соблюдать правила содержания собак, не оставлять без присмотра своих питомцев во избежание нападения на них больных животных;

— ежегодно делать профилактические прививки против бешенства домашним собакам и кошкам.

Бешенство всегда заканчивается смертью, поэтому любой укус или ослюнение человека животным, в слюне которого находится смертельный вирус, опасны! Для предупреждения заболевания людей бешенством   очень важно, чтобы первая помощь пострадавшим  была оказана своевременно и правильно. Прежде всего, самостоятельно обильно промыть место укуса, оцарапывания, ослюнения концентрированным раствором хозяйственного мыла и как можно раньше обратиться в хирургический кабинет лечебного учреждения, где будет проведена хирургическая обработка раны и решен вопрос о назначении антирабического лечения. Препараты для такого лечения в медицинских учреждениях Республики имеются в достаточном количестве. Спасти могут только прививки.

Помните! Бешенство – смертельное заболевание, его можно предупредить только сделав прививки своевременно и без перерыва. Не отказывайтесь от прививок. Каждый пропущенный день – угроза для жизни!

Амвросиевский РЦ РЦСЭН

Print Friendly, PDF & Email