«Прорвемся!» — ответят опера

Большинство из нас живет обычной жизнью — дом, работа, уютные семейные вечера, решения каких-то насущных проблем, посиделки на выходных с друзьями, походы по магазинам и в гости, прогулки в парке. И, кажется, все везде спокойно и ничего страшного вовсе не может произойти. Наш маленький Шахтерск — не логово преступников, да и на дворе не шальные 90-е.

Если мы видим вокруг мирную и добрую жизнь — это показатель хорошей и слаженной работы стражей порядка, непосредственно — сектора уголовного розыска Шахтерского горотдела полиции. По словам его начальника Станислава Лазутина, задача угрозыска именно в том, чтобы шахтерцы как раз чувствовали себя в безопасности, без оглядки ходили по улицам города, будучи уверенными, что все нарушители и те, в чьих намерениях есть недоброе, будут обязательно найдены, преступления — раскрыты, злоумышленники — наказаны.
Вот уже 3-й раз в Республике 5 октября сотрудники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник. Однако им еще нужно постараться, чтобы найти для этого время, ведь те, кто несет здесь службу, заняты с утра до вечера. Занимаются раскрытием тяжких и неочевидных преступлений, краж с проникновением, грабежей, разбоев, убийств, изнасилований. Разыскивают преступников и без вести пропавших граждан.
Вспомните какой-нибудь фильм про сотрудников угро, уверена, все такие смотрели. Не зная сна и отдыха, бросаясь под пули, становятся полицейские на пути у зла. Но как же на самом деле в жизни? Ведь действительно сложный рабочий график часто становится преградой для создания семьи или причиной ссор с домашними, на которых подчас не хватает времени. Майор полиции Станислав Лазутин подтвердил, что у них день ненормированный — в любой момент могут вызвать из дома, может быть сорван выходной. Но те 17 человек, которые сегодня в коллективе, понимают, ради чего они должны ходить на работу и серьезно к ней относиться, что от нее зависят, в том числе, и спокойствие их матерей, жен, детей.
Какими качествами должен обладать оперуполномоченный угрозыска? Не каждый ведь способен морально выдержать то, с чем приходится сталкиваться операм. “Поступая на службу, молодой сотрудник быстро понимает, его ли эта профессия, — говорит Станислав Олегович. — Но тех, кто в ней остается, работа затягивает”.
Сам Станислав пришел в органы в 2001 году, в 2006-м поступил в Шахтерский горотдел оперуполномоченным розыска. С 2014-го возглавил сектор. Каждый день со службы дома ждут жена и двое детей. Говорит, привыкли, что глава семейства работе отдает большую часть времени. Признается, что с домашними о делах предпочитает не говорить, секреты и тайны следствия тоже дома не раскрываются — все остается в рабочих кабинетах.
Когда речь шла о том, кого Станислав Олегович может выделить из своих подчиненных, он затруднился с ответом. Утверждал, что с коллективом им повезло — сообща работают люди разных возрастов. Старшие наставники охотно делятся опытом с молодыми, открывают им какие-то секреты и тонкости работы. С.Лазутин вспомнил и своих “учителей”, возможно, благодаря их помощи он теперь на таком посту.
Костяк коллектива — те, кто прикипел к профессии, работает давно. Как, к примеру, Александр Кучерявый. На службе — с начала 90-х. Часто занимается поиском пропавших без вести. За минувшие годы завел много знакомств, наладил связи, что сегодня очень помогает ему. В городе его знают, часто обращаются за помощью. Один из молодых оперов — Сергей Грамоклицкий, участвовал в боевых действиях. За верную службу награжден Георгиевским крестом. Александр Тишаков участвовал в конкурсе “Надежда города” в номинации “Закон выше звания”, награжден памятной статуэткой и дипломом. Медаль “За отличие в службе” имеет Евгений Масолитин. Такая же, к слову, есть и у моего собеседника.
Обязанности сотрудников сектора настолько обширны, что остается удивляться, как можно с ними справиться. Впрочем, справляются, и довольно-таки неплохо — в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий раскрыты все убийства, разбои, 23 из 24-х случаев грабежей.
И хотя нам иногда кажется, что вокруг ничего не происходит, кроме смены дня и ночи, какие-то происшествия и правонарушения случаются каждый день. Об этом говорит и начальник сектора. Где-то ограбили кого-то, где-то друзья за распитием что-то не поделили, где-то, не дай Бог, убийство — и так изо дня в день. Да, работа постоянно связана с негативом. Но когда раскрыто преступление, спасена человеческая жизнь, что испытывают люди, благодаря которым какой-то человек проживет еще долго и счастливо? Я, думаю, удовлетворение от хорошо выполненного дела. А благодарность от спасенных из беды мотивирует и стимулирует к дальнейшей работе. Становится понятно, что все не зря, что на правильном пути и все верно делают.
К примеру, недавно удалось освободить женщину, которую несколько суток удерживал в заложниках сожитель ее дочери. Неизвестно, как бы сложилась судьба несчастной, если бы наши опера в ходе следственных работ не обнаружили место “заточения”, спасли жизнь и избавили семью от тирана. Теперь бывшая заложница так благодарна нашим оперуполномоченным, что собирается писать благодарность в министерство. В общем, не только с негативом и бедой идут в полицию, а и с добрыми словами, пожеланиями и искренними эмоциями. Важно, что профильное министерство тоже отмечает службу отличившихся сотрудников — премирует за раскрытие преступлений. Тоже стимул неплохой.
Работа у героев профессионального праздника нужная и серьезная, но и традиции никто не отменял. День работников уголовного розыска все-таки постараются отметить. Пригласят ветеранов МВД, бывших коллег и наставников, возможно, если позволит погода, удастся выехать поближе к воде. Такие мероприятия очень редки, признается майор, но и там, как правило, говорят о работе, по-другому не удается.

Анастасия СЛИВИНСКАЯ

Print Friendly, PDF & Email