Какую воду мы пьем?

Задавшись этим вопросом, отправился в химико-бактериологическую лабораторию Шахтерского ПУВКХ, где получил не только компетентный ответ, но и собственными глазами увидел процесс взятия проб и проведения анализов.

Как рассказали в горводоканале, прежде чем попасть к конечному потребителю — т. е. к нам с вами, вода проходит несколько стадий очистки и контроля качества. В том числе ведется ежедневный отбор проб на насосных станциях. Имеющееся в лаборатории оборудование позволяет делать все необходимые анализы, а это — около 45 показателей, среди которых основные — микробиологические, паразитологические, органолептические и физико-химические, а так же экспресс-анализ на жесткость и кислотно-щелочной баланс.
Жесткость воды обусловлена содержанием в ней ионов кальция и магния. Именно из-за наличия этих элементов мы зачастую недолюбливаем воду из-под крана. Каменный налет на стенках чайника — дело ионов кальция. Но, как заверяют в лаборатории, и кальций, и магний необходимы для организма человека, правда, в пределах нормы, которая составляет от 1,5 до 10 миллимоля на кубический дециметр воды. Нормальные показатели кислотно-щелочного баланса колеблются — от 6,5 до 8,5.
Что касается постоянного употребления бутылированной воды, то к такой практике в лаборатории относятся со скепсисом. Так как ее производят с использованием технологии обратного осмоса, когда удаляется большая часть солей жесткости, сульфатов, нитратов, ионов натрия и др. По своим показателям такая вода становится похожей на дистиллированную.
Говоря о показателях воды, поставляемой потребителям водоканалом, начальник химико-бактериологической лаборатории Людмила Кошелева отметила, что все показатели в пределах санитарных правил и норм, прописанных в законодательстве. Все же случаются и отклонения. Так, с начала нынешнего года лабораторией были зафиксированы 3 подобных случая. Прежде всего, это связано с изношенностью водопроводных сетей, из-за чего происходят порывы, и в водовод может попасть вода из окружающей среды.
Положительным моментом является то, что вместо жидкого хлора воду сейчас обрабатывают менее токсичным, но не менее эффективным гипохлоритом натрия. Как мы писали ранее, по линии гуманитарной помощи большинство насосных станций нашего водоканала оборудованы специальными гипохлоритными установками, что позволяет держать качество воды на должном уровне.

Print Friendly, PDF & Email