Проблема в животных? Нет, она в людях

Как сложно писать о том, от чего болит душа — о бездомных собаках и кошках, о тех, от кого отказались мы — люди, а честнее сказать, о тех, кого мы предали.
Я могу представить, что скажут некоторые, мол, посмотрите, сколько людей бездомных, а вы о животных… Но ведь отношение к людям вырастает из отношения к братьям нашим меньшим. Махатма Ганди говорил: “Моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным”.
Кое-кто утверждает, что всех не обогреешь, а я хочу в таких случаях спросить, а кого обогрели вы? Лично вы, кого подкормили, пустили погреться в подъезд в проливной дождь или в лютые морозы? Ведь для того, чтобы обогреть, нужно иметь то, что согревает в таких случаях — сердце и душу. Тот, кто легко убивает животное, запросто убьет человека.
Скупые на доброту и милосердие к животным не проявят их и к людям. Я в таких ситуациях вспоминаю Серафима Саровского, к которому из чащи лесной выходил медведь, птицы садились рядом на ветки… Представляете силу его любви, милосердия, доброты, заметьте, ко всему живому, без разделения на “люди и все остальные”.
В 2014 году в полупустом Шахтерске меня поразило количество кошек и собак, брошенных хозяевами, а еще… милосердие к этим животных со стороны тех, кто остался в городе. Подкармливали все: и местные жители, и ополченцы.
Все-таки война обостряет чувства, как-то странным образом раскрывает нас. И, самое странное, что в те дни стыдно было быть жестокими. Подумала, вот она встряска, которая покажет, каким следует быть человеку, наивная. Когда в город вернулись многие жители, зла стало больше. С особым ожесточением относятся не только к бездомным животным, но и к людям, которые им помогают.
Знакома со многими шахтерцами, которые отдадут последний рубль, чтобы вылечить больное животное, приютят бездомных, свяжутся в соцсетях, чтобы пристроить котят и щенков. За свои средства возят собак и кошек на стерилизацию. Они не думают о своем времени, здоровье, о том, что скажут окружающие. Пусть это прозвучит высокопарно, но они живут так, как подсказывает, как управляет ими то, что должно быть внутри каждого из нас, без чего нет человека — сердце и душа.
Каждый согласится со мной, что когда нам плохо и очень плохо, нужны помощь и поддержка, к кому мы обращаемся в первую очередь? Да к тем, кто способен помочь, понять, поддержать — к добрым, отзывчивым, в последнюю очередь думающим о себе. Так может быть, из чувства самосохранения не стоит бросать камень, пинать ногой, травить и убивать животных, быть благодарным тем, кто занимается бездомными? Они-то, как раз и есть — самые неравнодушные к чужой беде.
А еще… Наши дети смотрят на нас, взрослых, и копируют наши поступки, отношение к жизни и живым существам, будь-то люди или животные. Хотим вырастить убийц, которым чуждо все человеческое или полноценного гражданина социального общества — выбор за нами. Только выбрав, не задавайтесь потом вопросом: за что?..

Лариса Елисеева

Print Friendly, PDF & Email