РОССИЯ НЕ ДОПУСТИТ «ХОРВАТСКИЙ СЦЕНАРИЙ»

Инициатива Российской Федерации о размещении миссии ООН по защите наблюдателей СММ ОБСЕ на линии соприкосновения в Донбассе послужила отправной точкой для нового диалога между Россией, США и странами Евросоюза. Об этом в интервью корреспонденту официального сайта ДНР рассказал политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии (Москва) Денис Денисов.

«Мы знаем, что в резолюцию по миссии ООН, предложенную Россией, уже вносятся изменения, поэтому говорить о том, что она будет проголосована в первоначальном виде, к сожалению, не приходится. На самом деле, никто на это и не рассчитывал. Люди, которые работают над документом – реалисты, и они прекрасно понимают, в каких условиях приходится это делать. Здесь самое важное, что данная инициатива послужила отправной точкой нового диалога между Россией и США, странами ЕС. Более того, стало понятно, что диалог нормально ведется и без участия Украины, поскольку очень часто позиция Киева является несостоятельной и глупой. Понимают это и партнеры за океаном, и в Европе», – пояснил Денис Денисов.
Также он напомнил, что ранее украинские политики неоднократно заявляли о необходимости введения в Донбасс «голубых касок», вооруженной миссии ОБСЕ и других контингентов. Отличие российской инициативы лишь в том, что Киев никогда не озвучивал конкретных предложений по мандату возможной миссии, Россия же четко изложила свое видение.
«Это в очередной раз подтверждает, что для Украины подобные разговоры всегда были не более чем информационным поводом, а для России это реальный механизм урегулирования конфликта. И нужно сказать, что данная инициатива сразу же была нормально воспринята рядом европейских стран», – констатировал политолог.
Одной из центральных тем беседы стало обсуждение возможности реализации в Донбассе «хорватского сценария», который в последнее время активно муссируется в украинском информационном пространстве.
«В России прекрасно знают историю и помнят события, связанные с «хорватским сценарием» 1993 года. Поэтому у меня нет никаких сомнений в том, что о подобном варианте развития ситуации не идет и речи», – заявил Денис Денисов.
Напомним, 4 августа 1995 года хорватская армия начала операцию «Буря», которая завершилась ликвидацией самопровозглашенной Республики Сербская Краина. Для выполнения этой задачи Вооруженные силы Хорватии за короткий период сконцентрировали боевые подразделения на границе Сербской Краины, после чего начали полномасштабное наступление. При этом часть миротворческого контингента, размещенного ранее на территории непризнанного государства, покинула позиции, еще часть – оказалась заблокированной. Это привело к тому, что хорватская армия полностью заняла территорию Республики. Итогом операции стало огромное количество погибших, порядка 300 тысяч человек стали беженцами.
«Это известный алгоритм, все понимают его неприменимость к Донбассу. Более того, не согласятся на такой сценарий Донецкая и Луганская Народные Республики, прекрасно осознающие возможные последствия. И я думаю, что подобные варианты не будут предлагать и западные партнеры, поскольку повторение «хорватского сценария» в настоящее время немыслимо», – подчеркнул политолог.
Говоря о перспективах, Денис Денисов отметил, что путем открытого диалога действительно может быть проработана резолюция, за которую проголосует Совет Безопасности ООН. Невозможно гарантировать, что документ не будет заблокирован Соединенными Штатами, тем не менее, сама инициатива России является положительным аспектом в плане запуска нового витка переговоров по урегулированию конфликта.
«Блокирование резолюции приведет только к усилению конфронтации. Мы прекрасно понимаем, что эта тема относится к категории геополитического противостояния США и России. И я думаю, что осталось мало наивных людей, считающих Украину самостоятельным государством. США всегда очень активно были «включены» во все события, происходящие на Украине», – отметил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии.
Более того, по словам политолога, на сегодня можно смело констатировать, что надежды, связанные с избранием Дональда Трампа на пост президента США, совершенно не оправдались, и данный факт также играет не в пользу стабилизации ситуации в Донбассе.
«Сама политическая система США подразумевает, что президент не является ключевой фигурой. В настоящий момент внешняя политика, в том числе и в отношении Украины, определяется в большей степени Сенатом и Конгрессом. Мы видим, что достаточно большое количество сенаторов и конгрессменов относится к группе «ястребов» и «неоконсерваторов», настроенных на продолжение конфронтации с РФ. А это значит, что США в вопросе Донбасса будет и дальше склонять Киев к обострению военного конфликта», – подытожил он.
Напомним, что 5 сентября Россия направила председателю Совета Безопасности ООН Текеде Алему и Генеральному секретарю всемирной организации Антониу Гутерришу проект резолюции о размещении миссии ООН по защите наблюдателей СММ ОБСЕ на линии соприкосновения в Донбассе. Ранее Владимир Путин заявил, что поддерживает идею введения контингента ООН на линию разграничения при соблюдении ряда условий. В частности, сотрудники миссии должны находиться на нейтральной территории вдоль линии соприкосновения после отвода вооружений и обеспечивать безопасность работы СММ ОБСЕ.

Print Friendly, PDF & Email