Такие спецы нужны Республике

В продолжение темы о рабочих профессиях и учебных заведениях нашего города, которые готовят таких специалистов, впору рассказать, о чем узнала, посетив Шахтерский профессиональный лицей, где тоже идет дополнительный прием.

В отличие от лицея-собрата, где профессии получают в большинстве своем девчонки, коридоры этого учебного заведения наполнены голосами ребят. Как узнала из беседы с директором Александром Перепелиным и методистом Мариной Верещетиной, в этом году впервые за 30 лет не удалось сделать набор в группу электрослесарей подземных. Сложно сказать, почему так случилось, ведь раньше эта профессия пользовалась у ребят большим спросом. Родители, многие из которых сами трудятся на шахтах, советовали детям поступать в лицей, получать азы, после, возможно, продолжать обучение в вузах. Иметь такую “корочку” было бы очень даже неплохо. Студенты проходили практику на шахтах, в частности, на “Шахтерской-Глубокой”, и многие оставались там работать. Возможно, трудности набора связаны с тем, что всем на одно госпредприятие не устроиться. Понимая это, мальчишки решили выбрать те профессии, по которым им будет легче найти работу.
В лицее продолжают готовить трактористов-механиков. Большинство студентов из сел Шахтерского района — Мариновки, Степановки, есть ребята из Снежного, Кировского. Они живут в этой среде, с детства видят, как работает в поле техника, как важна ее работа и труд тех, кто за ней ухаживает, обслуживает, управляет. Они точно знают, как применить полученные в лицее знания и в дальнейшем зарабатывать на жизнь.
По словам Марины Николаевны, в районе лицею принадлежат свои поля, 340 гектаров, где ребята-студенты проходят практику. Сами обрабатывают, сеют, собирают урожай. Благо, есть и своя техника, которую удалось сохранить в целости и сохранности, чего не скажешь о корпусах самого лицея. О его военных ранах мы рассказывали раньше. Сейчас их уже подлатали и залечили.
Вернемся к технике. Она стоит прямо на территории лицея, удалось сделать фото, когда эти огромные машины вернулись с полей. К слову, ребят также учат обслуживать их, ведь в страду всякое случается.
Как говорит директор, имеют смысл слова главы ДНР Александра Захарченко о том, что Республике нужны грамотные образованные аграрии. Поэтому в свете последних событий и с учетом того, что “горняков” стало меньше, возможно, лицей когда-то переквалифицируется в сторону сельского хозяйства. Уже думали, какие можно развивать профессии, чтобы были нужны предприятиям города и района.

Анастасия СЛИВИНСКАЯ

Print Friendly, PDF & Email