Защита населения и территорий

Гражданская оборона занимает особое положение в этике вооруженного противоборства, преследуя цель — защиту мирного населения и оказание ему помощи в ходе военных действий, а также защиту от чрезвычайных ситуаций мирного времени.

Нашему поколению досталась нелегкая судьба жить в трех государствах: СССР, Украине и Донецкой Народной Республике. Каждый этап становления Гражданской обороны отличается задачами, которые определены нормативно-правовыми документами. Но цель остается одна — защита населения и территорий.
Система гражданской обороны в СССР ведет отсчет от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона как составная часть системы ПВО страны. Этот день и был принят в качестве даты празднования этого профессионального события.
Система МПВО с честью оправдала свое предназначение в суровые годы Великой Отечественной войны. Появление ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов привело к необходимости в 1956 году пересмотреть организацию МПВО. В июле 1961-го она была преобразована в гражданскую оборону СССР. Именно тогда и появился на свет лозунг “Это должен знать и уметь каждый!”, актуальность которого сохраняется и в наши дни.
Гражданская оборона, ее силы и средства принимали самое активное участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В 1987 году на ГО была возложена функция по борьбе с катастрофами природного и техногенного характера.
После этих событий стало ясно, что в стране необходима служба, которая не только в военное, но и в мирное время могла бы заниматься вопросами предупреждения и ликвидации последствий катастроф и аварий.
26 сентября 2014 года образовалось Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики, что стало отправной точкой по восстановлению системы гражданской обороны.
В связи с ведением боевых действий на территории Республики, вопрос гражданской обороны является наиболее актуальным. Сегодня ее задача — обеспечение защиты тыла страны, который в широком понимании представляет всю, не занятую противником и не входящую в зону военных действий территорию государства с его людскими и материальными ресурсами. Силами ГО ведется активная работа по восстановлению убежищ, оборудованию простейших защитных сооружений, восстановлению систем оповещения, подготовки в области гражданской обороны и т.д.

Николай ПОКИДИН,
зам. начальника ГПСО
г. Шахтерск

Print Friendly, PDF & Email