УКРАИНА БЕЗ ЕВРОПЕРСПЕКТИВ

Европейский союз на своем последнем саммите принял все «поправки» к Соглашению об ассоциации Европа-Украина, на которых настаивали Нидерланды после проведения у себя референдума, запретившего парламенту ратифицировать этот документ. Дополнений всего несколько, но они просто убийственны для Киева.

Соглашение не предоставляет Украине статуса страны-кандидата на вступление в союз, не является обязательством предоставить такой статус Украине в будущем. В нем подчеркивается, что «оно не содержит в себе обязательства со стороны союза или его стран-членов по предоставлению коллективных гарантий безопасности или другой военной помощи или содействия Украине». А также соглашение не дает украинским гражданам и гражданам союза, соответственно, права на свободное проживание и работу на территории стран-членов или Украины.

Если эти дополнения перевести на общепонятный язык, то они означают одно: Европа, приняв поправки Нидерландов, легко «кинула» Украину.

Получается, что все жертвы Майдана — напрасны. И «небесная сотня», и горевшие заживо от «коктейлей Молотова» «беркутовцы», которых сейчас судят, и потеря части страны — Крым «сдали» без единого выстрела, и война на Донбассе, которой не видно конца. Более четырех тысяч убитых только со стороны украинской армии. Неизвестно сколько — со стороны ополченцев. Около десяти (или больше) тысяч убитых из числа мирного населения, среди них — сотни детей. Развал экономики, страшное падение уровня жизни простого украинца.

И неужели все это ради того, чтобы через три года услышать, что Украина не получит даже статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз?!

Ситуация выглядит неоднозначно еще и потому, что лидеры ведущих европейских стран во время тех судьбоносных для украинцев событий вояжировали беспрестанно в Киев, в майданные микрофоны восхищались мужеством народа, подбадривая его и солидаризируясь с восставшими. Где они все сейчас, сердобольные «борцы» за счастье Украины? Там же, где, видимо, и вся свободная западная печать, которая скупой строкой всего лишь стыдливо проинформировала о нидерландских дополнениях к тексту Соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Судьба большой страны, которую они подталкивали к революции, рисуя златые горы ее будущего в Европейском союзе, сегодня им, похоже, не особенно интересна.

Ну да ладно — западные средства массовой информации. Но ни одно же украинское СМИ так и не рискнуло объяснить гражданам, что же на самом деле произошло. Ни один известный на Украине журналист не вспомнил о цене, которую уже заплатил (и еще заплатит) многострадальный народ за такой «европейский выбор» без, как оказалось, выбора.

Беспрецедентная, мягко говоря, ситуация, в которую обоюдно загнали себя Европа и Украина, не стала поводом для объяснения с собственными гражданами и для «революционного» руководства в Киеве, которое было подсажено на трон при прямой поддержке лидеров ЕС и США.

Так почему Европа так жестоко поступила с Украиной, которую она сама же и подбивала поменять «вектор»? И в одной ли Европе здесь дело?

Причин тому немало. Это и миграционный кризис в Европе, и проблемы в экономике и политике ЕС. Но главная причина все же, как представляется, лежит на поверхности — в евроаудите: Украина по недавнему заключению счетной палаты ЕС — самая коррумпированная страна Европы. За три года после Майдана почти единственное, что хорошо сумела показать миру новая власть, так это свою несостоятельность и вовлеченность в беспрерывный коррупционный процесс. Именно поэтому, похоже, после такого демарша со стороны ЕС украинские власти и так называемая национальная элита предпочли сделать вид, что ничего особенного не случилось, а всего лишь Нидерландам надо успокоить своих строптивых граждан.

А на самом деле горькая правда состоит в том, что Соглашение, за которое народ Украины заплатил непомерную цену, спустя три года умножено на ноль. И ратифицируют ли его Нидерланды или нет — с убийственным дополнением, что Украина не может претендовать на членство в ЕС ни сейчас, ни в будущем, — это уже не имеет принципиального значения. Из-за несостоятельности Киева судьбоносное соглашение за три года превратилось в пустую бумажку — разбитое корыто. А третий Майдан «Боливар не вытянет».

 

Александр Мельников 

Print Friendly, PDF & Email