«У нас впереди большая работа…»

В этот раз Глава ДНР совершил инспекционное обследование созданного в Дебальцево маневренного жилого фонда для горожан, чьи дома были полностью разрушены в ходе боевых действий, и принял участие в расширенном аппаратном совещании, которое традиционно провел и.о. главы городской администрации А.Ю. Рейнгольд. Участие в совещании также приняли вице-премьер Республики Д.В. Трапезников, руководители предприятий, организаций, социальных служб и силовых ведомств города.
Глава Республики задал ряд вполне конкретных вопросов, от решения которых напрямую зависит социальная стабильность и экономическое развитие города. В частности, Александр Владимирович поднял тему поддержки и развития предпринимательства в Дебальцево, сделав акцент на необходимости построения конструктивного диалога между бизнесом и местной властью. Ведь от этого во многом зависит и ситуация в городе в целом. Не обошел он вниманием и ситуацию с ценообразованием, особенно на социально значимые товары.
Достаточно много времени на совещании было уделено именно социальной обстановке в городе, и тому есть причина. Дебальцево – город железнодорожников, и критическая ситуация в украинской «Укрзализныце», многомесячная задолженность по заработной плате перед сотрудниками предприятий с «донецкой пропиской» и другие негативные факторы вызывают определенную социальную напряженность. Однако ситуация в городе находится под контролем благодаря целому комплексу мер, разного рода социальных программ, в частности, по выделению гуманитарной помощи, строительных материалов для восстановления разрушенного войной частного жилья и так далее.
Также Главу государства интересовали вопросы обеспечения лекарствами местных больниц, работа городских школ и детских садов, еще недавно составлявших одну из самых острых проблем, а сегодня практически сведенных на нет благодаря грамотной и профессиональной работе городской администрации и поддержке власти Республики. Александр Владимирович подчеркнул, что для успеха любого дела нужна слаженность в работе команды. Когда администрация работает, как хорошо отлаженный механизм, результат не заставит себя ждать.
– У нас впереди большая работа, – сказал Александр Захарченко, подводя итоги совещания. – Скоро произойдет признание нашей Республики. И это ставит перед нами большие цели и новые задачи.
Затем Глава Республики побывал в первой многоэтажке для сорока семей, построенной по госпрограмме в микрорайоне Восточный.
– Это хорошее жилье, и я надеюсь, что мы будем продолжать эти проекты и сможем обеспечить всех желающих квартирами. Изначально мы планировали передавать эти квартиры во временное пользование людям, полностью лишившимся жилья, но, осмотрев дом, посоветовавшись с руководителями города и Министерства строительства, мы приняли решение передавать их в постоянную собственность новоселам. Кто именно будет вселяться в эти квартиры, определит специальная комиссия. Приоритет будет отдаваться наиболее незащищенным слоям населения, – сказал он после осмотра нескольких квартир.
Временное жилье для семей, чьи дома были разрушены в ходе боевых действий, будет построено в шести городах Республики. Однако в первую очередь власти занялись подготовкой «маневренного» фонда в Горловке, Дебальцево и Юнокоммунаровске (под Енакиево). Всего в рамках первого этапа планируется расселение 90 семей.
ГОРЛОВКА
Во второй половине дня Глава ДНР Александр Захарченко, в рамках рабочей поездки по Республике, принял участие в расширенном аппаратном совещании администрации города Горловка. В ходе мероприятия он заслушал доклады по вопросам реализации государственной социальной политики, в том числе и о восстановлении объектов инфраструктуры и жилого фонда, пострадавших от обстрелов ВСУ. Особое внимание было уделено ремонту дорожного покрытия в городе и на прилегающих территориях.
После совещания Глава Республики проинспектировал один из объектов маневренного фонда, предназначенного для размещения вынужденных переселенцев.
– Квартиры достойные, порядок действий будет такой же, как и в Дебальцево. Что касается данного объекта, квартиры здесь получат 30 семей, – отметил он. В свою очередь, и. о. главы городской администрации Горловки Иван Приходько прокомментировал ситуацию с вынужденными переселенцами на вверенной ему территории.
– На сегодня в переселении нуждаются 520 семей, однако предоставить мы можем пока только 148 квартир, – сообщил градоначальник.
По материалам сайта DNR-online

Print Friendly, PDF & Email