Налог на транспортное средство

В конце октября был опубликован порядок уплаты транспортного налога, исходя из которого все юридические и физические лица, в том числе и жители Республики, у которых имеется транспортное средство, обязаны заплатить налог.

Как рассказал заместитель начальника Республиканской налоговой инспекции в Старобешевском районе МДС ДНР Максим ДЕДОК, закон, в котором говорится об обязательном внесении налога за транспортное средство, вышел еще в январе. Но сам механизм, то есть порядок его применения, был опубликован только 18 октября. И поэтому до сего времени налог с юридических лиц и населения не взимался.
В соответствии с утвержденным Постановлением и Порядком уплаты транспортного налога юридические лица до 16 ноября текущего года обязаны предоставить в налоговую инспекцию декларацию по транспортному налогу. Данные подаются в целом на текущий год по утвержденной форме, после чего до 28 ноября этого года следует уплатить транспортный налог за три прошедших квартала. За четвертый квартал нужно будет внести оплату до 30 декабря нынешнего года.
Расчетный счет для оплаты в Центральном Республиканском Банке транспортного налога со стороны юридических лиц – 25155346000356.
Напоминаем, что форма налоговой декларации по транспортному налогу и порядок ее заполнения не изменились.
Обращаем внимание на то, что действие транспортного налога распространяется и на население – жителей нашего района, которые являются собственниками транспортных средств или лицами, их эксплуатирующими на законных основаниях. Гражданам, владеющим транспортными средствами, необходимо оплатить налог до конца года.
Расчетный счет для оплаты в Центральном Республиканском Банке транспортного налога для населения – 25154347000356.
Сумма транспортного налога, подлежащая уплате, определяется согласно установленным ставкам, которые зависят от мощности двигателя, категории транспортного средства из расчета 100 кубических сантиметров объема цилиндров двигателя и с учетом количества лет, прошедших с года выпуска.
Налоговые ставки устанавливаются на год, в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств из расчета 100 кубических сантиметров объема цилиндров двигателя, с 1 кВт мощности двигателя или 100 сантиметров длины единицы транспортного средства в следующих размерах:
Ставки налога определяются с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, а именно:
– транспортные средства до 5 лет – ставка налога составляет 100 процентов от ставки, за автомобиль от 5 до 10 лет – 80 процентов от ставки, ТС от 10 до 15 лет – ставка налога составляет 70 процентов, ТС от 15 до 20 лет – 60 процентов, свыше 20 лет – ставка налога составляет 50 процентов.
Количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года. Ставка для пенсионеров независимо от года выпуска составляет 50 процентов.
К примеру, возьмем автомобиль 2008 года выпуска с объемом двигателя 1596 кубических сантиметров. Для такой легковушки ставка налога составляет 14 рублей за 100 куб. см объема цилиндра двигателя. Год выпуска автомобиля не берется в расчет, следовательно, отсчет времени идет с 2009 года по 1 января 2016 года. Итак, по нашему автомобилю берется семь лет, то есть 80 процентов от ставки. В результате получаем 11,2 рубля за 100 куб. см. Полученную ставку 11,2 умножаем на объем двигателя – 1596 и делим на 100. В результате всех вычислений годовая сумма транспортного налога составляет 178,75 рубля. Данную сумму делим на четыре квартала и получаем 44,69 – столько за каждый квартал года нам необходимо уплатить. Или общую сумму 178,75 рублей – до 30 декабря внести в ЦРБ в полном объеме.

Print Friendly, PDF & Email