Общение — ценно…

министр copy12 сентября в общественной приемной состоялась встреча Министра угля и энергетики Донецкой Народной Республики Руслана Дубовского с жителями Шахтерска.

По вопросам обеспечения твердым бытовым топливом обращались к Руслану Михайловичу углеполучатели Шахтерской ДИПЛШ и “льготники”. Работников действующих угольных предприятий, шахтеров, их семьи в первую очередь волнует вопрос выплаты задолженности, которая имеется у ГП “Шахтерскантрацит” на данный момент. “Глубочанцы”, предприятие которых двумя днями ранее посетил министр, поинтересовались какова, по его мнению, обстановка, планируется ли выплата заработной платы в скором времени и могут ли люди рассчитывать на индексацию? Р.Дубовский сказал, что в курсе о проблемах задолженности перед работниками, однако подчеркнул, что отрасль полностью на своих деньгах и зависит от добычи и реализации угля.
По мнению директора шахты “Шахтерская-Глубокая” С.Назарова, трудности заключатся в том, что работает всего одна лава, а это очень мало для столь крупного предприятия. Денег от реализации добытого топлива не хватает на полное погашение задолженности. К концу текущего года планируется запуск 2-й западной лавы пласта h8. “Скорее всего, тогда мы сумеем погасить имеющуюся задолженность и выровнять график выплаты заработной платы людям”, — сказал Сергей Борисович.
Отвечая на вопрос о невыплаченной Украиной зарплате за июль-сентябрь 2014 года, министр сообщил, что иск по этому делу подан в суд.
На сегодняшний день “глубочанцы” получили порядка 31% за июнь. Нынешние цены и недешевая жизнь заставляют шахтеров, как говорится, “затянуть пояса”. Наши люди, конечно, способны пережить трудности и неурядицы, просто неведение порождает слухи, абсолютно разные и порой нелицеприятные. Р.Дубовский развеял один из таких о том, что около полугода горняки не будут вовсе получать зарплату.
С людьми необходимо разговаривать. Те, кто не уехал, или вернулся, чтобы здесь жить, работать, строить, растить детей заслуживают к себе уважительного отношения. А шахтеры, которые тяжело трудятся, имеют право знать о судьбе заработанных их потом денег.

Анастасия СЛИВИНСКАЯ

От редакции: Шахтерцы, у которых имелись вопросы к министру, задали их на приеме, получили вразумительные ответы и надежду на то, что доблестный труд шахтеров обязательно будет достойно оплачиваться. Самое интересное, что в городе есть люди, которые почему-то боятся или стесняются задавать вопросы начальству, представителям власти. Предпочитают высказывать свое возмущение в соцсетях. Каждый день в шахтерских группах обсуждают выплату заработной платы или отсутствие таковой шахтерам “Глубокой”. Но на приеме у министра отрасли представителей градообразующего предприятия было всего десять человек. Наверное, быть героем в ВК проще, чем открыто проявить свою гражданскую позицию.

Print Friendly, PDF & Email