«Хлеб – всему голова»

dsc_0649Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почётное место на столе, он был и остаётся символом жизни. А в прежние времена хлеб был главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и мёдом сыт не будешь» и другие.
Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепёшки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскалённых камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.
Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, и он стал пользоваться большой популярностью.
И хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде чем хлеб попадёт в наш дом, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.

И сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. Так, заместитель главы администрации по социальным вопросам Константин Устименко, который также является секретарём МО Общественного Движения «Донецкая Республика», отправился по пекарням города Иловайска выразить благодарность от всех жителей. От лица администрации были вручены благодарности, а от ОД «Донецкая Республика» атрибутика нашего государства. Каждый из предпринимателей хлебобулочного производства очень важен для города, ведь они внесли неоценимый вклад во время боевых действий и в период восстановления. Ни один из них не оставил жителей без хлеба, несмотря на свои трудности производства и нехватку специалистов. Мы гордимся своими представителями пекарского дела, которые возглавляют: Евгений Кулешов, Светлана Агеева, Светлана Кравченко и весь их рабочий коллектив. Редакция газеты «Ваш Иловайск» выражает отдельную благодарность за активное участие в жизни города пекарне ЧП Кулешов за предоставление красивых, вкуснейших караваев для общегородских мероприятий.
Наши предки учили: «При сытости помни голод». Хлеб у нас есть и он нам необходим каждый день. Но вкус его почувствуешь только тогда, когда попытаешься представить себе, что пережил наш народ в военное время!

Ольга Бабич

Print Friendly, PDF & Email