Александр Захарченко: «Украина ошибается, когда принимает наше миролюбие за слабость»

%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%b013 октября в Донецке состоялась пресс-конференция Главы ДНР. В ходе беседы с журналистами Александр Захарченко сделал ряд заявлений относительно текущей ситуации в государстве и на линии фронта.

Об обострении обстановки на линии соприкосновения

«Ситуация на линии соприкосновения не улучшилась. Бои проходили даже в моменты перемирия. А за последнее время мы наблюдаем увеличение обстрелов территории Республики со стороны ВСУ. Ситуация обострилась в районе Новоазовска, Дебальцево, остается напряженным положение в районе Песок и Ясиноватой. Очень тяжелая обстановка под Докучаевском. Продолжаются обстрелы со стороны украинских силовиков поселка Трудовские, Петровского района и других окраин Донецка. На сегодняшний момент мы видим попытки украинских военнослужащих провести разведку боем. К чему это приведет, сказать сложно. Естественно, ни о каких девяти местах подготовки разведения сил и средств пока не может быть и речи.
Если украинские военные думают, что могут безнаказанно нас обстреливать, то они глубоко ошибаются. Украина ошибается, когда принимает наше миролюбие за слабость. Думаю, что их недавние потери доказывают обратное. Советую, пусть не расслабляются».

О давлении Запада на Украину

«На текущий момент сложилась ситуация, в которой страны Европы и США готовы принудить Украину к выполнению Минских соглашений, поскольку Киев активно противодействует исполнению собственных обязательств. Об этом свидетельствует последнее заявление Франсуа Олланда о необходимости реализации пунктов Комплекса мер в установленном порядке. Украина же говорит о том, что сначала мы должны передать контроль над границей представителям миссии ОБСЕ. Этого не будет. Удастся ли Западу повлиять на Киев – покажет время. Со своей стороны могу сказать, что Донецкая Народная Республика неукоснительно соблюдает Минские соглашения».

О выплате пенсий

«На сегодняшний день основную базу данных Пенсионного фонда после ее взлома и блокирования украинскими хакерами восстановили. Выплата пенсий продолжается. Я думаю, что до конца квартала база данных будет полностью восстановлена и пенсионеры получат выплаты с установленными надбавками. Мы учли этот урок и в будущем сможем противодействовать таким атакам».

О снижении цен на продукты

«Представителям торговых сетей была поставлена задача: снизить уровень цен на отдельные группы продуктов питания до конца текущего месяца. По истечении данного срока будет проведен мониторинг, по результатам которого станет видно, насколько исполняется данное распоряжение. Я надеюсь, что торговые сети Республики не станут завышать цены необоснованно. Меня больше волнует ситуация с рынками, поскольку договариваться с частными предпринимателями сложнее. Большую роль в этом сегменте играет жажда наживы, однако у нас есть необходимые инструменты, и мы будем бороться с такими негативными явлениями».

Пресс-служба Главы ДНР

Print Friendly, PDF & Email