В ДНР начато производство 3D-принтеров

Вероятно, для кого-то это может показаться нонсенсом, но только не для тех, кто знает истинную силу донбасского характера: несмотря на военные действия и непрекращающиеся обстрелы со стороны ВСУ, в нашей Республике полным ходом идет развитие современных технологий.
Так, 7 октября в Донецке состоялось торжественное открытие нового предприятия «3D–Техно», которое специализируется на производстве 3D-принтеров, трехмерной печати и робототехнике.
«Сегодня мы запускаем в ДНР производство 3D-принтеров. В скором будущем трехмерная печать уже не будет считаться инновацией, а станет чем-то само собой разумеющимся. Она широко применяется во всех развитых странах мира. При помощи 3D-принтера можно создать практически любой необходимый предмет или его деталь: от детской игрушки до протеза руки или детали механизма», – отметил директор предприятия Михаил Кондрусь.
По его словам, продукция будет стоить вдвое дешевле российских аналогов и втрое дешевле западных, но при этом не будет уступать им по качеству. На торжественном открытии были представлены модели 3D-принтеров, а также образцы распечатанной на них продукции – шурупы, солнцезащитные очки, статуэтки и прочие изделия. Кроме того, продемонстрирован процесс изготовления вазы и навершия для древка знамени с символикой Республики.
Огромную важность данного события отметили и представители Министерства промышленности и торговли ДНР, присутствовавшие на мероприятии.
«3D-печать – это передовая технология, которая может применяться в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии, мебельном производстве, архитектуре, строительной промышленности и во многих других сферах. Надеюсь, что продукция нового предприятия будет широко востребована в нашей Республике», – сказала начальник отдела химической и фармацевтической промышленности Министерства Елена Щербань.
«Запуск этого предприятия будет способствовать развитию высокоточных и высокотехнологических производств в нашей Республике. Мы добьемся того, что ДНР будет ассоциироваться не только с тяжелой промышленностью, с выпуском угольных комбайнов или литьем металла, но и с развитием высоких технологий», – заявила начальник отдела инвестиций и инноваций Минпромторга Ольга Яковлева.
В ближайших планах руководства предприятия — обеспечить 3D-принтерами школы и вузы Республики, что поможет школьникам и студентам воплощать в жизнь их интересные проекты. «На самом деле, 3D-принтерам можно найти широкое применение в учебном процессе, как в технических, так и в гуманитарных дисциплинах», – добавил Михаил Кондрусь.

Артем Сергеев

Print Friendly, PDF & Email