Готовы к любому развитию событий

«Практика – критерий истины» —  известный афоризм, являющийся краеугольным камнем любой науки. И военная наука тут не исключение. Можно сколь угодно много отрабатывать любые действия в теории, но пока на они не проверены практикой невозможно оценить насколько они соответствуют реальному положению дел. Специфика армейского ремесла состоит в том, что с одной стороны необходимо быть постоянного готовым отразить атаку, а с другой – чтобы быть постоянно готовым нужно воевать, что не всегда является целесообразным с политической точки зрения. Для решения этого противоречия придуман такой механизм как военные учения — решение войсками задач на местности в условиях, наиболее приближённых к боевым.

Армия Донецкой Народной Республики не является исключением, более того, находясь на грани постоянного перехода к масштабным боевым действиям, ей постоянно необходимо совершенствовать свое мастерство.

Для решения этой задачи 5 октября, на одном из военных полигонов ДНР прошли оперативно-тактические учения с отработкой элементов наступательных действий. В ходе учений подразделения отрабатывали форсирование водной преграды с последующим занятием нового плацдарма для дальнейшего развития наступления и вводом в бой резервов.

По легенде, народная милиция ДНР силами тактической группы после очередной провокации противника перешла в наступление. Задача подразделений пехоты — отбросить силы противника за условную границу. Операцию прикрывают огнём артиллерии.

— Наступление. Потом отступление. Я держу противника, не даю им прорваться. Когда противник наступает, наша задача его удержать. Не дать продвинуться, — рассказывает один из участников учений с позывным Серж.

Чтобы усложнить учебную задачу и максимально приблизить к условиям реального боя, противник совершил попытку контратаковать основные силы ДНР с правого фланга, нанося рассекающий удар, с целью взять подразделения армии ДНР в окружение.

_vftcjnvfti fhgxcro35ie

— Мы готовы отразить нападение любого врага и защитить границы ДНР, — сказал военный с позывным Заяц.

Любое наступление, даже успешное, всегда подходит к концу. В этом случае огонь противника не позволяет закрепиться на фактической линии столкновения. Именно этот сценарий и отрабатывается — войска ДНР вытесняют противника за условную границу, оставляют на нём боевое охранение из числа передовых групп и оттягивают основные силы на исходную позицию, с целью выравнивания линии фронта и возведения оборонительных укреплений перед дальнейшим развитием наступления.

Было задействовано большое количество техники и личного состава различных воинских частей, что позволило отработать согласованность действий и тактическую слаженность в условиях больших войсковых соединений при осуществлении сложных маневров.

В учениях принимают участие как опытные военнослужащие, так и новобранцы.

Тут разрыв

«В учениях принимают участие три бригады, которые выделили свои отдельные батальонно-тактические группы. Кроме того, участвует отдельный танковый батальон и 3-я отдельная гвардейская мотострелковая Горловская бригада, которая, по легенде учений, должна предотвратить контрнаступление и перейти в наступление с удержанием занятых рубежей. Я считаю, что учения прошли на оценку «хорошо». Бойцы и командиры выполнили поставленные задачи», — сказал министр обороны ДНР, генерал-лейтенант Владимир Кононов.

«Закончился первый этап учений — форсирование водной преграды. Это один из самых сложных элементов. Все военнослужащие и командиры подошли к ним очень ответственно. Техника была подготовлена. Форсирование водной преграды прошло на неподготовленном участке берега, все было максимально приближено к реальной боевой обстановке. Мы постоянно поддерживаем боевую готовность войск, чтобы в любой момент отразить атаку противника. И не только отразить, но и перейти в контрнаступление с занятием выгодных рубежей. Кроме того, нами отрабатывались действия по отражению учебной атаки вероятного противника, который вклинился в нашу оборону, и переход в контратаку. Далее будут проведены танковые ночные стрельбы, а следующим этапом учений будет удержание позиций, занятых нашими подразделениями, и отражение контратаки противника», — раскрыл подробности министр.

Ночные танковые стрельбы были проведены, чем всполошили внимание противоборствующей стороны. Так, известный украинский пропагандист Роман Бочкала фантазирует: «Патриоты с той стороны надеялись, что это склады с БК рванули. Но увы. Это теры прорыв отрабатывают. Зарево, вспышки выстрелов, осветительные мины. Шоу знатное, по словам местных»

О важности проведенных учений свидетельствует тот факт, что для анализа проведения учений в зону ответственности оперативно-тактического командования «Мариуполь» прибыл военный атташе при посольстве США в Украине полковник Пауль Шмидт.

Со стороны военнослужащих Донецкой Народной Республики — это не просто знатное шоу, проведенные  учения – это наработка способностей со знанием дела защитить свою Родину. Это готовность не только отразить атаки противника, но и при наличии приказа идти вперед, освобождая временно оккупированные территории от тайных тюрем, подвалов СБУ и тех, кого никто сюда не звал.

 

Виктор Прись

Print Friendly, PDF & Email