ЮМЗ: предприятие с донецким характером​

Когда-нибудь в учебниках истории Донецкой Народной Республики напишут, что с возрождения государственных предприятий началась новая эра в промышленной жизни Донбасса. И это действительно так.

Это свой нелегкий трудовой фронт, победы на котором важны для развития нашей Республики. Народ следит за его сводками не менее чем за событиями на передовой.

Не проходит и месяца без открытия новых предприятий в различных отраслях и по эмоциям для дончан это сравнимо с тем, что чувствуют мореплаватели, которые видят в подзорную трубу полоску земли. Но есть среди этих предприятий по-настоящему знаковые.

Речь идет о государственном предприятии «Юзовский металлургический завод», который создан на базе ДЭМЗ и вскоре будет запущен. К слову, оно простаивало с 2012 года. То есть в условиях войны «донецкие террористы» смогли возродить то, что было уничтожено в мирное время при Украине.

ptqpjtu1bpa rkhrqwrvi0s

А были времена, когда там трудилось более двух тысяч человек, обеспечивая стране 1 млн тонн жидкой стали в год. Тогда это было самое технологически совершенное предприятие по производству стали на территории бывшего СССР, гордость нашего города. Теперь все это возрождает Республика. Под вой недоброжелателей и сомнения пессимистов пресловутое «Донбасс порожняк не гонит» обретает форму.

Позиция Республики предельно ясна – собственник (близкая к банкротству компания «Мечел») за все время простоя не смог запустить производство, а потому власти Республики были вынуждены ввести внешнее управление и создать государственное предприятие. Допустить простой такого завода, невостребованность сотен его сотрудников – непозволительная роскошь, считает руководство Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики.

Летом на предприятии прошла инвентаризация, сейчас идут масштабные ремонтно-восстановительные работы. А самое главное во всем этом – на завод было предложено вернуться его бывшим сотрудникам. Многие с радостью откликнулись. Несмотря на неопределенность, на сложную ситуацию они поверили и вышли восстанавливать завод своими силами.

Это люди, которые там работали еще со студенческой скамьи, которым невыносимо больно было видеть упадок родного предприятия. Около 300 человек уже заняли свои рабочие места и каждый день их количество растет. Именно они, исполненные надежды и стремления возродить родной завод, заставили всех и каждого поверить в то, что задача им вполне по плечу. Просто патриотизм – это не бесконечные дискуссии, сотрясающие воздух пафосом, не разукрашивание всего вокруг в национальные цвета, а конкретные дела во благо страны. Это так по-нашему, не зря заводу дали название Юзовский, оно идеально отвечает его сильному, донецкому характеру и стремлению следовать традициям предков.

Фронт работ был огромен, пришлось начинать с малого: ремонт освещения, радиаторов центрального отопления, трубопровода питьевой воды, систем подачи сжатого воздуха, погрузчиков. Ведь предприятие не раз попадало под обстрелы.

Потребовался ремонт на транспортной артерии предприятия – железнодорожном цеху. Там уже отремонтированы три тепловоза, к запуску окончится ремонт еще на двух. Это необходимый минимум для эффективной работы. В копровом цеху отремонтированы и восстановлены девять мостовых кранов. Готовы к работе пресс-ножницы. Копровый цех уже на сегодняшний день готов к приему и переработке 20 тыс. тонн металлолома.Но самое главное — это восстановление дорогостоящего оборудования в электросталеплавильном цеху: ремонт машины непрерывного литья заготовок, на установке «печь-ковш» произведена замена гидронасоса, осуществлен ремонт гидравлики.

Возможности производства потрясают воображение – выпуск уникальной экологически чистой стали в прежних объемах, уровень очистки которой превышает европейские нормы, собственная кислородная станция, которая полностью обеспечивает потребности производства в кислороде, азоте, аргоне, необходимых для выплавки стали. В течение квартала после запуска предприятие планирует выйти на мощность в 30 тыс. тонн в месяц. В планах производить непрерывную литую квадратную заготовку для переката и сталь различных марок. А это залог успешной экономики и наполнения бюджета. Но самое главное – рабочие места, которыми обеспечат свыше тысячи человек.

Сложно переоценить важность открытия этого предприятия, которое в перспективе станет настоящим флагманом промышленности. Его продукция найдет применение в металлургии, машиностроении, строительстве, а значит послужит фундаментом самодостаточности нашей Республики.

Пресс-служба Министерства промышленности и торговли ДНР

Print Friendly, PDF & Email