Невыученный урок

5 октября в Донецке прошел показ российского короткометражного художественного фильма «Невыученный урок 14/41», посвященного военным событиям в Донбассе. Организовано мероприятие Министерством обороны и Министерством информации.

sam_8665 sam_8667

На просмотр картины российского режиссера Нины Ведмицкой были приглашены школьники, студенты, курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища.  Сюжет фильма – война 1941-го и война 2014-го. Главный герой, ученик 4-го класса, попадает под обстрел в стенах донецкой школы, где самая обычная школьная доска вдруг превращается во временной портал. На какое-то время она соединяет двух школьников — одного из прошлого, другого из будущего, — невольно оказавшихся запертыми в своих учебных кабинетах. И, казалось бы, ничто не может объединять разделенных десятилетиями мальчишек, но это не так, они оба становятся частью страшной войны: один в 1941-м, а второй в 2014-м. А еще у них есть мечта — заветная, одна на двоих — жить в мирной стране под мирным небом. Это очень интересная, трогательная, но в тоже время патриотическая, антивоенная детская история. Несмотря на то, что продолжительность фильма всего 25 минут, картина получилась правдивой, наполненной глубоким смыслом.

На показе присутствовал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, комментируя фильм, он сказал:  «Люди, посмотрев его, должны осознать, ради чего они живут. Все, кто не видели тех событий, должны знать, как убивали наших детей, как к занятиям готовились 1 октября вместо 1 сентября. Нам необходимо построить такое общество, чтобы такого больше никогда не повторилось. Я уверен, что после просмотра фильма молодежь не останется равнодушной и сделает соответствующие выводы».

Елена Майская

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email