Сжатие циклов

 

Осенью 2014 года нас с товарищем пригласили на семинар в Москве, посвященный информационной войне. Лекции читали известные в определенных кругах люди, но содержательная сторона была так себе, ничего особо нового я там для себя не открыл. Один из лекторов, человек весьма осведомленный в вопросах как элиты вообще, так и западной в частности сказал одну фразу, ради которой уже стоило туда поехать: «В западной элите нет друзей России. Вопрос для них стоит лишь в сроках. Западная элита делится на тех, кто хочет Россию удушить и тех, кто хочет её отравить».

Заставил вспомнить меня эту фразу тот факт, что, разбирая на прошлой неделе позицию определенного спектра элит по отношению к России и пообещав рассказать в данном номере каким образом это отразится на нас, гражданах Республики, мы в первой части данной статьи вынуждены снова делать отступление на международную проблематику.

Консенсус.

Кандидат в вице-президенты США от республиканцев Майк Пенс на дебатах со своим противником, кандидатом в вице-президенты от демократов Тимом Кейном резко раскритиковал позицию России по разрешению ситуации в Сирии, передает РИА Новости.

«США, величайшая страна в мире, только что вышли из соглашения о прекращении огня, в то время как Владимир Путин устанавливает противоракетные системы в Сирии», — сказал Пенс.

По его мнению, США должны создать безопасные зоны, чтобы семьи с детьми могли покинуть зоны боевых действий в Сирии. «Мы должны работать с нашими настоящими партнерами в реальном времени, прямо сейчас, чтобы осуществить это», — сказал Пенс.

Также, по его словам, «лидер России диктует условия США» в Сирии. «Провокации России нужно встретить силой США. Он добавил, что если Россия «захочет продолжать варварские атаки на гражданские лица в Алеппо», США должны быть готовы использовать военные силы для удара по военным целям сирийского правительства.

Кроме того, Пенс высказался за то, чтобы развернуть щит противоракетной обороны в Чехии и в Польше, от которых отказалась в 2009 году демократическая администрация, «чтобы не обижать русских».

Что получается из слов Пенса? Что вся «миролюбивая» риторика Трампа, с которым он идет в паре, лишь ширма, дымовая завеса над реальными планами западных элит по отношению к России. Тот самый случай – вместо быстрого удушения медленное отравление. Полный консенсус элит по поводу будущего России.

Недооценивать слова Пенса не стоит. Вице-президент — второе по важности должностное лицо в системе исполнительной ветви федерального правительства США. Основная конституционная функция вице-президента заключается в том, что он сменяет президента США в случае его кончины, отставки или отрешения от должности. Вице-президент США также формально возглавляет Сенат США, верхнюю палату Конгресса. Избрание вице-президента США проходит параллельно с президентскими выборами. Каждый кандидат на пост президента США идет на выборы вместе с человеком, который будет занимать при нем вице-президентскую должность. Вице-президент выбирается из той же политической партии, что и сам глава государства. Таким образом, если Трамп будет избран, то Пенс превращается во второе по важности лицо. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Грядущие пожелания

А последствия эти считать миролюбивыми можно только при крайней форме оптимизма, на уровне той, что по ведомству людей в белых халатах.

В пятницу, 7 октября, глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Рёттген, заявил, что Германия рассматривает вопрос новых санкций против России из-за политики в Сирии. В Москве, в свою очередь, выразил надежду, что возобладает здравый смысл, а не желание во всем обвинять Россию.

В тот же день, перед встречей с главой МИД Франции Жан-Марком Эйро, Государственный секретарь США Джон Керри делает заявление.

«Россия и (сирийский) режим должны не просто объяснить миру, почему они продолжают бомбить больницы и медучреждения, женщин и детей», — сказал Керри.

Госсекретарь США обвинил власти Сирии в нападении на госпиталь, в результате чего, по его словам, погибли 20 человек и 100 получили ранения.

Такие действия «требуют соответствующего расследования как военные преступления», заявил Керри.

На это заявление достаточно бурно отреагировала Москва. «Заявления госсекретаря США Джона Керри о необходимости провести расследования «военных преступлений России» в Сирии являются нагнетанием ситуации, жонглировать такими терминами опасно, потому что о военных преступлениях впору говорить применительно к американцам», заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Представитель госдепартамента Джон Кирби попытался «отмазать» своего шефа. «Он высказывал свое искреннее мнение, что эти нарушения международного законодательства нужно должным образом расследовать, поскольку они потенциально могут быть квалифицированы как военные преступления», — сказал Кирби. По его словам, такое расследование должно вестись «в рамках ООН и международного сообщества».

Это тот случай, когда извинение лишь усугубляют ситуацию. И если слова Керри можно как-то интерпретировать как свое личное мнение (хотя нужно понимать, что у политиков такого уровня как глава Министерства иностранных дел никаких личных мнений, высказанных публично быть не может), то Джон Кирби обозначает уже и субъект, который вести расследование. А это уже намного серьёзнее.  Но на этом события не заканчиваются.

8 октября Россия наложила вето на предложенный Францией и Испанией проект резолюции Совета Безопасности ООН, который предусматривал запрещение полётов военной авиации над сирийским городом Алеппо.

В ответ постоянный представитель Великобритании Мэтью Райкрофт обвинил Москву в подрыве «доверия и уважения» к Совбезу, а глава французского МИД Жан-Марк Эйро вновь призвал ограничить российское право вето.

hoxvw40b59498

Представитель Белого дома, сейчас идёт «более широкое» обсуждение реформирования Совбеза, и есть предложения расширить его. «Наши друзья в Индии заинтересованы в этом», — заметил Эрнест. При этом он признал, что многие процедуры в ООН длятся долго, и «идея реформирования этих процессов также, вероятно, потребует много времени». «Мы поддерживаем шаги, которые сделают ООН более эффективной и, возможно, более репрезентативной, но наше внимание на данный момент сосредоточено на снижении насилия внутри Сирии», — утверждал пресс-секретарь.

Воскресенье, 9 октября. Президент Франции Олланд (по совместительству, гарант Минских соглашений, если кто вдруг забыл) сожалеет о «военных преступлениях», совершенных в Алеппо, сирийском городе, подвергшемся интенсивным бомбардировкам при авиационной поддержке России», — сообщает издание.

«Я задал себе вопрос. (…) Полезно ли это? Необходимо ли это? Возможно ли какое-то воздействие? Можем ли мы сделать что-то, что сможет остановить то, что он [Путин] делает вместе с сирийским режимом, то есть оказание поддержки военно-воздушным силам режима, который сбрасывают бомбы на жителей Алеппо. Так что я задаю себе вопрос, должен ли я принимать Владимира Путина», — сказал Франсуа Олланд.

Чувствуется синхронность? Даже формулировки не меняются! Но и рефлексией Олланда всё не закончилось!

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что ключевой орган ООН не выполняет свои полномочия, тем самым подталкивая конфликты в мире к продолжению.

«То, что произошло в Алеппо, означает банкротство Совбеза ООН», — заявил Ягланд.

Генсек Совета Европы в своем ответе несколько раз акцентировал на такой позиции.

«Они (СБ ООН) попросили себе эти полномочия (при создании организации) и эти полномочия были им предоставлены, но они их не используют», — заявил он.

0004-004-sovet-bezopasnosti-oon

Ягланд подчеркнул, что у Совета Европы нет уставных полномочий для влияния на такую ситуацию. Вместе с тем, он подчеркнул недопустимость военных действий, которые приводят к страданиям мирного населения, вспомнив «бомбардировки, которые начались в Ливии и продолжились в Сирии».

Европейскому политику, пусть даже и из территорий, оккупированных во время войны Рейхом, неплохо было знать, что «попросили эти полномочия» члены Совета Безопасности по праву победителей во Второй мировой войне как страны, внесшие наибольший вклад в победу  над фашизмом.

Вслед за этими заявлениями последовала тяжелая артиллерия. Генсек ООН в очередной раз попросил Совбез обратиться в Международный уголовный суд с целью расследования возможных военных преступлений в Сирии.

«Я призываю СБ ООН передать это дело в Международный уголовный суд. Я вновь обращаюсь с такой просьбой», — заявил Пан Ги Мун. Кого хотят судить, надеюсь, объяснять не надо?

Это уже не ряд заявлений, пусть и высокопоставленных лиц, но тенденция. Тенденция выдавливания России из числа стран-победителей, нивелирования нашей великой Победы. Тенденция на выдавливание России из постоянного члена Совета Безопасности ООН налицо. Удивляться приходится лишь тому как цикл Овертона (Немыслимое – Радикальное-Приемлемое-Разумное-Стандартное-Действующая норма) работает.

Один из возможных сценариев

Юридически лишить Россию права вето и тем более вывести её из числа постоянных членов Совета Безопасности ООН нельзя. Но юридически нельзя было расчленять Югославию, вторгаться в Ирак и Ливию и много чего «нельзя». Но это не просто сделано, а произошло на наших глазах.

Один из возможных сценариев как это сделать будет выглядеть так: выйдет коммюнике от ГА ООН, что в связи с чрезвычайными обстоятельствами, а также вскрывшимися фактами чудовищных преступлений, совершенных Россией по всему миру, ее представители временно выводятся из состава Совбеза. До нормализации обстановки. За это решение проголосуют все, и оно будет реализовано — если нужно, то и силой. И все пойдет так, как нужно известно кому. А Россия, конечно, выразит решительный протест, без этого никуда. Но только противопоставлена она будет всему «миролюбивому мировому сообществу».

Теперь об Украине

И если в 2014 году надежда была на то, что весь мир ужаснется фашисткой Украине, то в 2016 все отчетливее становится видно, что Украина была лишь пробным шаром, который должен был открыть «окна Овертона», нивелировав тот факт, что фашизм является абсолютным злом.

Идея лишения гражданства «за сепаратизм» витает в украинском воздухе с прошлого года. Эту инициативу поддержал президент Петр Порошенко. Однако все не так просто. Дело в том, что сегодня принудительно лишить украинцев гражданства невозможно — такая норма прописана в конституции.

С 1 октября на Украине началась выдача внутренних паспортов нового образца. Миграционная служба приняла решение, что для жителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) будет действовать особенный порядок получения документа. Киев сделал все, чтобы максимально затруднить им процесс обмена документов. Параллельно в Раде зарегистрирован проект закона, запрещающего гражданам с востока страны заниматься определенными видами деятельности. Еще одним законопроектом хотят запретить жителям Донбасса посещать выборы.

Депутат Рады Игорь Мосийчук заявил, что представителями Радикальной партии будет внесен законопроект, поражающий в избирательных правах лица, которые «выступили против украинского государства с оружием в руках». Это не первая попытка дискриминировать население мятежных регионов. В 2015-м ЦИК решил не проводить местные выборы на некоторых территориях, подконтрольных Украине. То есть полноценными гражданами Киев жителей Донбасса признавать не хочет.

В Раде был зарегистрирован и проект закона «О лоббизме», запрещающий заниматься лоббистской деятельностью жителям Донбасса. Срок поражения в правах — 10 лет после того, как Киев, как он надеется, вернет контроль над этими территориями.

О том что представляет собой возвращения Донбасса в состав Украины рассказал председатель Донецкой Военно-гражданской администрации Павел Жебривский («губернатор Донецкой области», то есть, временно оккупированных территорий ДНР)  Как сообщил Павло Жебривский, «ре-интеграцией» региона займутся боевики из батальонов «Азов» и «Айдар», а помогать им будут неравнодушные граждане из националистической «Свободы» и «Правого сектора».

Первым делом, по словам Жебривского, будут выявлены все пособники ополченцев – их ждут длительные тюремные сроки, а члены их семей предположительно будут поражены в правах на 15 лет. Затем регион ожидает украинизация: с Западной Украины в Донбасс перевезут порядка 200 000 семей. Российские школы закроют. В общем, Донбасс интегрируют на Украину по полной программе, как в середине 90-х республику Крым.

Есть в науке такой термин как «точка бифуркации» — состоянии системы в коором она наиболее нестабильна и любое воздействие на нее может очень сильно изменить траекторию движения системы. Обычно приводят пример горной лавины – давление верхних слоев снега на нижние таково, что иногда достаточно громкого крика в горах чтобы лавина сошла с горы. Мы сейчас в такой точке Ситуация настолько ускоряется, что ещё пока рано делать какие-либо выводы и прогнозы. Слишком много неучтенных факторов может повлиять и вывести ситуацию на любую траекторию развития. Мы продолжим следить за событиями, в тоже время, не забывая совет классика – «учиться военному делу настоящим образом».

 

Виктор Прись

Print Friendly, PDF & Email