Танкисты

В сентябре 2016 г. как-то совсем незаметно прошел юбилей первого применения грозных боевых машин — танков. Ровно сто лет назад, 15 сентября 1916 г. во Франции в бою у реки Сомма приняли участие 32 первых английских танка. «Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ними в хорошем настроении», — это сообщение британского пилота-наблюдателя широко растиражировала тогдашняя пресса.

%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%ba

Новому виду вооружения, наряду с авиацией и автоматическим стрелковым оружием, суждено было в корне изменить характер военных действий, систему вооружения и организации армии. Во время Второй мировой войны 1939 — 1945 гг. танки стали безраздельно властвовать на поле боя. Часто ее так и называют — «война танков». Идеальный инструмент немецкого «блицкрига», «молниеносной войны», танковые соединения Вермахта блестяще проявили себя в Польской и Французской кампаниях, начальной фазе Великой Отечественной войны. Немецких танков по-настоящему боялись. Неофициально, в войсках даже ходил специальный термин «танкобоязнь», с которой пришлось довольно долго бороться. В ходе боев солдаты учились воевать, учились побеждать. Воины-танкисты показали мастерские примеры эффективного использования бронетанкового вооружения. В рядах советских танкистов Великой Отечественной войны 1150 Героев Советского Союза, в т.ч. 16 дважды Героев, более 250 тыс. человек было награждено орденами и медалями.

Ситуация, в которой танки являются главной ударной силой, не изменилась и сегодня. Несмотря на развитие различных противотанковых средств, танки еще долго будут представлять собой основу сухопутных войск, так как они содержат в себе такие важнейшие качества, как маневренность, динамичность и сочетание огневой мощи с сильной броневой защитой.

Война в Донбассе не стала исключением из правил. Обе стороны конфликта продолжают активное применение бронетехники для решения задач различного уровня. О работе танков противника в августе 2014 г. рассказывает полный Георгиевский кавалер ДНР подполковник Юрий Насонов (позывной «Масон»), в то время — начальник разведки 2-го Славянского батальона Народного ополчения Донбасса: «В Моспино дислоцировалась рота «Марка» — 2-я рота 2-го Славянского батальона. Само Моспино использовалось как тыловая база. А чтобы не провоцировать открытие огня по самому Моспино, ряд отделений были выдвинуты на дистанцию 1,5 — 2 километра южнее Моспино, и оборудована сеть укрепленных районов в районе Вербовой Балки, Карачурино и т.д. Это были танкоопасные направления и направления вероятных атак противника. Попытки прорыва были раз в двое — трое суток. Нельзя сказать, что они были массированные. Они постоянно прощупывали нашу оборону. Это нормально. Нельзя говорить об украинской армии, как о глупых людях, потому что нельзя недооценивать противника. Там есть грамотные и умные командиры, которые понимают момент и знают, что им предпринять в той или иной ситуации. Сколько там было сосредоточено войск противника — сказать тяжело. Разведданных было очень мало. Там использовались мобильные группы численностью до роты. Преимущество у них было в технике — танки, БМП, БТР. Поэтому основная задача была — выбить у них бронированную технику. Без поддержки танков или БМП украинская армия в атаку не идет. Как только они видят, что танк остановили или уничтожили — разворот на 180 градусов и паническое «наступление» в обратном направлении. Каково значение Моспино? Между Иловайском и Моспино танкоопасных направлений нет. Направления, где могут пойти танки к Донецку — либо западнее Моспино, в районе хутора Гришки и поселка Ларино, либо через сам Иловайск. Были заблокированы оба опасных направления подхода к городу».

Главным танкистом ДНР, без сомнения, можно назвать майора Петра Ручьева («Дизель»), командира Отдельного танкового батальона. «Мы начинали в июле 2014 г. с пяти трофейных украинских танков Т-64, из которых была сформирована первая бронегруппа, — рассказывает Ручьев. — Нам повезло, что костяк группы составили люди, которые имели опыт службы в танковых войсках, например, служили в учебной части в Десне. Первый бой мы приняли на границе с Российской Федерацией, у населенных пунктов Степановка и Мариновка. Там было очень тяжело. Управления практически никакого. Нам поставили задачу — и все. Действовали больше опираясь на собственный опыт и интуицию. Например, один наш экипаж самостоятельно вышел на блок-пост ВСУ и уничтожил его, разорвал в клочья».

Танковые подразделения участвовали практически во всех боевых операциях республиканской армии. Так, батальон «Дизель», как часто называют его по командирскому позывному, сражался за Шахтерск и Иловайск, освобождал Еленовку в августе 2014 г., осенью работал в Донецком аэропорту, а зимой 2015 г. принимал самое непосредственное участие в Углегорско-Дебальцевской наступательной операции.

«Самое страшное для танкиста — перебороть себя, — говорит Петр Ручьев. — Надо просто привыкнуть. Пехотинцы говорят, что танк — это «консервная банка», но танк дает больше шансов выжить. Слаженный опытный экипаж, это гарант успеха. Достаточно сравнить потери в пехоте и у нас. За все время боевых действий мы потеряли 20 человек. По сравнению с другими подразделениями, как бы это кощунственно не звучало, количество погибших ничтожно. Наш батальон способен выполнять такие задачи, которые под силу целой мотострелковой бригаде с ее средствами усиления и огневой поддержки».

О значимости танков в современной войне свидетельствует и такой факт. Совсем не случайно в списках Героев Донецкой Народной Республики числятся шесть танкистов — больше чем представителей других родов войск. Из них трое были удостоены этого высокого звания посмертно.

Уроженец города Комсомольское, что в Старобешевском районе, Виталий Захарчук («Захар») до войны работал автомехаником. В 2014 г. вступил в ряды Народного ополчения, стал механиком-водителем танка Т-72. Погиб 8 февраля 2015 г. в районе Дебальцево. Из наградного листа известно, что «...боец «Захар», участвуя в боях под Дебальцево, являлся примером умения, мужества и героизма, каждым своим выстрелом поражая БТТ и личный состав противника. Уничтожил три танка, три БМП, батарею Д-30, два БМ-21 и много пехоты противника. 8.2.2015 г., атакуя вражескую колонну техники, уничтожил два «Урала» с л/с, а так же перевозящих на прицепном минометы. Благодаря своему опыту, умению, смелости и самоотверженности, ведя прицельный огонь по атакующим силам врага, отвлекая огонь на себя, дал возможность товарищам без потерь покинуть зону обстрела шквальным огнем. В результате беспощадной атаки боевой 312 машины, боец «Захар», дав возможность своему экипажу покинуть подбитую машину, героически погиб, до последнего нанося сокрушительные удары по атакующему врагу». Указом Главы ДНР № 60 от 20 февраля 2015 г. ефрейтору Виталию Захарчуку было присвоено звание Героя Донецкой Народной Республики (посмертно). Приказом министра обороны ДНР он навечно был зачислен в списки 1-й роты танкового батальона 1-й отдельной мотострелковой Славянской бригады.

30 января 2015 г. в Углегорске пуля украинского снайпера оборвала жизнь уроженца поселка Ларино лейтенанта Романа Ныркова («Мудрый»), командира 3-го взвода 1-й роты танкового батальона «Дизель». Днем ранее, 29 января под огнем украинских «градов» погиб его сослуживец, лейтенант Николай Алферов («Чума») из Донецка, командир 3-й танковой роты. Указами Главы ДНР №№ 240 и 241 от 5 июня 2015 г. за весомый вклад в оборону страны, проявленное мужество, храбрость и активное участие в боях с армией противника, офицерам-танкистам было присвоено звание Героев Донецкой Народной Республики (посмертно).

Исключительным является случай, когда «Золотые Звезды» Героев ДНР получил сразу весь танковый экипаж из состава 5-й отдельной мотострелковой Донецкой бригады. В бою 12 февраля 2015 г. у с. Логвиново Артемовского района им пришлось в одиночку противостоять пяти танкам противника и победить их. Ребята живы и продолжают службу в рядах вооруженных сил Республики.

«Все это началось 12 февраля 2015 г. в 6:00 утра, — рассказал прапорщик Андрей Зайцев («Зверь»). — Как только стихла канонада, враг пошел в прорыв. Их решение было сломать «котел», сделать выход, чтобы украинские войска оттуда вышли. Рельеф местности не позволял нам занять нормальную оборону. Там ровная местность. Перед этим бойцы разбили украинскую колонну, и мы заняли оборону, прикрываясь разбитым «Уралом». Затем у них в боевом порядке пошли пять танков, пехота с желтыми тактическими повязками. Нас спасло то, что они нас не увидели. С правой стороны их прикрывала «шестьдесятчетверка», танк Т-64БВ. Она въехала прямо в здание и сверху уничтожала наши огневые точки, чтобы дать проход этим танкам. Когда мы разбили эти танки, она выехала сбоку и ударила нам кумулятивным снарядом по погону башни. У нас заклинило автомат заряжания, у командира оторвало люк. Броня удержала. Удар пришелся со стороны командира, взорвалась динамическая защита. Мы выскочили из горящего танка, отошли и заняли оборону. А механик-водитель завел машину, отогнал ее под уклон и вылез из машины. В тот момент меня ранило в лицо».

«Мы хорошо отработали, спокойно. Экипаж советский, делали все, как учили в Советской армии. Мы вышли в одиночку против 5 танков противника. Два из них отказали по каким-то причинам, а три мы сожгли. Они шли сверху вниз, а мы обыграли их позиционно. Две машины мы «положили» сразу, а с третьей сделали одновременный выстрел. Они подбили нас, а мы их», — подтвердили рассказ товарища Сергей Ракуленко («Серый») и Валерий Быбко («Буран»).

Указами Главы ДНР №№ 166, 167 и 168 от 5 мая 2015 г. танкистам Валерию Быбко, Сергею Ракуленко и Андрею Зайцеву были присвоены звания Героев Донецкой Народной Республики.

%d0%b7%d0%b0%d0%b9%d1%86%d0%b5%d0%b2-%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be-%d0%b1%d1%8b%d0%b1%d0%ba%d0%be

По данным экспертов, за время вооруженного конфликта в Донбассе, потери ВСУ составили 519 танков и 738 боевых бронированных машин. Львиная доля из этого количества была уничтожена донецкими и луганскими автомеханиками, слесарями и шахтерами, которые за короткое время исключительно высоко овладели искусством управления и применения грозных боевых машин.

Танковые войска очень популярны. Например, большой интерес у населения вызывают учения и соревнования танковых экипажей (танковый биатлон), регулярно проводящиеся на военном полигоне «Торез». «Когда едут танки, люди бросают цветы. Вся машина в цветах! На клумбе меньше, чем на танке!», — говорит Петр Ручьев, главный танкист ДНР.

Алексей Акутин

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email