Восстановление жилья: работать по максимуму возможностей

Человеческие страдания и беды вряд ли можно измерить цифрами и процентами. Тем не менее, о той степени зла, которое причинила Ясиноватой война, можно судить по характеру обращений жителей к городским властям. Так вот, статистика свидетельствует: порядка 80 процентов вопросов, которые задают ясиноватцы на встречах с городским руководством или приходя на приём к должностным лицам, касаются проблем восстановления жилья, разрушенного или получившего повреждения в результате варварских обстрелов города украинскими войсками.

В этом отношении не стала исключением встреча, которую 4 октября в Учебном центре профессиональной квалификации (Дортехшколе) провели исполняющий обязанности главы администрации города Ясиноватая Олег Моргун, его заместители, руководители отделов администрации и коммунальных служб с жителями микрорайонов «Центральный», № 3, 55-го квартала, других близлежащих кварталов и улиц. Как и на других состоявшихся ранее встречах, львиная доля жалоб, просьб и вопросов, озвученных местными жителями, касалась проблем восстановления, ремонтов, возможностей возмещения ущерба, понесенного владельцами пострадавших квартир.

…В результате сотрясений и вибраций от взрывов пошли трещины по торцу старого двухэтажного дома, стена расходится. От прямого попадания в девятиэтажку разрушился участок наружной стены в одной из квартир… Очень серьёзно повреждены несущие конструкции, рухнул целый участок наружной стены ещё в одном многоквартирном доме на «Центральном»… И бесконечная проблема: окна, стёкла, стеклопакеты… С этими и подобными вопросами обратились участники встречи к руководству администрации. Ни один из таких случаев не оставлен без внимания: каждое обращение зафиксировано, по каждому вопросу определены сроки рассмотрения, назначены ответственные за решение проблемы. (Несколько забегая вперёд, также сообщим: буквально на следующее утро, 5 октября, Олег Моргун совершил поездку по самым «горячим» точкам – по тем объектам, восстановление которых связано с особыми сложностями. Непосредственно на местах изучив проблемы, руководитель города совместно с участвовавшими в рабочей поездке начальником отдела ЖКХ Александром Довганем и заместителем директора КП «Комбинат коммунальных предприятий» Юрием Тернавским приняли решения по каждому конкретному объекту. В некоторых случаях ремонтные работы возложены на КП «ККП». Но для восстановления некоторых жилых объектов необходимо предварительное обследование специалистами проектного института, в который незамедлительно последует обращение со стороны Ясиноватской администрации).

Наряду с тем, рассматривая каждый конкретный случай, Олег Валерьевич проинформировал участников встречи об общей ситуации по разрушениям и восстановительным работам и о своём видении решений, связанных с этими проблемами. На сегодняшний день в базе данных по городу и населённым пунктам Ясиноватского района стоят на учёте 1055 многоквартирных и частных домов, разрушенных или получивших повреждения в результате обстрелов. Конечно, можно и нужно понять жителей, у них одно желание: чтобы их дома и квартиры были отремонтированы как можно скорее. Было бы замечательно, если бы в один прекрасный день в город и посёлки прибыло множество единиц техники и строительных бригад, все дружно «накинулись» на работу и… глядишь, за короткое время все здания стоят как новенькие!.. Понятно, что такой идиллической картинки в ближайшее время не предвидится. В условиях продолжающейся войны Республика ограничена в своих возможностях. Да и возможности братской России, помогающей залечивать нанесённые войной раны, тоже не «безразмерны». Поэтому-то и восстановление жилья в ДНР идёт поэтапно. В Ясиноватой из названных 1055 домов в 1-й и 2-й этапы программы восстановления включены 135 жилых зданий (в их числе 27 многоквартирных, в которых были сильно разрушены несущие конструкции). Сейчас формируется перечень объектов для 3-го этапа восстановления, но и в этот этап войдёт ограниченное количество жилых объектов.

Что делать с другими квартирами и частными домами, не вошедшими ни в один из этапов? Как помочь людям, как ускорить процесс восстановления их жилья? А что делать с 850 домами, которые, по-видимому, очень не скоро войдут в государственную программу, поскольку степень их разрушений составляет менее 30 процентов?

— Прежде всего, мы должны владеть информацией о разрушениях во всей её полноте. Для этого мы продолжаем  ревизию всех пострадавших зданий, пусть даже степень их повреждений составляет менее 5 процентов, – сказал Олег Моргун. – Исходя из этой базы данных, мы будем знать, какие шаги предпринимать и в какие двери стучаться. Процесс восстановления мы разделили на три основных блока. Первый из них – это те ремонтные работы, которые ведёт Республика в соответствии с программой восстановления, в которые вложены бюджетные средства. В Ясиноватой эти работы выполняют подрядные организации. Второй блок – это помощь со стороны международных общественных организаций, таких как Красный Крест, «Человек в беде» и другие, которые готовы выделить строительные материалы. Наконец, третье направление – это внутренние резервы, помощь промышленных предприятий, частных предпринимателей. Например, у нас в городе большую помощь в восстановлении жилья нам оказывает Ясиноватский машиностроительный завод.

…То, что это всё – не «прожекты», а реальное руководство к действию, Олег Валерьевич подтвердил, сославшись на опыт своей предыдущей работы в Новоазовском районе. В населённых пунктах, потерпевших колоссальные разрушения от агрессии ВСУ (в частности, село Саханка) удалось практически полностью восстановить жильё именно за счёт «второго и третьего блоков». При этом в ремонтах были задействованы местные жители, которые трудились в порядке временных общественных работ, получая – пусть и небольшую, но всё-таки – заработную плату.

–  Эту практику мы вводим и в Ясиноватой. Спектр наших возможностей в восстановлении города у нас значительно расширится. Поверьте, ваша боль проходит через каждого из нас, руководителей администрации, и для того, чтобы ускорить решение ваших проблем, мы изыскиваем все варианты, используем максимум возможностей.

Василий КАРАНТУЛЕНКО

Print Friendly, PDF & Email