Праймериз прошли на должном уровне

3 октября председатель Временной избирательной комиссии (ВрИК) Андрей Коржевский огласил окончательные данные по явке избирателей на праймериз в Донецке. После подсчета бюллетней количество проголосовавших составило 370 тысяч 517 человек. По его словам, каких-либо нарушений в ходе прошедшего предварительного голосования выявлено не было.
Напомним, что 2 октября в Донецке прошел первый этап праймериз в ДНР. Жители выбирали лучших претендентов в кандидаты на посты мэра Донецка (участвовали 5 кандидатов), депутатов горсовета (141 кандидат на 64 места), депутатов местных советов, а также глав населенных пунктов, административно подчиненным районам Донецка — поселков Александровка, Андреевка, Еленовка, Ларино, Любовка, Старомихайловка и города Моспино. В общей сложности в списках кандидатов значились 1098 человек. Проголосовать на праймериз мог любой житель столицы в возрасте от 18 лет.
Накануне проведения предварительного голосования к гражданам Республики с публичным заявлением обратился Глава ДНР Александр Захарченко.
«Предварительное общественное голосование призвано выстроить идеальную систему избирательного процесса для проведения честных, прозрачных и демократичных местных выборов в будущем. Мы сами обеспечим соблюдение всех демократических процедур: свободу СМИ, равный доступ для кандидатов, возможность проголосовать всем — внутренне перемещенным лицам и людям с ограниченными возможностями. Безопасность всех участников процесса и международных наблюдателей я гарантирую лично. Праймериз — это шанс для каждого жителя допустить к выборам только достойных кандидатов. Участвовать в выборах и победить в них должны только те самовыдвиженцы, которые готовы восстанавливать города и инфраструктуру, поднимать экономику и развивать социальную сферу», — говорится в этом заявлении.
Согласно положению о порядке проведения праймериз, подсчет голосов проводится открыто членами УИК сразу по завершении работы участка, в том же зале, где проходил избирательный процесс. Результаты прошедшего голосования были зафиксированы в специальных протоколах. Пакеты с документами, бюллетенями, списком участников праймериз, а также отдельными мнениями членов комиссии в письменной форме, актами, заявлениями и решениями УИК были переданы ВрИК.
Мониторинг процесса голосования вели более 1000 наблюдателей от кандидатов, а также более двух десятков международных наблюдателей из разных стран мира.
«В день проведения праймериз в Донецке я хотел бы сказать здешним избирателям: не смотрите на Европу, стройте свою демократию», — призвал известный итальянский журналист, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза. – Страны Запада в действительности весьма далеки от декларируемых их властями идеалов свободного и справедливого общественно-политического устройства. Так, например, там практически блокирована объективная информации о ситуации в Донбассе. Поэтому предварительное голосование и в целом процесс государственного строительства в Донецкой Народной Республике могут послужить примером для жителей Западной Европы, столкнувшихся с деградацией демократических институтов».
А другой международный наблюдатель депутат парламента Чехии Зденек Ондрачек отметил, что праймериз в Донецке прошли на высоком организационном уровне, несмотря на наплыв избирателей, с которым столкнулись участковые комиссии. Чешский парламентарий отметил, что на ряде участков уже к середине дня показатель явки приблизился к 50 процентам от числа зарегистрированных избирателей. «Мы по- хорошему завидуем вам, так как в нашей стране явка на выборы обычно едва достигает 30-35 процентов избирателей», — признался Ондрачек.
Предварительное голосование в ДНР не противоречит Минским соглашениям и соответствует стандартам ОБСЕ. Цель праймериз – в преддверии выборов в местные органы власти в Донбассе выявить наиболее перспективных кандидатов, которые пользуются подлинным авторитетом среди населения.

Валерий Уральский

Print Friendly, PDF & Email