Отечественная спецодежда для молодой Республики

Несмотря на все трудности, вызванные войной, экономической блокадой, непризнанностью и другими временными проблемами, экономика Донецкой Народной Республики неизменно развивается. Поступательный рост наблюдается во всех отраслях промышленности: от угольной и машиностроительной до лёгкой и пищевой. Достигается он как за счёт открытия новых предприятий, так и благодаря возобновлению работы и наращиванию производства уже существующими заводами и фабриками.
Одним из таких примеров является донецкое ООО «Спецодежда и униформа». Это производственное швейное предприятие было основано ещё в 1994 году. Основное направление его деятельности – пошив специальной и форменной одежды для силовых структур, спецодежды еврокласса и униформы для гостинично-ресторанного бизнеса.
«Более 20 лет мы сотрудничали с такими госструктурами, как МВД, МЧС, ОГСО и многими другими министерствами, ведомствами и государственными предприятиями. Сейчас, в новых реалиях, мы продолжаем заниматься привычным делом и шить специальную одежду для представителей МЧС и силовиков Донецкой Народной Республики», – рассказывает директор ООО «Спецодежда и униформа» Анна Павленко.
Впрочем, пошивом формы предприятие, на котором в данный момент трудятся около 40 человек, не ограничивается. Его сотрудники изготавливают ещё и одежду, предназначенную для широкого круга потребителей, которую можно приобрести в магазине, находящемся по соседству с производственными цехами.
Работа предприятия не прекращалась даже во время боевых действий. «Нам удалось сохранить всех наших специалистов и в настоящий момент мы вышли на довоенный уровень производительности, хотя от некоторых задумок и планов пришлось отказаться. Коллектив нашего предприятия составляют истинные энтузиасты и мастера своего дела. Мы никогда не останавливаемся на достигнутом, постоянно пополняем свои знания и мастерство», – отмечает Анна Павленко.
Швейные изделия изготавливаются на современном оборудовании, с использованием новейших технологий и соблюдением всех норм и требований к пошиву одежды, что позволяет увеличить её прочность и износостойкость. «В нашем производстве используются только сертифицированные ткани и фурнитура высшего качества. Нанесение логотипа на одежду осуществляется двумя способами – термопереносом и промышленной вышивкой на современном японском оборудовании», – делится подробностями производственного процесса директор предприятия.
Нынешние события, естественно, не могли не внести соответствующие коррективы в деятельность швейников. Так, в последние два года ткани для производства поставляются исключительно с территории Российской Федерации. «Мы немного переориентировали производство. С введением экономической блокады и повышением курса доллара мы, конечно же, лишились ряда тканей голландского и бельгийского производства. Однако мы не допустили, чтобы  данный факт повлиял на качество изготовляемых нами изделий. В настоящее время используем фурнитуру российских и турецких производителей», – рассказывает Павленко о методах решения проблем.
Продукция предприятия сертифицирована как в ДНР, так и в России, что теоретически позволяет выходить и на внешний рынок.
Перспективы развития швейного предприятия директор оценивает с большим оптимизмом: «У нас много планов: в 2017 году собираемся запустить линию одежды под собственным брендом, чтобы граждане нашей молодой Республики были одеты в качественную и недорогую одежду отечественного производства!».

Алексей Карпушев

Print Friendly, PDF & Email