Угольный фронт Республики

IMG_9965События  последних лет всех нас сделали экспертами во всех темах и по всем вопросам. Мнение по поводу происходящего имеет каждый, и тем дороже не мнение само по себе, а компетентное мнение. Накануне профессионального праздника шахтеров нам удалось  получить компетентные ответы на злободневные вопросы от исполняющего обязанности министра угля и энергетики  ДНР Эдуарда Голенко.

                       

—  С какими достижениями углепром Республики встретил День шахтера?

— Главным  достижением считаю то, что нам удалось сохранить угольную промышленность Республики. Несмотря на все попытки ВСУ разрушить наши предприятия, шахты продолжают работать, уголь ежедневно поднимается на-гора, поступает на наши тепловые электростанции, обеспечивая энергетическую безопасность государства. Причем речь идет не только о 2014 годе, когда украинские войска планомерно вели прицельный огонь по угледобывающим предприятиям. Даже сегодня, после того как начали действовать Минские договоренности, «подарки» с той стороны продолжают достаточно часто прилетать на наши предприятия. Несмотря на это, горняки продолжают работать и совершать свои трудовые подвиги. На начало августа нашими шахтерами было добыто 7 млн. тонн угля с начала текущего года. В июле был значительно перевыполнен план прохождения горных выработок. При установленном задании в 1834 погонных метра проходческие бригады прошли 2174,7 метра.

— Сколько новых лав, забоев  было открыто в нынешнем году?

— 24 августа на шахте «Прогресс» ГП «Торезантрацит» был запущен новый очистной забой. Это 5-я по счету новая лава в этом году, запущенная на шахтах Республики.

—  Шахты работают на старом оборудовании или происходит модернизация?

— Сегодня в связи с отсутствием внешнего финансирования и экономической блокадой угольная промышленность Республики поставлена в довольно жесткие рамки. Пока что о крупных инвестициях в угледобывающую отрасль, которые бы позволили существенно модернизировать шахты,  речь не ведется. Они продолжают функционировать, во многом благодаря умелым рукам специалистов двух наших ремонтно-механических заводов, являющихся структурными подразделениями ГП «Макеевуголь» и ГП «Торезантрацит». Стоимость ремонта ГШО на РМЗ, входящих в состав угольных объединений, значительно ниже, чем на машиностроительных заводах Республики и ближнего зарубежья, и позволяет не выводить крайне ограниченные средства из отрасли.

В Республике продолжает свою работу Ясиноватский машиностроительный завод, довольно сильно пострадавший в результате недавних боевых действий, и Рутченковский завод «Гормаш». Предприятия готовы обеспечивать потребности угледобывающих предприятий в горно-шахтном оборудовании.

— Сколько шахт сегодня в ДНР? Сколько угольных предприятий  остановилось по экономическим причинам и сколько  из-за разрушений, причиненных обстрелами?

— После окончания активных боевых действий в период с ноября 2014 года по февраль 2015 года работу возобновили 16 угледобывающих предприятий, существенно пострадавших от боевых действий. В настоящее время на территории ДНР в сфере управления Министерства угля и энергетики находится 36 государственных шахт. Из них 16 шахт работают в режиме добычи угля;  15 шахт переведены в режим жизнеобеспечения (откачка воды, проветривание); 5 шахт остаются полностью обесточенными и подтапливаются.

—  Как идет процесс восстановления шахт?

— Шахты восстанавливаются силами самих трудовых коллективов. Настоящим подвигом горняков можно назвать спасение шахты «Прогресс» ГП «Торезантрацит», которая летом 2014 года была серьезно повреждена массированными обстрелами вооруженных сил Украины. Мало кто верил, что когда-то здесь будет возобновлена угледобыча, но только не сами горняки. 24 августа на «Прогрессе» состоится запуск очередного очистного забоя. Вот он, показатель работы наших шахтеров.

Не раз уже говорилось о спасении шахты «Северная» ГП «Макеевуголь» и шахты «Иловайская» ГП «Шахтерскантрацит», шахты №22 «Коммунарская», входящей в состав шахтоуправления «Донбасс». Сейчас это мирный тыл. Но и те предприятия, которые находятся буквально на передовой, также продолжают выдавать уголь на-гора.

— Какие шахты планируются к закрытию в ближайшее время?

— Работающие предприятия закрывать не планируется. К оптимизации и консервации намечены предприятия, которые пострадали во время боевых действий и на данный момент не могут вести полноценную производственную деятельность.

— Как решается проблема трудоустройства и адаптации тех горняков, которые вынужденно остались без работы?

— Угольная промышленность Республики испытывает существенную нехватку в опытных специалистах. На сегодняшний день на шахтах имеется более 3700 вакансий. Нами была разработана программа трудоустройства горняков, преимущественно с не ведущих угледобычу шахт Горловки и Енакиево. В соответствии с ней горнякам уже предложены рабочие места на шахтах, входящих в состав ГП «ДУЭК», ГП «Макеевуголь», ГП «Торезантрацит», ПАО ш/у «Донбасс» и других подведомственных Министерству предприятий.

— Какие перспективы у угольной отрасли на ближайшее время?

— До конца 2016 года планируется ввести в работу еще два новых очистных забоя. Каждый из них – гарантия стабильной работы отрасли, новые рабочие места. Шахтами Республики до конца года планируется добыть свыше 12 млн. тонн угля.

Print Friendly, PDF & Email