Путь домой

Семья Александра, как и все жители города, до последнего мирного дня не верили в то, что начнутся обстрелы, в то, что власть Украины одним ударом «града» перечеркнет все прошлое и, к сожалению, настоящее, некогда мощной и развитой страны.

Саша понимал, что медлить нельзя: дети, супруга, пожилые родители, все в один миг превратились в беженцев. Собранные на скорую руку пожитки уместились в семь немалых сумок. И очень хорошо, что семья успела на последний поезд, отправляющийся с территории тогда еще Донецкой области, который и доставил их в Днепропетровск, где проживала его тетушка. И уже на перроне вокзала их приветливо встретила полиция.

Александра — мужчину 40 лет и его пожилого отца — 75 лет от роду после проверки документов грубо завели в отделение полиции и в непритязательной форме поинтересовались фактом их биографии; почему они здесь, от кого бегут. Промурыжив 3 часа и усладив свои мерзкие душонки издевательством, переписав их данные, отпустили с предупреждением о постоянном над ними контролем.

Благо то, что родная тетя Саши — Елена Петровна — оказалась человеком поистине большой души. И в свою двухкомнатную квартиру, без всяких рассуждений, приняла родню. Но дело в том, что у Натальи — супруги Александра, в Киеве проживают довольно состоятельные родственники, имеющие не одну квартиру, и большой дом в ближайшем сельском районе, но они только увещевали родичей с Донбасса, какие они нехорошие и злые, а предложить переехать к себе даже и речи не могло быть.

А сейчас у семьи два дня ушло на то, чтобы сообразить, что им делать дальше. Пенсия регистрация, благотворительные фонды — еще три дня, на оформление детей в школу — еще один день.

И после этого Наталья и Александр принялись устраиваться на работу. О том, чтобы мужчина устроился по профессии, а он юрист, не было и речи, лучшее, что он нашел — это работа грузчика на городском рынке, и то, ему повезло, что директором рынка работал земляк из Макеевки. Это оказалось большой удачей: пусть малые, но еженедельные выплаты были большим подспорьем их семье. А вот жену, пытавшуюся устроиться по профессии, ожидали сплошные минусы. Наталья работала кассиром и более 15 лет трудилась в областном отделении ощадбанка, имея всевозможные почетные грамоты и подарки за добросовестный труд на благо Украины. Все бы ничего, вроде бы и берут, но когда дело касалось приписки, тут сразу же все стопорилось.

Она была согласна на любую работу, но всех работодателей почему-то смущала ее отметка в паспорте.

В школе у детей также было не все гладко. Если младшенькая Света пошла во второй класс и как-то сразу по чистоте детских душ нашла друзей, то десятикласснику Андрею вначале пришлось не единожды отвечать обидчикам мощными ударами рук, и занятия боксом в родной школе №7 не прошли даром. А какой характер проявил юноша на общешкольной линейке-вакханалии, иначе как проявлением мужества не назовешь. Когда зазвучала речевка идиотов «кто не скачет, тот москаль», Андрей, молча сцепив зубы, отошел в сторону. Он видел, что на него показывают рукой люди в форме, на трибуне, почти бегом к нему направились четверо взрослых, бородатых мужиков с нашивками «правого сектора» на рукавах.

Люди в форме поинтересовались его нежеланием участвовать в общем шабаше. И видя несговорчивость парня, начали при всех избивать Андрея. Вот такие они — герои АТО.

После этого случая, еще около полугода, прожила семья в Днепропетровске, но на больше у них не хватило сил. И конечно же, спаси Бог всех, кто протянул им руку помощи — тетушке, соседям, простым торговцам и работникам рынка, учителям, всем тем, кто несмотря ни на какую информацию, не оставался равнодушным к беде ближнего.

Но дом есть дом. И презрев страх, несмотря на постоянные обстрелы,  Александр с семьей перебрались в родной город, где все устроилось, как нельзя лучше. Дети — в родную школу, родители получают пенсии. Наталья устроилась в Республиканский банк, ну а Саша юристом МЧС, как говорится, по призванию и душе.

Виталий Кораблев

Print Friendly, PDF & Email